Пельмени с грибами под грибным соусом
В основном в пельменях используется начинка из мясного фарша, но с грибной начинкой пельмени получаются необычно вкусными. Можете использовать для начинки свежие грибы, но с сушеными будет намного вкуснее и ароматнее. А особенно, если не поленитесь приготовить пельмени с грибами под грибным соусом.
Пельмени с грибами под грибным соусом предлагаем приготовить из пельменного теста на воде с яйцом.
Для теста:
- мука – 2 стакана + немного муки для подсыпки
- яйцо – 1 шт.
- соль – ½ ч. ложки
- вода – ½ стакана
Для начинки:
- отваренный рис – 150 г
- сушеные грибы – 40 г
- лук репчатый – 1 шт.
- масло растительное – 3 ст. ложки
- соль – по вкусу
Для подачи:
- зеленый лук – по желанию
- грибной соус
- сметана
Для грибного соуса:
- сушеные грибы – 40 г
- грибной отвар – 800 г
- растительное масло – 2-3 ст. ложки
- мука – 2 ст. ложки
- лук репчатый – 2-3 шт.
- масло сливочное – 1-2 ст. ложки
1. Замочите 80 г сухих грибов в холодной воде в течение нескольких часов (лучше на ночь). По возможности воду несколько раз смените.
2. Отварите грибы до готовности. Слейте отвар. Половину грибов и 800 мл отвара оставьте для соуса.
3. Грибы, предназначенные для начинки, мелко порубите. Лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками и поджарьте на растительном масле до мягкости. Затем добавьте рубленые грибы и пожарьте вместе до удаления влаги. Снимите сковороду с огня, добавьте к грибам отваренный рис, посолите и перемешайте начинку.
4. Просейте муку на стол или доску, сделайте воронку, вбейте туда яйцо, всыпьте соль и, подливая воду замесите крутое тесто. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на 30 минут, чтобы оно приобрело эластичность.
5. От теста отделяйте куски, тонко раскатывайте, вырезайте стаканчиком кружки и лепите пельмени с грибной начинкой. Часть пельменей можете заморозить впрок.
6. Варите пельмени порциями в подсоленной воде.
7. Подайте со сметаной, рубленым зеленым луком, полив грибным соусом.
8. Для соуса поджарьте на растительном масле лук, добавьте нарезанные пластинками отварные грибы и тушите вместе минут 5.
9. Спассеруйте муку на сковороде без жира до кремового оттенка и разведите ее в ½ стакана грибного отвара, добавьте отвара до полного стакана и размешайте ложкой.
10. Остальной отвар доведите до кипения, влейте струйкой мучную смесь, интенсивно мешая ложкой, варите, помешивая, на малом огне около 40-50 минут.
11. Процедите соус, посолите по вкусу, добавьте поджаренные с луком грибы и варите вместе еще минут 15. Готовый соус заправьте сливочным маслом.
На заметку
Сушеные грибы по структуре станут почти как свежие, если их замочить на несколько часов в молоке с солью.
Кундюмы с грибами
В настоящее время не каждый может похвастаться тем, что пробовал кундюмы. И не мудрено. Ведь это старинное русское блюдо почти полностью вытеснили пельмени и вареники. И очень жаль! Кундюмы – необычайно вкусные. Исключив из рецепта яйца и сметану, получим отличное постное вегетарианское блюдо.
Кундюмы предлагаем приготовить из специального теста на воде с добавлением растительного масла.
Для теста:
- мука – 2,5 стакана
- вода – 1 стакан
- масло растительное – 3 ст. ложки
Для начинки:
- сухие белые грибы – 10 г
- крупа гречневая – ½ стакана
- лук репчатый – 2 головки
- яйца – 2 шт.
- масло растительное – 2 ст. ложки
- соль, перец молотый – по вкусу
Для отвара:
- лавровый лист – 2 шт.
- перец черный, горошек – 4 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- зелень петрушки – 4 веточки
– сметана, 20% – 1,5 стакана
- соль – по вкусу
1. Сначала приготовьте отвар. Сухие грибы залейте горячей водой с добавлением лаврового листа, горошин перца, зелени, раздавленного со шкуркой чеснока, доведите до кипения и варите 10 минут.
2. Снимите с огня и оставьте настаиваться еще 15 минут. Затем грибы откиньте на дуршлаг, а отвар процедите, посолите и пока оставьте.
3. Для начинки залейте гречневую крупу 1 стаканом воды, посолите, доведите до кипения, а затем убавьте огонь и варите, накрыв крышкой, 15 минут. Снимите с огня и оставьте на 20 минут.
4. Нарежьте остывшие отварные грибы, очистите и измельчите лук, мелко порубите яйца.
5. На сковороду с разогретым растительным маслом выложите лук, грибы и жарьте, помешивая, 4-5 минут. Затем добавьте отваренную гречку, яйца, посолите, поперчите и жарьте, помешивая, еще 2-3 минуты. Снимите с огня и остудите.
6. Муку просейте. Воду доведите до кипения, сняв с огня, добавьте растительное масло и перемешайте.
7. Всыпьте муку и замесите крутое тесто. Оно должно получиться мягким и не липким.
8. Раскатайте полученное тесто на рабочей поверхности, смазанной растительным маслом (толщина около 3 мм) и нарежьте квадратиками со стороной приблизительно 5 мм.
9. Выложите на каждый квадратик по 1 ч. ложке начинки, сложите по диагонали и слепите треугольники.
10. Выложите кундюмы на противень, смазанный растительным маслом, и выпекайте в разогретой до 160 градусов духовке 15 минут
11. Тем временем грибной отвар доведите до кипения.
12. Кундюмы из противня переложите в жаропрочную посуду, залейте кипящим грибным отваром и поставьте в духовку на 20 минут.
Интересно знать
Кундюмы – это старинное русское блюдо, древний аналог пельменей с начинкой из грибов.
Тесто для кундюмов готовится по заварной и вытяжной технологии с добавлением растительного масла.
По способу приготовления кундюмы сильно отличаются от пельменей, так как первоначально запекаются с последующим томлением в грибном отваре.
Традиционно кундюмы готовятся с лесными грибами с добавлением риса или гречки, но допустимы и шампиньоны.
Пельмени с курицей и грибной подливкой в горшочках
Предлагаем рецепт очень вкусных пельменей, запеченных в горшочках. Пельмени с начинкой из куриного фарше и ароматной грибной подливой получаются просто объедение. Такое блюдо на ужин ваша семья точно оценит. Приготовьте пельмени с курицей и грибной подливкой в горшочках родным или для гостей.
Пельмени с курицей и грибной подливкой в горшочках предлагаем приготовить из традиционного теста для пельменей на воде.
Для теста:
- мука – 2,5 стакана
- вода – 200 мл.
- растительное масло – 3 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
Для начинки:
- куриное филе – 400 г
- морковь – 1 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- растительное масло – 60 мл.
- соль – по вкусу
- перец – по вкусу
Для грибной подливки:
- шампиньоны – 50 г
- репчатый лук – 1 шт.
- сметана – 1 стакан
- сливочное масло – 20 г
- сушеный укроп – 1 ч. л.
- оливковое масло – 60 мл.
1. Сначала подготовьте начинку для пельменей. Отварите в подсоленной воде куриное филе и охладите, затем проверните через мясорубку. Вымойте и очистите морковь, натрите на терке.
2. Очистите луковицу и тоже проверните через мясорубку, морковь обжарьте на сливочном масле. Смешайте мясо, лук, морковь, посолите и поперчите по вкусу.
3. Приготовьте тесто для пельменей. Просейте в миску муку с солью. Влейте горячую воду и растительное масло, быстро замесите мягкое эластичное тесто.
4. Перенесите тесто на рабочую поверхность и раскатайте в тонкий пласт. Вырежьте из теста кружки диаметром 5 сантиметром.
5. Выложите в центр каждого кружочка по чайной ложке начинки и защипайте края. Отварите пельмени в кипящей подсоленной воде 3 минуты.
6. Нарежьте кусочками шампиньоны. Очистите и нарежьте кубиками лук. Обжарьте лук с шампиньонами и растительным маслом, посолите и поперчите по вкусу.
7. Переложите все пельмени в большую миску, высыпьте туда жареные грибы с луком, залейте сметаной и посыпьте укропом, перемешайте.
8. Поставьте горшочки с пельменями в духовку и выпекайте пол часа при температуре 200 градусов. Подавайте пельмени с курицей и грибной подливкой в горшочках горячими.
Приятного аппетита и вкусных пельменей!
Свежие комментарии