Овощные вареники с грибами и сыром
Вареники, приготовленные по этому рецепту, вкусные в любую пору года. Ведь ингредиенты теста и начинки всегда доступны, имеются в продаже или хранятся в ваших погребах. Овощные вареники с грибами и сыром даже зимой напомнят вам о солнечном огородном лете и очень понравятся не любящей овощи детворе.
Овощные вареники с грибами и сыром предлагаем приготовить из пресного теста на воде с яйцом и сливочным маслом.
Для теста:
- мука – 3 стакана
- яйцо – 1 шт.
- вода теплая – около 1 стакана
- масло сливочное расплавленное – 1 ст. ложка
- соль – ½ ч. ложки
Для начинки:
- морковь – 2 шт.
- корень петрушки – 1 шт.
- корень сельдерея – 1/3 среднего корня
- грибы (шампиньоны или вешенки) – 300 г
- лук репчатый – 1 шт.
- перец сладкий красный – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- зелень петрушки – пучок
- тертый сыр – 2-3 ст. ложки
- соевый соус – 1 ст. ложка
- масло для жарки – 2-3 ст. ложки
- соль, перец молотый – по вкусу
1.В глубокую миску просейте муку, добавьте в углубление в горке добавьте соль, яйцо, расплавленное теплое сливочное масло. Затем, подливая понемногу теплую воду, замесите податливое не липкое тесто, накройте полотенцем и оставьте на 20-30 минут.
2.Лук очистите от покровных рубашек, нарежьте кубиками и поджарьте на растительном масле до мягкости. Затем добавьте нарезанные кусочками грибы, очищенный от семян и измельченный сладкий перец и мелко нарезанный чеснок. Натрите на крупную терку морковь, петрушку и сельдерей и тоже отправьте на сковороду. Тушите вместе, помешивая, до мягкости овощей. Посолите и поперчите начинку, снимите с огня.
3.Когда овощи остынут, добавьте нарезанную зелень петрушки, соевый соус, тертый сыр. Перемешайте.
4.Из теста сформируйте валик, нарежьте его на одинаковые кусочки, из которых раскатайте лепешки. На каждую лепешку положите начинку и слепите вареники.
5.Бросайте вареники порциями в кипящую подсоленную воду, перемешайте шумовкой и варите после всплытия несколько минут.
6.Выньте овощные вареники с грибами и сыром шумовкой из воды на блюдо, смажьте сливочным маслом. Отдельно подайте ваш любимый соус, например, сметано-чесночный!
Вареники с лисичками и овечьим сыром
Это блюдо имеет оригинальный насыщенный вкус. Рецепт позаимствован из изысканной кухни польских кулинаров. В варениках с лисичками и овечьим сыром (pierogi z kurkami i oscypkiem) используется овечий сыр «осцыпка», который является традиционным атрибутом кухни польских горцев (можно заменить брынзой).
Вареники с лисичками и овечьим сыром предлагаем приготовить из заварного теста на сливочном масле.
Для теста:
- мука – 2 стакана
- горячая вода – 1 стакан
- масло сливочное – 30 г
- соль – щепотка
Для начинки:
- грибы лисички – 200 г
- овечий сыр – 40 г
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- масло сливочное – 40 г
- соль, перец черный молотый – по вкусу
Для соуса:
- сливки 12% – 175 г
- свежая рубленая зелень петрушки – 3 ст. ложки
- масло оливковое – 1 ч. ложка
- соль, перец черный молотый – по вкусу
Для посыпки:
- тертый овечий сыр
1.Вскипятите воду, добавьте в нее сливочное масло и соль. Когда масло растает, понемногу всыпайте просеянную муку и замешивайте вилкой тесто. Продолжайте вымешивать около 8 минут, затем полученное тесто накройте влажной салфеткой и оставьте на 30 минут.
2.Для начинки очистите и мелко нарежьте лук и поджарьте его на сковороде с растительным маслом до мягкости, затем добавьте чеснок, раздавленный на чесночном прессе и мелко порубленные грибы.
3.Тушите все около 10 минут, затем приправьте солью, перцем, оставьте остывать, а затем добавьте тертый сыр и перемешайте готовую начинку.
4.Для крема петрушку приправьте солью и перцем, добавьте оливковое масло и превратите в блендере в пюре. Добавьте сливки и перемешайте ло однородной массы.
5.Тесто тонко раскатайте, вырежьте при помощи стакана кружки, положите на них по комку начинки и слепите вареники.
6.Вскипятите воду с солью, опускайте в нее вареники порциями, перемешав шумовкой, чтобы не прилипли ко дну. Варите в течение 4-5 минут.
7.Подайте вареники с лисичками и овечьим сыром, полив сливочным кремом и посыпав тертым сыром.
Интересно знать
В классической горной кухне Польши, безусловно, очень успешно сочетаются грибы лисички с характерным для этого региона копченым овечьим сыром. Рецепт блестяще простой, а приготовленные по нему вареники необычайно вкусные.
Петрушка в сливочном креме представлена ярким оригинальным контрастом к этому изысканному блюду (во вкусном смысле).
Вареники с грибами и капустой под сырным соусом
Представляем традиционный рецепт праздничного блюда польской национальной кухни, которое готовится на Рождество и к другим торжествам. В варениках с грибами и капустой под сырным соусом изысканно сочетается аромата голубого сыра и грибов со вкусом квашеной капусты, составляя нежный насыщенный букет.
Вареники с грибами и капустой под сырным соусом предлагаем приготовить из заварного теста на молоке с яйцами.
Для теста:
- мука – 4,5-5 стаканов
- молоко – 1 стакан
- яйца – 2-3 шт.
- соль – ½ ч. ложки
- растительное масло – 2 ст. ложки
Для начинки:
- грибы сушеные белые – 200 г
- лук репчатый – 2 шт.
- капуста квашеная – 500 г
- масло растительное – 4-5 ст. ложек
- сахар – 1 ст. ложка
- соль, перец черный – по вкусу
Для сырного соуса:
- сыр с голубой плесенью – 150 г
- сливки 12% – 400 мл
- вода – 4-5 ст. ложек
Для подачи:
- масло сливочное – 40-50 г
- сыр с голубой плесенью – 100 г
- сырный соус
1.Смешайте в глубокой миске муку с солью. Вскипятите молоко и, подливая его в мучную смесь, интенсивно размешивайте ложкой. Когда масса слегка остынет, добавьте яйца, растительное масло, перемешайте и вымесите комок теста на столе, притрушенном мукой.
2.Положите мягкое эластичное тесто в миску, затяните пищевой пленкой и оставьте на 25-30 минут.
3.Сушеные грибы отварите в небольшом количестве подсоленной воды до мягкости. Откиньте на дуршлаг. Отвар не выливайте, его вы сможете использовать для приготовления грибных соусов.
4.Грибы охладите, мелко нарежьте. Лук очистите от шелухи, измельчите и поджарьте до золотистого оттенка на растительном масле, затем добавьте отваренные грибы, перемешайте и пожарьте вместе с луком 5-8 минут, посолите при необходимости.
5.К грибам с луком положите отжатую квашеную капусту. Если капуста слишком кислая, ее предварительно требуется замочить в холодной воде, а затем отжать.
6.Жарьте начинку вместе с капустой, помешивая время от времени, до светло-коричневого оттенка капусты. В конце добавьте сахар, перемешайте и отставьте с огня остывать.
7.Отдохнувшее тесто раскатайте на притрушенном мукой столе тонким слоем и вырежьте чашкой кружки диаметром около 8 см. На каждый кружок положите начинку и залепите края в виде вареников.
8.Бросайте вареники в кипящую подсоленную воду и варите на среднем огне, пока не всплывут, а затем до бурного кипения воды.
9.Готовые вареники выньте шумовкой в глубокую миску и смешайте со сливочным маслом.
10.Для соуса раскрошите голубой сыр, смешайте его в кастрюльке с небольшим количеством воды и, помешивая, расплавьте на небольшом огне. Затем добавьте сливки, перемешайте и томите вместе на минимальном огне около 8 минут.
11.Подайте вареники с грибами и капустой с сырным соусом, посыпав дополнительно кубиками голубого сыра.
Приятного аппетита и вкусных вареников!
Свежие комментарии