Картофельные ньокки с сырным соусом
Такие картофельные ньокки можно подать в качестве гарнира и как отдельное блюдо. Специфический и очень вкусный сырный соус предает блюду необычного пикантного вкуса. Приготовьте картофельный ньокки с сырным соусом на обед или ужин для своей семьи. Если вы попробуете эти ньокки однажды, вы будете готовить их регулярно.
Картофельные ньокки с сырным соусом предлагаем приготовить из картофельного теста.
Для теста:
- картофель – 400 г
- мука – 80 г
- куриное яйцо – 1 шт.
- соль – 0,5 ч. л.
- перец – щепотка
Для соуса:
- сыр пармезан – 60 г
- сливки – 60 г
- сушенный базилик – щепотка
- арахис – 5 орешков
1. Закипятите воду и отварите картофель в мундире. Сцедите воду и охладите картофель, очистите его от кожуры.
2. Сделайте картофельное пюре, посолите, добавьте муку и вбейте яйцо. Замесите картофельное тесто.
3. Каждый раз, когда будете формировать ньокки окунайте руки в муку, ведь тесто будет немного липким. Сделайте из теста шарики, придадите им слегка овальную форму и сделайте сверху несколько линий ножем или вилкой.
4. Закипятите воду в большой кастрюле, добавьте щепотку соли и отварите ньокки до тех пор, пока они не всплывут наверх. Откиньте ньокки через дуршлаг и переложите на блюдо.
5. Приготовьте сырный соус. Натрите на терке пармезан. Высыпьте тертый сыр вместе со сливками в кастрюлю и пусть растают на маленьком огне.
6. Когда соус приобретет однородной консистенции, добавьте соль сушенный базилик и кусочки толченного арахиса. Соус готов. Подавайте картофельные ньокки вместе с сырным соусом.
Картофельные ньокки с грибным соусом
Основные ингредиенты традиционных ньокки – отварной картофель и мука. Иногда в тесто добавляется яйцо, хоть среди кулинаров существует мнение, что ньокки при этом теряют воздушность. Предлагаем приготовить картофельные ньокки с грибным соусом, слегка нарушив традиции для получения изысканного вкуса.
Картофельные ньокки с грибным соусом предлагаем приготовить из картофельного теста с яйцом и тертым сыром.
Для теста:
- мука – 1 стакан
- картофель – 5 шт.
- яйцо – 1 шт.
- тертый пармезан (или другой острый сыр) – 3 ст. ложки
Для соуса:
- грибы шампиньоны свежие – 300 г
- лук репчатый – 2 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- зелень петрушки – 4-5 веточек
- сливки жирные – 300 мл
- масло сливочное – 50 г
- белое сухое вино – 65 мл
- мускатный орех молотый – ½ ч. ложки
- соль, перец молотый – по вкусу
Дополнительно:
- тертый пармезан – 1-2 ст. ложки
1. В подсоленной воде отварите картофель в мундире, очистите еще горячие клубни и при помощи толкушки превратите в пюре.
2. Разбейте в пюре яйцо, добавьте тертый сыр и снова растолките толкушкой. Затем, добавляя муку, замесите мягкое тесто. Количество муки регулируйте, в зависимости от степени водянистости картофеля.
3. Полученное довольно липкое тесто выложите на присыпанную мукой рабочую поверхность столешницы или доски, поделите на 4 части. Из каждой части теста сформируйте валик, нарежьте на равные кусочки.
4. Каждый кусочек скатайте в ладонях в виде овала или шарика, который приплюсните пальцем, сделав небольшое углубление. Получатся симпатичные ньокки.
5. Для соуса шампиньоны вымойте, порежьте пластинками. Лук и чеснок очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками.
6. Растопите в сковороде сливочное масло и спассеруйте лук вместе с чесноком до прозрачного состояния кусочков лука. Добавьте грибы, перемешайте и тушите на слабом огне минут 5, до испарения жидкости. За это время пластинки шампиньонов обмякнут и изменят цвет. Посолите немного.
7. Зелень петрушки вымойте, мелко порубите и отправьте на сковороду. Добавьте сухое вино и тушите минут 5, чтобы ушли алкогольные пары. Затем влейте сливки, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех и, помешивая, доведите до кипения. Снимите соус с огня и накройте сковороду крышкой.
8. Вскипятите подсоленную воду, опускайте в нее ньокки, варите пока не всплывут, а затем еще около 2 минут. Готовые ньокки выньте шумовкой на блюдо.
9. Подайте картофельные ньокки под грибным соусом, посыпав тертым сыром.
Картофельно-шпинатные ньокки с сыром
Если вы планируете удивить гостей очень необычным блюдом, этот рецепт придет вам на помощь. Картофельно-шпинатные ньокки с сыром получаются ароматные, выглядят ярко, а внутри наполнены нежной сырной начинкой, которая тает во рту. Если вы приготовить теки ньокки однажды, они навсегда останутся в кулинарном запасе ваших любимых блюд.
Картофельно-шпинатные ньокки с сыром предлагаем приготовить из картофельного теста со шпинатом.
Для теста:
- картофель- 500 г
- шпинат – 500 г
- мука – 1 стакан
- куриное яйцо – 1 шт.
- соль – по вкусу
Для начинки:
- сыр пармезан – 30 г
- сыр эмменталь – 100 г
Дополнительно:
- сливочное масло – 50 г
- шалфей – 2 веточки
1. Вымойте картофель и отварите его в подсоленной кипящей воде до готовности, лучше сделайте это заранее. Охлажденный картофель очистите от кожуры и разомните в пюре.
2. Хорошенько промойте шпинат, сложите его в большую кастрюлю и протушите 3 минуты на среднем огне. Потом отожмите шпинатные листья, положите в кухонный комбайн, добавьте туда муку и прокрутите до однородной консистенции.
3. Для начинки натрите на терке оба вида сыра. Смешайте картофельное пюре со шпинатом. Добавьте взбитое яйцо и щепотку соли, замесите однородное тесто.
4. Порежьте получившееся тесто на небольшие кусочки и раскатайте их в колбаски. Готовые колбаски посыпьте мукой и нарежьте кусочками.
5. Теперь берите на ладонь по одному кусочку, расплющивайте в лепешки и наполняйте сырной начинкой. Потом аккуратно зашипайте ньокки и сформируйте шарики.
6. Выложите ньокки на поднос, смазанный маслом. Отварите картофельно-шпинатные ньокки с сыром в кипящей подсоленной воде на протяжении 2 минут.
7. Растопите на сковородке масло с листиками шалфея, выложите туда готовые ньокки и подогрейте перед подачей.
Приятного аппетита и вкусных ньокки!
Сохранить
Свежие комментарии