Суп из плавленых сырков с копченой колбасой
Сырные супы с недавнего времени вновь стали популярны. Это настоящая зимняя еда: густое, калорийное блюдо, которое медленно остывает. Можно использовать не только плавленый, но и полумягкий продукт, и даже сыры твердых сортов.
Ингредиенты:
- сыр плавленый 500 г
- картофель 500 г
- колбаса копченая 150 г
- морковь 2 шт.
- рис 1/2 стакан
- лук репчатый 1 головка
- приправа для супа 1 ч.л.
- чеснок 1 зубчик
- перец черный молотый
- зелень
- соль
При полуготовности картофеля всыпать рис. Заправить суп колбасно-овощной поджаркой, дать покипеть три минуты, посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить сухие приправы для овощей. За пять минут до готовности всыпать рубленый чеснок и зелень. Огонь выключить, дать сырному супу с копченой колбасой постоять в течение пяти минут.
Совет
При подаче украсить блюдо веточкой зеленой петрушки, к супу – белый хлеб. Рис можно не добавлять, а подать к супу гренки, домашние или купленные в магазине.
Рассольник с перловой крупой без мяса
Ингредиенты:
- огурец соленый 4 шт.
- картофель 3-4 шт.
- морковь 2 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- крупа перловая 1/3 стакана
- паста томатная 1 ст.л.
- вода 1 л
- зелень
- соль
Измельчить на терке морковь, высыпать к луку, жарить, не забывая помешивать, 5 минут, добавить томатную пасту, размешать, немного прогреть и переложить эту заправку к крупе и картофелю.
Натереть соленые огурцы, положить в кастрюлю, проварить 10 минут. Готовому рассольнику с перловой крупой без мяса дать постоять немного под крышкой, разлить по тарелкам, положить по ложечке сметаны и присыпать измельченной зеленью.
Суп с мясными фрикадельками и овощами
Ингредиенты:
для супа:
- вода 3 л
- капуста 600 г
- масло сливочное 50 г
- морковь 2 шт.
- лук репчатый 1 головка
- сельдерей 1 стебель
- перец болгарский молотый 3 щепотки
- перец черный молотый
- соль
для фрикаделек:
- фарш говяжий 500 г
- рис 50 г
- яйца 1 шт.
- лук репчатый 1 головка
- петрушка 1 веточка
- перец черный молотый
- зелень
- соль
Поперчить, подсолить, добавить молотый болгарский перец и варить, пока капуста не станет мягкой (15 минут). Перемешать фарш, предварительно отваренный рис, кубики лука, нашинкованную петрушку и яйцо до однородного состояния.
Добавить в фарш перец, соль и скатать фрикадельки. Сложить их порциями в кастрюлю к овощам, после всплывания проварить суп с мясными фрикадельками и овощами еще 7 минут. Дать супу настояться под крышкой 10 минут, разлить по тарелкам, посыпать измельченной зеленью.
Рассольник с рисом и куриными фрикадельками
Рассольник по этому рецепту получается в меру густым и сытным. Для большей пикантности фарш для фрикаделек необходимо присолить и добавить немного молотого перца. В зимнее время свежие помидоры можно заменить томатной пастой.
Ингредиенты:
- фарш куриный 500 г
- огурец соленый 4-5 шт.
- картофель 3 шт.
- помидоры 2 шт.
- морковь 1 шт.
- рис 1/2 стакана
- лук репчатый 1 головка
- чеснок 2 зубчика
- бульон куриный 3 л
- перец черный молотый
- масло растительное
- лист лавровый
- петрушка
- укроп
- соль
Пока суп готовится, почистить от кожуры и перетереть морковь, нашинковать лук и обжарить на сковороде до полуготовности. Помидоры окатить кипятком и снять с них кожуру, мелко нарезать и прибавить в сковороду к овощам. Огурцы без кожуры перетереть на крупной терке и так же пересыпать в зажарку. Тушить еще 10 минут. Когда картофель и рис станет мягким из фарша сформировать небольшие фрикадельки и опустить в кипящий суп одну за другой, помешивая.
Перед тем как выключить огонь переложить в суп зажарку и рубленый чеснок. Посыпать зеленью. Сразу суп накрывать не нужно, поскольку он должен «подышать» под приоткрытой крышкой. По желанию в завершающей части приготовления, в рассольник с рисом и куриными фрикадельками можно положить пару листиков лаврового листа для насыщенного аромата.
Свежие комментарии