На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш дом

7 965 подписчиков

Свежие комментарии

  • Victoria Victoria
    Оксана, я статью украла и сделала перепост. Я советую Вам пройти по ссылке Источника и задать этот вопрос автору статьи.Когда и как прави...
  • Okcана Мелешкина
    А как же правило,которому нас учили в училище декоративного садоводства? Луковичные сажаем на глубину трех луковицКогда и как прави...

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Хинкали (вып. 5)

Хинкали с бараниной

Хинкали – национальное блюдо азербайджанцев, армян, грузин, дагестанцев, осетин, чеченцев, история возникновения которого уходит в далекую старину. Изначально хинкали готовили только из баранины со специями, позже стали добавлять другие продукты. Предлагаем рецепт традиционных хинкали с бараниной.

Хинкали с бараниной предлагаем приготовить из пресного теста на воде с яйцом и солью.

Для теста:

- мука – 5 стаканов + на подсыпку
- вода – 500 мл
- яйцо – 1 шт.
- соль – 1 ч. ложка

Для начинки:

- баранина – 500 г
- курдюк – 150 г
- вода (кипяток) – около 150 мл
- перец чили – 2 стручка
- кинза – 1 пучок
- лук репчатый – 500 г
- кондари (чабер) сушеный – по вкусу
- соль – по вкусу

Для подачи:

- смесь перцев

1. Мякоть баранины с курдюком, кинзой, перцем чили и луком пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Посолите, добавьте сушеный кондари. Затем вмешайте в мясную начинку небольшое количество кипятка, сколько она впитает в себя.

2. Для теста просейте муку в большую миску, сделайте в горке углубление, всыпьте в него соль, разбейте яйцо. Подливая понемногу воду комнатной температуры, замесите крутое тесто. При необходимости, добавьте еще немного муки или воды.

3. Заверните тесто в пищевую пленку или накройте полотенцем и положите в холодильник на 30 минут. Затем тонко раскатайте тесто, вырежьте кружки диаметром около 12 см.

4. На середину каждого кружка положите порцию начинки и, приподнимая края теста над ней, защипывайте их гармошкой, закрепив в конце так, чтобы получился плотный хвостик.

5. В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду, опускайте в нее хинкали хвостиками вниз, перемешайте шумовкой или лопаткой, уменьшите огонь и варите 10-15 минут.

6. Подайте хинкали с бараниной, посыпав смесью перцев.

На заметку

Для настоящих хинкали мясо начинки рубится ножом, чтобы оно сохранило максимум сочности. В крайнем случае, пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Кроме того, для сочности в мясной фарш добавьте немного воды.

Тесто для хинкали должно быть достаточно плотным и эластичным, поэтому процесс вымешивания – довольно длительный. Тяжелый труд по приготовлению теста может выполнить за вас тестомесилка.

Чем больше складок вы сделаете, формируя хвостик, тем добротнее будут выглядеть ваши хинкали. В идеале неплохо иметь 19 складок, но 10 – тоже допустимый вариант.

Количество складок не повлияет на вкус хинкали, но подчеркнет ваш кулинарный профессионализм.

Хинкали с вишней

Обычно мы привыкли видеть традиционные хинкали с мясной начинкой и бульоном. Но почему бы не сделать такое блюдо сладким, получается тоже очень вкусно. Хинкали с вишней можно подать в качестве оригинального десерта гостям, такого блюда точно никто не будет ожидать. Удивите близких таким необычным и вкусным блюдом.

Хинкали с вишней предлагаем приготовить из традиционного постного теста для пельменей и хинкали на воде.

Для теста:

- мука – 1 кг.
- соль – 15 г
- вода – 350 г

Для начинки:

- замороженная вишня – 950 г
- сахар – 140 г
- кокосовое молоко – 50 г

Для подачи:

- вишнявый сироп
- мята
- взбитые сливки

1. Сначала приготовьте простое тесто для ваших хинкали. Просейте в миску муку вместе с солью. Влейте воду и замесите однородное эластичное тесто. Хорошо обомните тесто или пропустите несколько раз через тестораскаточную машинку.

2. Скрутите тесто в рулет и заверните в пищевую пленку на 15 минут. Готовое тесто раскатайте в тонкий пласт и вырежьте из него кружочки небольшим стаканом.

3. Для начинки разморозьте вишню заранее и слейте отделившийся сок, затем смешайте вишню с кокосовым молоком и сахаром.

4. В центр каждого кружка из теста положите начинку из вишни. Соберите края теста сверху и скрепите, сформировав хинкали.

5. Закипятите кастрюлю с водой, слегка подсолите воду и отварите хинкали 7 минут до готовности.

6. Готовые горячие хинкали с вишней откиньте на дуршлаг, потом выложите на тарелку, полейте вишневым сиропом, украсьте сверху листиками мяты и взбитыми сливками.

Рисовые хинкали с треской

Предлагаем рецепт хинкали из рисового теста с необычной начинкой из трески. Как правило мы привыкли видеть хинкали с мясом, но с треской получается не менее вкусно. Таким блюдом можно накормить семью, все останутся довольны. Разнообразьте свое повседневное меню таким сытным и необычным блюдом.

Рисовые хинкали с треской предлагаем приготовить из традиционного теста для хинкали с добавлением рисовой муки.

Для теста:

- пшеничная мука – 1 стакан
- рисовая мука – 1 стакан
- вода – 0,5 стакана
- куриное яйцо – 1 шт.
- соль – щепотка

Для начинки:

- треска – 500 г
- куриное яйцо – 1 шт.
- репчатый лук – 2 шт.
- зира – по вкусу
- соль – по вкусу

1. Сначала займитесь приготовлением рисового теста для хинкали. Просейте в удобную миску оба вида муки, добавьте соль. Сделайте в муке ямку и вбейте туда яйцо, затем влейте воду комнатной температуры. Замесите однородное эластичное тесто. Оберните тесто пищевой пленкой и отставьте в сторону на пол часа.

2. Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Промойте под холодной проточной водой, осушите и нарежьте мелкими кубиками рыбу.

3. Очистите лук и нарежьте маленькими кубиками, добавьте в миску с треской. Вбейте в начинку яйцо, приправьте зирой и солью по вкусу, хорошо перемешайте. Фарш из трески для начинки готов.

4. Теперь раскатайте из теста пласт, вырежьте кружки с помощью стакана. В центр каждого кружка положите по 2 столовые ложки начинки и слепите хинкали.

5. Отварите рисовые хинкали с треской в большой кастрюле с подсоленной кипящей водой 8 минут до готовности. Готовые хинкали достаньте из воды, переложите на блюдо и подавайте горячими вместе с бульоном или отдельно.

Кукурузные хинкали с крапивой

Кукурузные хинкали с крапивой – очень необычное, вкусное и полезное блюдо. Такими хинкали с зеленой начинкой из крапивы вы точно удивите всех. Ведь мало кто использует крапиву для приготовления еды, хоте о ее полезных свойствах знают все. Приготовьте такие хинкали на обед и зарядите близких энергией на весь день.

Кукурузные хинкали с крапивой предлагаем приготовить из бисквитного теста на основе кукурузной муки.

Для теста:

- кукурузная мука – 300 г
- пшеничная мука – 100 г
- кефир – 100 мл.
- сода – 0,5 ч. л.
- соль – щепотка
- растительное масло – 2 ст. л.

Для начинки:

- крапива – 200 г
- репчатый лук – 1 шт.
- куриное яйцо – 1 шт.
- сливочное масло – 50 г
- соль – по вкусу
- перец – по вкусу

1. Просейте в широкую удобную миску кукурузную и пшеничную муку. Сделайте в муке небольшую ямку и вылейте в нее кефир, добавьте соль с содой и замесите тесто. Тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам. Оставьте тесто отдыхать в теплом месте на пол часа.

2. Тем временем приготовьте начинку из крапивы для хинкали. Сначала очистите крапиву от жестких стебельков и промойте холодно водой, затем окуните крапиву на 5 минут в кипяток, отожмите лишнюю воду и нарубите крапиву мелкими кусочками.

3. Обжарьте крапиву со сливочным масло на маленьком огне несколько минут. Затем переложите жаренную крапиву в миску, добавьте соль и перец, вбейте в начинку яйцо и хорошо перемешайте.

4. К этому времени как раз подойдет кукурузное тесто. Достаньте тесто и ощипывайте от него маленькие кусочки. Кусочки скатывайте в шарики и сделайте в них небольшие углубления, которые наполните начинкой из крапивы. Закройте и хорошенько закатайте шарики.

5. Приготовьте кукурузные хинкали с крапивой в пароварке или над кастрюдей с паром. Готовые хинкали смажьте сливочным маслом и подавайте со сметаной или сливками.

Приятного аппетита и вкусных хинкали!

Источник

Картина дня

наверх