На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш дом

7 965 подписчиков

Свежие комментарии

  • Victoria Victoria
    Оксана, я статью украла и сделала перепост. Я советую Вам пройти по ссылке Источника и задать этот вопрос автору статьи.Когда и как прави...
  • Okcана Мелешкина
    А как же правило,которому нас учили в училище декоративного садоводства? Луковичные сажаем на глубину трех луковицКогда и как прави...

Специи и пряные травы. Копорский чай

Копорский чай, приготавливаемый из иван-чая, смело можно назвать традиционным русским напитком. Для его приготовления необходим узколистный кипрей.

Немного погрузимся в историю иван-чая.

О нем стал известно еще в 12 веке. Своим названием чай обязан городу - Копорье. Однако сейчас этот населенный пункт является селом и располагается в Ленинградской области.

Копорский чай являлся одним из основных товаров, который экспортировался из России, потому носил вполне ожидаемое название - русский чай. Сегодня он стоит на одном уровне с сортами этого напитка с Цейлона, из Индии и Китая по своим вкусовым и качественным характеристикам. Англичане приобретали у русских его тысячами и тысячами пудов.

В начале 20-х годов XX века он считался главным чаем в современной России и Украине. К сожалению, свою негативную лепту внесла Ост-Индийская компания и особенности ее рыночной стратегии. Их продукция становилась дешевле, в связи с чем практически прекратился экспорт копорского чая.

Сегодня его изготавливают небольшими объемами на территории Нижегородской обл. (Городецкий р-н), в селах Малый Конып (Кировская обл.) и Столбушино. Приятно радует тот факт, что постепенно популярность чая возвращается, становится все больше людей, проявляющих интерес к пользе копорского чая. Те, кто хоть раз попробовал его, отмечают превосходные вкусовые качества и неповторимый аромат.

Чай с иван-чаем

Важной особенностью копорского чая является отсутствие мочевой, щавелевой, пуриновой кислоты, кофеина. Ведь, как известно, они разрушительным образом воздействуют на обмен веществ. Следовательно, напиток не создает эффект зависимости.

Одновременно с этим он может похвастаться обилием полезных свойств. Это обусловлено наличием таких компонентов как аскорбиновая кислота, витамин Р. Его рекомендуют включать в рацион:

  • при проблемах с иммунитетом;
  • для борьбы с инфекциями;
  • для нормализации работы кровеносных сосудов;
  • для выведения активных радикалов;
  • при интоксикациях, алкогольных отравлениях;
  • для борьбы с воспалительными процессами;
  • чай нормализует работоспособность, успокаивает, обладает очень мягким снотворным эффектом.

Подробнее сбор, сушка, ферментация и скручивание иван чая были рассмотрены в другой статье. Советуем с ней ознакомиться.

Особенности приготовления

Сразу отметим, что на этот процесс необходимо потратить достаточно много сил и времени. Тем не менее, результат целиком и полностью себя оправдывает.

Разделим приготовление на этапы.

  • Завяливание листочков. Для этого их нужно рассыпать слоем, толщина которого не должна превышать 5 сантиметров.
  • Скручивание. Примерно через сутки возьмите подсохшие листочки, скручивайте, поместив между ладонями, чтобы цвет их стал темнее и начал выходить сок.
  • Ферментация. Скрученные чайные листочки переместите таким же по толщине слоем в эмалированную посуду, накройте ее влажной тканью и поставьте в тепло на 10 часов. Когда травяной аромат сменится на фруктовый - процесс закончен.
  • Еще подсушите листочки и нарежьте их.
  • Разместите листья на противень, предварительно накрыв его пергаментом. Слой не должен превышать 1 сантиметр.
  • Просушите листья, выбрав температурный режим на 100 градусов. Процесс займет 1 час, но при этом необходимо контролировать ход сушки.
  • Если листочки почернели и ломаются, значит, ваш чай уже готов к дальнейшему употреблению как горячего или холодного напитка.
  • Для хранения используйте тару из стекла, закрывая ее плотно крышкой.
  • Выдержите заготовленный чай в течение месяца перед началом его заваривания.
Чай с иван-чаем

Кипрей используется в кулинарии в чае, который приобретает прекрасный аромат и приятный вкус. Существует несколько способов заваривания полезного и вкусного копорского чая из растения:

  • По первому рецепту несколько чайных ложек сушеного иван-чая нужно залить 0,6 л кипяченой горячей воды. Чай должен настояться как минимум десять минут. Лучше всего чай употреблять свежим, но он не портится и на протяжении 2-3 дней. Чай вкусен и в холодном, и в горячем виде. И лучше всего не добавлять сахар и не доводить холодный чай до кипения.
  • Во втором рецепте используют свежие листья кипрея. Их укладывают толстым слоем в посуду и добавляют негорячую воду. Чай греют на медленном огне, а затем настаивают. Можно смешивать цветы с листьями в равных пропорциях.

Рецепты витаминных чаев

Для укрепления иммунитета периодически можно пить витаминные чаи. Существует несколько простых рецептов их приготовления.

Иван-чай в рецептах берется вместе с цветочками.

  • Первый рецепт. Измельчить и смешать в равных количествах: иван-чай, листья и стебли крапивы. Взять в два раза больше ягод черной смородины и в три раза больше плодов шиповника. Кипятить в кастрюле две кружки воды и засыпать туда 2 ст. ложки полученной смеси. Укутать в теплое полотенце и ждать 70-80 минут. Процедить через марлю или дуршлаг. Добавить по вкусу мед или сахарный песок.
  • Второй рецепт. Измельчаем в равных количествах: кипрей, плоды черной смородины. Взять в три раза больше плодов шиповника, листочков крапивы и морковного корня. Все измельчить в блендере или мясорубке и смешать. Ставим на огонь 2 ст. воды и ждем, когда закипит. После закипания засыпаем в воду 1 ст. ложку данной смеси. Через 7 минут выключить огонь, укутать в теплое полотенце и настаивать 4 часа, можно больше. Сцеживаем через марлю или дуршлаг.
  • Третий рецепт. Измельчаем в равных количествах: кипрей, плоды брусники. Добавляем в три раза больше плодов шиповника и листочков крапивы. Измельчаем. Кипятим две кружки воды и добавляем в нее 1 ст.ложку полученной смеси. Ждем около 10 минут, затем укутываем в покрывало и запариваем чай около 5 часов. Сцеживаем и пьем витаминный чай.
  • Четвертый рецепт. Измельчить и смешать в равной пропорции: иван-чай, плоды шиповника, плоды красной рябины. Двумя кружками кипятка заливаем 1 ст.ложку полученной смеси и настаиваем приблизительно 60 минут, после чего необходимо сцедить через марлю или мелкий дуршлаг.
  • Пятый рецепт. Берем в равных количествах: плоды шиповника, листочки малины, листья брусники, листья смородины, иван-чай. 1 стакан кипятка залить на 2 ст.ложки полученной массы и кипятить на огне в течение 10 минут, после чего необходимо отвар оставить остужаться на плите. Процеживаем, добавляем мед или сахарный песок по вкусу.
  • Шестой рецепт. В равных пропорциях смешиваем: землянику, бруснику, кипрей. Измельчить. Добавить 2 столовые ложки полученной массы в кастрюлю с кипятком (1 стакан) и заваривать около двух часов, укутав в теплый плед. Процеживаем через марлю или мелкий дуршлаг, добавляем мед или сахарный песок по вкусу.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх