Вареники с рыжиками и сыром
Рыжики – грибы большой пищевой ценности, так как богаты железом, содержат аминокислоты, витамины и антибиотики. А еще эти грибы очень вкусные, особенно в виде начинки для вареников. Предлагаем рецепт сытных вареников с рыжиками и сыром, который придаст начинке яркую сырную нотку.
Вареники с рыжиками и сыром предлагаем приготовить из теста на молоке без соды.
Для теста:
- мука – 2,5 стакана
- молоко – 120 мл
- яйцо – 1 шт.
- соль – ½ ч. ложки
Для начинки:
- грибы рыжики – 400 г
- лук репчатый – 2 шт.
- масло растительное – 2-3 ст. ложки
- твердый сыр – 100 г
- чеснок – 2 зубчика
- соль, перец – по вкусу
Для подачи:
- масло сливочное – 50 г
- сметана – по вкусу
- зелень – по вкусу
1.Просейте муку, добавьте соль, яйцо и, доливая молоко, замесите пластичное не крутое тесто.
2.Накройте тесто полотенцем и оставьте отдохнуть минут на 30, за это время приготовьте начинку.
3.Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками.
4.Грибы переберите, тщательно промойте и нарежьте на мелкие пластинки.
5.На сковороду с растительным маслом выложите измельченный лук и жарьте, помешивая, до мягкости и легкой золотистости.
6.Добавьте к луку нарезанные рыжики, перемешайте и обжарьте вместе до готовности грибов. Охладите.
7.Добавьте натертый на терку сыр, пропущенный через чесночницу чеснок, посолите, поперчите и тщательно перемешайте начинку.
8.Отдохнувшее тесто тонко раскатайте, вырежьте стаканом или чашкой кружки.
9.На середину каждого кружка положите начинку и крепко защипните края, формируя вареники.
10.В закипевшую воду бросайте вареники, шумовкой перемешайте, чтобы не пристали ко дну.
11.Варите около 10 минут (дождитесь, пока всплывут под закрытой крышкой на среднем огне, и варите до бурного закипания воды).
12.Выньте готовые вареники в глубокую миску, перемешайте с маслом. Подавайте со сметаной, по желанию посыпав мелко рубленой зеленью.
Постные вареники с грибами
Вареники, приготовленные по этому рецепту – идеальное блюдо для поста. Но можно, конечно, готовить и в обычные дни, эти аппетитные и сытные, хоть и постные вареники с грибами. Особых продуктов для них не требуется – немного шампиньонов, лука, муки плюс старание с хорошим настроением.
Постные вареники с грибами предлагаем приготовить из заварного теста с растительным маслом.
Для теста:
- мука – 2 стакана
- соль – ½ ч. ложки
- масло растительное – 2 ст. ложки
- вода (кипяток) – 1 стакан
Для начинки:
- грибы шампиньоны – 600 г
- лук репчатый – 2 шт.
- масло растительное – 3-4 ст. ложки
- соль – по вкусу
1.В глубокой миске смешайте просеянную муку с солью, сделайте в середине сыпучей горки лунку, добавьте в нее растительное масло и влейте кипяток.
2.Размешайте ложкой, получая мучную массу, которая взялась разнокалиберными комками.
3.Когда масса слегка остынет, что можно с ней работать, не обжигаясь, вымесите ее руками, получая однородное гладкое тесто. Когда комки соберутся в один ком, выложите его на запыленный мукой стол и домесите.
4.Накройте миску с полученным тестом крышкой или тарелкой и оставьте отдыхать минут на 20-30. А тем временем приготовьте начинку.
5.Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками.
6.Грибы вымойте и также мелко нарежьте.
7.На сковороду с разогретым растительным маслом выложите лук и обжарьте, чтобы стал мягким и прозрачным, затем добавьте грибы и жарьте вместе, пока испарится влага, в конце посолите.
8.Слегка остудите начинку.
9.Отдохнувшее тесто тонко раскатайте, вырежьте стаканом кружки. Обрезки соберите в комок, раскатайте и повторите процесс вырезания кружков.
10.На середину каждого кружка положите начинку и слепите вареники.
11.Бросайте вареники в кипящую подсоленную воду и варите 2-3 минуты после всплытия.
12.Выньте вареники шумовкой в глубокую миску и смажьте растительным маслом во избежание склеивания. Можно к вареникам подать поджаренный на растительном масле лук.
Приятного аппетита и вкусных вареников!
Свежие комментарии