Ингредиенты на 2 порции
соль, 0.5 ч. л.
сахар, 3-4 ч. л.
сливочное масло, 100 г
яблоки, 2-3 шт.
корица
Инструкции
Смешать муку, соль и половину сахара в миске.
Сливочное масло порезать кубиками и добавить к муке.
Ложкой тщательно перемешать муку с маслом, добавив немного холодной воды (2-4 столовых ложки).
Замесить однородное тесто руками, скатать его в шарик, положить обратно в миску и поставить в холодильник (желательно минут на 30).
Яблоки порезать небольшими кубиками, удалить сердцевинки.
Формочки для кексиков смазать растительным маслом (или поставить в них бумажные формочки для кексов).
Достать из холодильника тесто и кусочек за кусочком налепить его на стенки формочек, чтобы получились стаканчики из теста. Нужно оставить немного примерно четверть теста на крышечки.
Нагреть духовку до 200-220 градусов.
На дно каждого стаканчика насыпать немного сахара и наполнить их яблоками, по желанию посыпав их корицей.
Из оставшегося теста сделать лепешки, накрыть ими стаканчики с яблоками и осторожно залепить.
Ножом сделать на каждой крышечке сквозные надрезы крест-накрест и посыпать их оставшимся сахаром.
Запекать в разогретой духовке в течение 30 минут, периодически проверяя, чтобы ничего не сгорело.
Источник
Нежные яблочные мини-пироги с хрустящей посыпкой
Нежный, воздушный, легкий... все это о яблочном пироге с минимальным количеством теста, где практически одна начинка! А изюминка - это хрустящая посыпка с ароматом корицы.
Ингредиенты:
Яблоко (крупные; или 300 г очищенных) — 3-4 штЯйцо — 1 шт
Молоко — 50 мл
Сахар (25 г в тесто + 10 г на посыпку) — 35 г
Мука (35 г в тесто + 10 г на посыпку) — 45 г
Разрыхлитель теста — 5 г
Соль (щепотка)
Миндаль (молотый, на посыпку) — 10 г
Масло сливочное (размягченное, на посыпку) — 10 г
Корица (на посыпку) — 0,5 ч. л.
Масло растительное (без запаха, для смазывания формочек)
Разогреть духовку до 200 градусов. Смешать 25 г сахара и 1 яйцо. Взбить венчиком до пены.
Влить молоко, хорошо размешать.
Отдельно смешать муку, соль и разрыхлитель.
Смешать яичную смесь с мукой и разрыхлителем. Получается жидкое тесто.
Яблоки помыть, очистить от кожуры и нарезать очень тоненько. Сразу положить нарезанные яблоки в тесто, чтобы они не потемнели.
Все хорошо перемешать. Теста в пироге почти не видно, потому что яблоки впитали в себя почти все тесто. Так и должно быть.
Для мини-пирогов я использовала формочки. Вы можете испечь один большой пирог, для этого я вам советую увеличить ингредиенты вдвое.
Смазать формочки растительным маслом без запаха.
Выложить тесто в формочки. Хорошенько разровнять тесто рукой.
Для приготовления посыпки: смешать 10 г молотого миндаля, 10 г сахара, 10 г муки, 10 г размягченного сливочного масла и корицу.
Руками размешать в крошку.
И выложить поверх теста.
Поставить формочки в разогретую до 200 градусов духовку и печь пироги около 30 минут до золотистого цвета.
Вынуть формочки из духовки, дать полностью остыть. Перед подачей хранить в холодильнике, лучше всего подержать ночь в холодильнике.
Пирог получается очень нежный, практически без теста, с хрустящей корочкой. Вы можете вынуть мини-пироги из формочки и подать на тарелке или подать прямо в формочке.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии