На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш дом

7 965 подписчиков

Свежие комментарии

  • Victoria Victoria
    Оксана, я статью украла и сделала перепост. Я советую Вам пройти по ссылке Источника и задать этот вопрос автору статьи.Когда и как прави...
  • Okcана Мелешкина
    А как же правило,которому нас учили в училище декоративного садоводства? Луковичные сажаем на глубину трех луковицКогда и как прави...

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Вареники с капустой

Вареники с молодой капустой и кольраби

Предлагаем приготовить вареники с большим количеством витаминов из молодых, выращенных на грядке  овощей. Вареники с молодой капустой и кольраби понравятся вам сочетанием свежих овощных вкусов и зелени. Вы можете ввести в начинку свои любимые овощи, соблюдая общий вес.

Вареники с молодой капустой и кольраби предлагаем приготовить из заварного теста с яйцом и сливочным маслом.

Для теста:

- мука – 2 стакана + на подсыпку
- вода (кипяток) – ½ стакана
- масло сливочное – 2 ст. ложки
- яйцо – 1 шт.
- соль – ½ ч. ложки

Для начинки:

- капуста белокочанная молодая – ½ головки
- кольраби – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- масло сливочное – 3 ст. ложки
- зелень укропа – ½ пучка
- зелень петрушки – ½ пучка
- черемша (или другая трава) сухая – 1 ст. ложка (по желанию)
- соль, перец молотый – по вкусу

Для подачи:

- масло сливочное – 30-40 г
- зелень рубленая – по вкусу

1. Для теста всыпьте в миску просеянную муку (2 стакана), смешайте с солью. Вскипятите воду, добавив сливочное масло. Залейте полученной горячей жидкостью муку, интенсивно размешивая ложкой. Когда мучная масса слегка остынет, добавьте яйцо и замесите тесто руками.

2. Если тесто получается слишком густым, добавьте еще немного горячей воды, если жидким – подсыпьте муки. Ваше тесто в результате должно стать гладким и однородным. Заверните ком теста в пищевую пленку или накройте полотенцем и оставьте на 20-30 минут.

3. Молодую белокочанную капусту мелко нашинкуйте.

4. Кольраби очистите, вымойте и натрите на крупную терку.

5. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупную терку.

6. Зелень вымойте, стряхните излишнюю влагу и мелко нашинкуйте.

7. В глубокой сковороде разогрейте сливочное масло, выложите измельченные овощи (капусту, кольраби, морковь), добавьте сушеную траву и томите на слабом огне, помешивая, до мягкости овощей. Затем добавьте соль, перец, рубленую зелень, перемешайте и готовьте еще 1 минуту. Снимите начинку с огня и отставьте остывать.

8. Отдохнувшее тесто выложите на притрушенный мукой стол и раскатайте тонким слоем. Вырежьте кружки при помощи стакана или большей емкости. На каждый кружок положите начинку и слепите вареники.

9. Вскипятите воду с солью в просторной кастрюле.

10. Опускайте в кипящую воду вареники порциями, перемешав шумовкой, и варите 1 минуту после того, как всплывут на поверхность.

11. Готовые вареники, вынув из кипятка, опустите в холодную воду, а затем переложите на блюдо. Такая процедура предотвратит склеивание вареников даже без жирной поливки.

12. Вареники с молодой капустой и кольраби подавайте, полив растопленным сливочным маслом и посыпав рубленой зеленью.

Вареники с капустой и горохом

Капуста с горохом – необычное сочетание для начинки. Но в старину она готовилась как праздничное блюдо. Традиции этого блюда для праздника Рождества сохранились в Польше. Предлагаем рецепт вареников с капустой и горохом по старопольским мотивам. Советуем подавать вареники с красным польским борщом.

Вареники с капустой и горохом предлагаем приготовить из постного пресного теста на воде с оливковым маслом.

Для теста:

- мука – 3 стакана
- вода – 1 стакан
- соль – 1 ч. ложка
- оливковое масло – 2 ст. ложки

Для начинки:

- квашеная капуста – 1 л банка
- лавровый лист – 3 шт.
- горох сухой – 1 стакан
- грибы сухие – несколько шляпок
- лук репчатый – 1 шт.
- масло оливковое – 2-ст. ложки
- соль, перец черный молотый – по вкусу

Для подачи:

- масло сливочное – 30-40 г

1. Приготовьте начинку. Для этого сушеные грибы отварите до мягкости и порежьте тонкой лапшой. Горох отварите в 2 стаканах воды без соли.

2. Капусту отожмите от рассола, залейте большим количеством воды с добавлением лавровых листьев и варите с момента закипания на слабом огне 15 минут. Откиньте капусту на дуршлаг и удалите лавровые листья.

3. Поджарьте на оливковом масле измельченный репчатый лук до золотистого цвета. Добавьте капусту, горох и грибы, перемешайте и держите на слабом огне минут 15. В конце посолите и поперчите по вкусу. Отставьте начинку остывать.

4. Муку просейте в миску, добавьте соль, оливковое масло и, подливая теплую воду, замесите мягкое податливое тесто. Месите до придания необходимой эластичности.

5. Раскатайте тесто тонким слоем, вырежьте стаканом кружки, на каждый положите 1 ч. ложку начинки и слепите вареники.

6. Опускайте вареники порциями в кипящую подсоленную воду и варите 2-3 минуты после всплытия.

7. Выньте на блюдо и полейте растопленным сливочным маслом. При желании подайте с поджаренными кусочками бекона и красным борщом.

На заметку

Капуста с горохом, приготовленная по данному рецепту, является самостоятельным старопольским рождественским блюдом, поэтому его можно приготовить заранее, а остатки использовать на вареники.

Интересно знать

Красный польский борщ готовится по специальному рецепту на мясном бульоне, со свеклой (свекольным квасом), овощами и пряностями, но без картофеля. Готовый борщ процеживают и подают в красивых чашках, горшочках или стаканах только красную жидкость. По традиции в борщ можно добавить колдуны.

Постные вареники с цветной капустой и орешками

В постные дни тоже важно вкусно и сытно питаться. Блюда в это время должны подбираться особо тщательно. Воспользуйтесь отличным рецептом постных вареников с цветной капустой и кедровыми орешками. На их приготовление не потребуется особая кулинарная сноровка, а результат порадует аппетитным блюдом.

Постные вареники с цветной капустой и кедровыми орешками предлагаем приготовить из теста на воде с растительным маслом.

Для теста:

- мука – 2 стакана + немного на подсыпку
- вода – неполный стакан (200 мл)
- соль – 1 ч. ложка
- масло растительное – 2 ст. ложки

Для начинки:

- цветная капуста – 400 г
- лук репчатый – 2-3 шт.
- чеснок – 1-2 зубчика
- кедровые орешки – 50 г
- базилик свежий рубленый – 1 ст. ложка (или сухая приправа – ½ ч. ложки)
- масло растительное – 2 ст. ложки
- соль, перец молотый – по вкусу

Для поджарки:

- масло растительное – 3-4 ст. ложки
- чеснок – 2 зубчика
- цветная капуста – около 200 г
- кедровые орешки – 50 г

1. Просейте муку в глубокую миску, сделайте в горке небольшое углубление, всыпьте в него соль, налейте растительное масло и, подливая теплую воду, замесите мягкое эластичное тесто.

2. Заверните ком теста в пищевую пленку или накройте миской и оставьте при комнатной температуре на 40-50 минут. Тем временем приготовьте начинку и поджарку.

3. Всю цветную капусту (для начинки и поджарки) разберите на соцветия, отварите в подсоленной воде до мягкости. Затем мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле. Примерно треть капусты отложите для поджарки. То, что осталось, смешайте с поджаренным репчатым луком и чесноком, добавьте базилик и перемешайте, посолив и поперчив по вкусу. Перемелите кедровые орешки и добавьте в начинку.

4. Поджарьте на сухой сковороде орешки и отложите для посыпки вареников.

5. На сковороде с разогретым растительным маслом поджарьте до румяного оттенка очень мелко нарезанный чеснок, положите в чесночное масло поджаренную ранее цветную капусту и прогрейте вместе, помешивая, 1-2 минуты.

6. Отдохнувшее тесто раскатайте тонким слоем, вырежьте стаканом кружки, положите на каждый кружок 1 ч. ложку начинки и слепите вареники.

7. Отварите вареники в кипящей подсоленной воде, опуская порциями, 2-3 минуты после всплытия до бурного кипения воды.

8. Вынимайте вареники шумовкой и поливайте чесночной поджаркой с цветной капустой.

9. Подавайте постные вареники с цветной капустой, посыпая поджаренными кедровыми орешками.

Приятного аппетита и вкусных вареников!

Источник

Картина дня

наверх