Ньокки с томатным соусом и беконом
Ньокки можно сочетать с разными соусами, сыром или травами. Предлагаем вашему вниманию рецепт ньокки с томатным соусом и беконом. Такое блюдо сойдет в качестве ситного обеда или ужина. Ньокки получаются ароматными и невероятно вкусными, обязательно попробуйте.
Ньокки с томатным соусом и беконом предлагаем приготовить из картофельного теста с мукой и желтком.
Для теста:
- картофель – 4 шт.
- мука – 1 стакан
- яичный желток – 1 шт.
- мускатный орех – 0,5 ч. л.
- соль – по вкусу
- перец по вкусу
Для соуса:
- бекон – 5 ломтиков
- помидоры – 3 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- красный перец – щепотка
- растительное масло – 3 ст. л.
- соль – по вкусу
- перец по вкусу
Для подачи:
- петрушка – пучок
- тертый пармезан – 2 ст. л.
1. Хорошенько вымойте картофель щеткой. Затем проколите вилкой кожуру картофеля, положите его на противень и сбрызните растительным маслом.
2. Отправьте картофель в духовку и запекайте на протяжении часа при температуре 200 градусов до готовности. Готовый картофель достаньте из духовки и остудите.
3. Разрежьте клубни картофеля и достаньте мякоть ложкой. Разомните картофельную мякоть в пюре вместе с яичным желтком. Добавьте стакан просеянной муки, приправьте мускатным орехом, солью и перцем, хорошо перемешайте тесто.
4. Скатайте из теста несколько жгутиков и порежьте их на кусочки. Сделайте вилкой бороздки на каждом кусочке. Присыпьте ньокки мукой и поставьте на час в холодильник.
5. Нарежьте тонкими полосками бекон и поджарьте на сухой сковороде до хрустящей корочки. Вымойте и нарежьте маленькими кубиками помидоры. Чеснок очистите и нарубите мелко.
6. Положите в сковороду с жиром, что остался после бекона помидоры, чеснок, приправьте красным перцем и солью, протушите 6 минут под закрытой крышкой.
7. Закипятите кастрюлю с подсоленной водой и отварите в ней ньокки две минуты до готовности. Готовые ньокки достаньте из кастрюли и переложите в сковороду с соусом, разогрейте слегка.
8. Смешайте ньокки с беконом, посыпьте тертым пармезаном и мелко нарубленной петрушкой. Ньокки с томатным соусом и беконом готовы к употреблению.
Ньокки в сливочном соусе с курицей и грибами
Близкие миниатюрные родственники украинских галушек, итальянские ньокки уже с давних пор стали популярными далеко за пределами Италии. Благодаря различным соусам и приправам, это блюдо приобретает множество вкусных и сытных вариантов. Предлагаем рецепт ньокки в сливочном соусе с курицей и грибами.
Ньокки в сметанном соусе с курицей и грибами предлагаем приготовить из картофельного теста на муке с яйцом и сливочным маслом.
Понадобится:
- картофель – 1 кг
- мука – 250 г
- яйцо – 1 шт.
- масло сливочное – 40 г
- соль – по вкусу
Для соуса:
- свежие шампиньоны среднего размера – 6 шт.
- куриная грудка – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- масло оливковое – 2-3 ст. ложки
- сливки 18% – 1 стакан
- соль, перец молотый, куриная приправа – по вкусу
1. Очистите картофель от кожуры, вымойте и отварите в подсоленной воде. Слейте воду, а картофель оставьте охлаждаться.
2. К остывшему картофелю добавьте яйцо, сливочное масло и превратите его в пюре. А затем подсыпьте муку и замесите однородное тесто. Из полученного теста сформируйте 2-3 валика и нарежьте на маленькие кусочки.
3. Каждый кусочек теста движением большого пальца руки прижмите к специальной дощечке или вилке и протяните, формируя ньокки. Варите полученные ньокки 2-3 минуты после всплытия их на поверхность.
4. Приготовьте соус. Из куриной грудки удалите косточку, а оставшееся филе нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте курятину на разогретом оливковом масле, сложите на тарелку и отставьте в сторону.
5. Очистите лук от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Грибы вымойте и нарежьте тонкими пластинками.
6. На оставшемся в сковороде оливковым масле обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте измельченные грибы и жарьте вместе до испарения выделяемой жидкости. Приправьте солью и перцем, добавьте сливки и тщательно перемешайте и томите еще 1-2 минуты. В готовый соус выложите обжаренную курятину, перемешайте и прогрейте все вместе.
7. Подайте ньокки в сливочном соусе с курицей и грибами.
Приятного аппетита и вкусных ньокки!
На заметку
Традиционная форма ньокки – это рифленые комочки теста, свёрнутые в виде своеобразных бочечек при помощи зубчиков вилки или специальной доски для ньокки.
Но существуют и другие формы. Нарезанные из валика теста кусочки можно отварить просто так, в виде небольших галушек. Иногда кусочки теста скатывают в виде шарика, а затем придавливают вилкой, получая рифленые «монетки», или просто придавливают пальцем, формируя симпатичные диски с выемками.
Свежие комментарии