Мало кому известно, что появлением вареников на нашем столе мы обязаны... туркам! Отведав дюшвару, блюдо турецкой кухни, украинцы пришли в восторг и переиначили ее на свой лад, улучшив начинку и упростив рецепт приготовления теста.
Рецепт 1-й
ИНГРЕДИЕНТЫ
желток – 1 шт.мука – 2 стакана
сахар – 2 ст. л.
растопленное сливочное масло – 2 ст. л.
творог – 500 г
соль
молоко – 0,5 стакана
яйцо – 1 шт.
Творог протереть через сито и тщательно перемешать с сахаром, желтком, половиной сливочного масла.
Взбить яйцо с молоком и 0,5 ч. л. соли. Постоянно размешивая, всыпать просеянную муку. Замесить тесто. Тонко раскатать его на присыпанном мукой столе, вырезать небольшие кружки. Смазать слегка взбитым яйцом и положить в центр каждого кружка по 1 ч. л. начинки.
Соединить края и защипнуть. Варить в кипящей воде, пока вареники не всплывут. Вынуть шумовкой и полить оставшимся маслом.
Рецепт 2-й
ИНГРЕДИЕНТЫ
яйцо – 1 шт1 стакан горячей воды
сахар по вкусу
500 г "Сыра домашнего" 4%
2,5–3 стакана муки
соль
2 ст. л. сметаны 25%
масло сливочное – 1 ст. л.
В большую миску просеять муку с солью. Влить воду, добавить сливочное масло и сметану. Размешать.
Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивать, пока оно не станет гладким и эластичным. Накрыть пищевой пленкой, оставить на 10 мин. в теплом месте.
"Сыр домашний" переложить в миску, растереть с сахаром. Добавить яйцо и перемешать. Положите всего 1 ч. л. сахара, чтобы сохранить естественный чуть солоноватый вкус домашнего сыра.
Переложить сырную массу в дуршлаг, поместить его над миской и, слегка нажимая ложкой, отцедить жидкость.
Тесто разделить на 3 части, 2 из них накрыть пленкой, чтобы тесто не пересохло. Из оставшейся части сформировать колбаску. На присыпанной мукой поверхности раскатать колбаску в длинный пласт шириной 9–10 см. По центру выложить начинку – по 2 ст. л., через каждые 5 см. Длинный край пласта смазать водой. Сложить пласт вдвое.
С помощью тонкого стакана вырезать из пласта кружки. Руками защипнуть края. Положить вареники на присыпанный мукой поднос и поставить в холодильник. Так же сделать вареники из оставшегося теста. В широкой кастрюле вскипятить воду. Порциями опускать вареники и варить, пока они не всплывут. Шумовкой перекладывать на блюдо, смазывать сливочным маслом. Подавать со сметаной.
С помощью тонкого стакана вырезать из пласта кружки. Руками защипнуть края. Положить вареники на присыпанный мукой поднос и поставить в холодильник. Так же сделать вареники из оставшегося теста. В широкой кастрюле вскипятить воду. Порциями опускать вареники и варить, пока они не всплывут. Шумовкой перекладывать на блюдо, смазывать сливочным маслом. Подавать со сметаной.
Рецепт 3-й
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
творог – 500 гсахар по вкусуяйцо – 1 шт.Для теста:
сольмасло сливочное – 1 ст. л.сметана охлажденная – 2 ст.л.2,5 стакана муки1 стакан горячей водыТворог растереть с сахаром и яйцом в однородную массу.
Муку просеять с солью. Добавить воду, сливочное масло и сметану. Перемешать.
Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивать, пока оно не станет гладким и эластичным. Накрыть пленкой и оставить на 10 мин. в теплом месте.
Тесто разделить на три части, две из них накрыть пленкой, чтобы тесто не пересыхало, а третью раскатать в длинную ленту шириной 9–10 см. Разложить по центру по 2 ст. л. начинки на расстоянии примерно 3 см друг от друга. Края смазать водой. Сложить пласт вдвое.
С помощью тонкого стакана вырезать из пласта полукружья. Руками защипать края. Положить вареники на присыпанный мукой поднос и поставить в холодильник.
Сделать вареники из оставшегося теста. Вскипятить воду. Порциями опускать вареники и варить, пока они не всплывут. Шумовкой переложить на блюдо, смазать сливочным маслом. Подавать со сметаной.
Свежие комментарии