На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш дом

7 958 подписчиков

Свежие комментарии

  • Victoria Victoria
    Оксана, я статью украла и сделала перепост. Я советую Вам пройти по ссылке Источника и задать этот вопрос автору статьи.Когда и как прави...
  • Okcана Мелешкина
    А как же правило,которому нас учили в училище декоративного садоводства? Луковичные сажаем на глубину трех луковицКогда и как прави...

Спиртные напитки. Вермут (Vermouth)

http://www.popmech.ru/upload/iblock/73e/9923_1234963705_full.jpg

«Взболтать, но не смешивать», - просил Джеймс Бонд у барменов, которые должны были прямо-таки опешить от подобного заказа. Непобедимый агент 007 был поклонником коктейля «Мартини», в состав которого входит такой спиртной напиток, как вермут. Если подумать, то просьба Бонда несколько противоречит простой логике, ведь невозможно приготовить «взболтанный» коктейль, не смешивая его ингредиенты.

«Корень зла» кроется в моих коллегах — русских переводчиках, которые по непонятной причине перевели фразу Бонда «Shaken, not stirred» («Взболтанный (в шейкере), а не смешанный») подобным образом. Однако в данной статье речь пойдет отнюдь не о трудностях перевода и ошибках транслейтеров, а о креплёном ароматизированном вине под названием вермут.

Напиток от Гиппократа

http://www.ovine.ru/pic/vermut-red.jpg

Слово вермут произошло от немецкого wermut анг. vermouth, что буквально переводится как «полынь». Спиртной напиток вермут представляет собой крепленое вино, ароматизированное различными лекарственными и пряными растениями. Когда я открываю бутылку вермута, я первым делом ловлю восхитительный аромат напитка, пропитанный загадочными нотами чего-то такого, что порой даже невозможно распознать.

Можно смело сказать, что вермут — это один из старейших алкогольных напитков мира, а история вермута берет свое начало в далеком прошлом. Как известно, еще пещерные люди знали о существовании пахучих растений. Было также доказано, что человек научился выделять ароматические вещества из растительного сырья еще в V веке до н.э. Люди добывали эти соединения и верили, что они лечат как от физических травм, так и от душевных недугов.

Позднее ароматические вещества были положены в основу целого направления в медицине — ароматерапии, создателем которой считают французского медика Гатефоза.

Возможно, это немного не относится к нашей теме, но не могу не сказать о том, что ароматерапия была обнаружена совершенно случайно, впрочем как и многие великие открытия. Во время своих лабораторных опытов Гатефоз получил ожог руки и инстинктивно опустил ее в сосуд с маслом лаванды. Каково же было удивление ученого, когда он в дальнейшем стал наблюдать более быстрое и бесследное заживление ожога!

http://drinkbox.ru/wp-content/uploads/2011/06/vermut.jpg

Итак, логично, что следующим шагом, который сделали ароматравы, стало покорение алкогольного мира: натуральные ароматические вещества начали применять в производстве спиртных напитков, а в частности вина. Проще говоря, люди совместили приятное с полезным! Родиной вермута стала Италия, а точнее город Турин, где готовили потрясающие вина из превосходного винограда. А рядом с шикарными виноградниками, на альпийских склонах, росли пряные травы. В общем, производство вермута стало вполне логичным событием!

Согласно одной из версий, «отцом» вермута считают Гиппократа, который впервые создал вермут рецепты в V — VI вв. до н.э. В течение долгого времени в качестве лекарства от многих болезней применялся вермут польза которого была огромной. Меня больше всего позабавил тот факт, что этот напиток рекомендовался как средство для улучшения женского характера! Если бы все современные мужчины знали об этом, представляю, какие очереди можно было бы наблюдать возле магазинов спиртных напитков!

Что происходило с вермутом в период между жизнью Гиппократа и до XVI века уже нашей эры, неизвестно. Наверное, весь мир просто-напросто ушел в запой! Но известно, что изготовление вермута в промышленных масштабах было запущено в итальянском городе Турин только в 1786 году предпринимателем Антонио Бенедетто Карпано.

Заинтересовавшись мнением интернет-пользователей на тему вермута, я зашла на форумы и ознакомилась со страничкой «вермут отзывы». Оказалось, что по свету ходят люди, которые считают вермут «напитком бомжей» (цитата). Признаюсь, это самая глупая фраза, которую я когда-либо слышала! Уважаемые читатели, вермут, к созданию которого приложил руку сам великий Гиппократ, — это напиток с богатейшей историей, любимый эликсир королей (например, король Баварии), а также писателей Джека Лондона, Сомерсета Моэма, О. Генри и Эрнеста Хемингуэя.

Кстати, последний и дня не мог прожить без своего любимого коктейля — смесь джина и вермута. А любимый вермут Хемингуэя — это вермут Мартини (англ. вермут Martini).

http://www.cigarpro.ru/netcat_files/1933/2709/h_3906e074dfd84adebaadbf655ad42924

Сегодня коктейль из вермута и джина стал невероятно популярным во всем мире. Еще один совет — смотрите на то, что вы пьете, так как дешёвый вермут низкого качества может не только оставить о себе отвратительные впечатления, но и оказать негативное влияние на организм.

«Тайна» вермута

http://www.cigarpro.ru/netcat_files/1933/2709/h_71b11c432bb567f80b7a1ef01cce56ae

Спиртной напиток вермут лично мне нравится тем, что он абсолютно не похож ни на один другой алкоголь, в нем присутствует что-то таинственное, необычное. Мне всегда казалось, что в вермут состав входят какие-либо элементы из таинственного мира, уловить которые простой смертный не сможет. Но теперь-то я знаю «тайну» этого напитка и спешу поделиться ею с вами.

http://www.lacucinaitaliana.ru/sites/hoziayka.ru/files/wi-vermouth15_ph_0498896781.jpg

Сразу скажу, что изначально все вермуты делали только из белых вин. Сегодня существуют сладкий красный вермут, вермут розовый, и вермут белый, например Деласи вермут белый. Цвет вермут приобретает в зависимости от оттенка винной основы. Ароматическая составляющая — это различные травы, цветы, семена и фрукты, однако основным компонентом является полынь (до 50%). Технология вермута подразумевает использование нескольких десятков добавок (мята, тысячелистник, корица, кардамон, мускатный орех, бузина черная и т. д.).Вермут вкус формируют все эти добавки. Так, горечь придают полынь, хинное дерево, шандра, пижма, бузина. Кориандр и лимонная корка развивают мускатный тон; розмарин, бессмертник и зверобой добавляют смолистые оттенки; цитрусовые ноты придают напитку мелисса, лимонная полынь и котовник. «Но как же все эти контрастные компоненты, смешиваясь, не превращают напиток в полнейший кошмар?» - спросите Вы. Именно для смягчения контраста изготовление вермута предполагает добавление настоев ромашки, ирисового корня и гвоздики. Закрепляют букет экстрактами ванили, аира и кардамона. Вот пишу, а у самой слюнки текут! Очень уж мне нравятся все эти ароматические добавки, которые являются натуральными. А, скажем так, «натуральность» — невероятно важный фактор!

http://www.estilari.com/wp-content/uploads/2014/06/VERMUT-Y-GILDAS.jpg

Итак, все растительные ингредиенты сушатя и растираются, а затем настаиваются на водно-спиртовом растворе в огромных вращающихся чанах в течение 20 дней. Перед воссоединением экстракта и вина-основы, они тщательно фильтруются, потом к ним добавляют сахар и спирт. Теперь начинается стадия стабилизации: напиток охлаждается до температуры минус 5 градусов и снова фильтруется. Когда нормальная температура восстанавливается, вермут готов. Хотя до розлива по бутылкам вермут может стоять «без дела» от двух месяцев до года. Признаюсь, у меня бы он и недели не простоял!

Разумеется, никто из опытных производителей никогда не раскроет «тайну» своего напитка, поэтому вышеописанный рецепт является общим и весьма приблизительным. Тем более, вермут — это такой спиртной напиток, где можно разгуляться, а экспериментировать здесь просто необходимо.

Какой же ты, вермут?

http://edaplus.info/drinks/images/vermouth.png

Если вы отправитесь в магазин в поисках вермута, то обязательно столкнетесь с огромнейшим ассортиментом. Как выбрать вермут специально для себя, я вам расскажу. Разумеется, здесь нужно исходить из своих личных предпочтений. Вермут можно разделить на пять групп.

http://irecommend.ru/sites/default/files/product-images/32608/e9c6559183123224f845ac0362a50491.wix_mp.jpg

Сухой вермут — это вермут Dry или вермут Extra Dry, содержание сахара в котором не более 4%. От 10 до 15% сахара содержит в себе другая разновидность вермута — белый вермут или вермут Bianco (рус. вермут Бьянко).

http://www.cigarpro.ru/netcat_files/1957/2766/h_87a939ea3b66e37e95476e528c5c096d

В кругу моих друзей очень популярны коктейли с вермутом Бьянко.

http://a022yaos.bget.ru/upload/image/15300309f1aa87f1069ac386d45af59a.jpg

Третий вид — это красный вермут с содержанием сахара более 15%, называемый вермут Rosso (рус. вермут Россо).

http://www.winebutik.kz/cms/img.php?url=/cms/uploads/file_1393073583_147806428.jpg&w=268

Розовый вермут Rosе «засахарен» на 5-9%, а горький вермут Bitter относится к биттерам.

http://a022yaos.bget.ru/upload/image/8cdad7f912332fddee64cb33535de6b1.jpg

Если вы хотите попробовать настоящий и качественный напиток, то приобретайте итальянский вермут, ведь где, как не в Италии, лучше всех знают, как приготовить настоящий вермут! Самый популярный итальянский вермут — это вермут Martini (рус. вермут Мартини), вермут Campari (рус. вермут Кампари), вермут Carpano (рус. вермут Карпано), вермут Cinzano (рус. вермут Чинзано), вермут Barbero (рус. вермут Барберо) и др. Классическим также считают французский вермут: вермут Lillet, Bussot, Noilly Prat и др.

Подсмотрев, как готовят вермут французы и итальянцы, за дело взялись и другие страны мира. Так, на прилавках магазинов можно найти вермуты из Аргентины, Испании, США, Германии, Чехии, Голландии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Украины, Молдавии, России и т. д.

http://www.ru.all.biz/img/ru/catalog/955259.png

Российский вермут бывает двух видов: крепкий вермут и десертный вермут, которые в свою очередь делятся на белые, красные и розовые. Сегодня одним из самых продаваемых вермутов является испанский напиток — вермут Salvatore рус. вермут Сальваторе.

Все, что нужно знать о вермуте

Если вы дочитали данную статью и еще не сложили полное представление о вермуте, то этот заключительный раздел для вас. Я очень часто сталкиваюсь с вопросами от наших читателей, на которые сегодня постараюсь ответить.

С чем смешивать вермут? Здесь можно экспериментировать, как вашей душе будет угодно. Приведу мои любимые варианты: вермут и Спрайт, вермут и Швепс, вермут с апельсиновым соком, вермут с тоником, вермут с колой и т. д. Коктейли на основе вермута очень разнообразны, их количество превышает 500 разновидностей.

http://alcofan.com/wp-content/uploads/2012/11/koktejli-s-vermutom-150x150.jpg

Сколько в вермуте калорий? Этот вопрос чаще всего волнует женщин, и, как оказывается, не зря. Калорийность вермута составляет 158 ккал на 100 мл. Это в два раза выше, чем калорийность вина. Но, разумеется, этот показатель может варьироваться в зависимости от разновидности напитка.

Сколько градусов в вермуте? Количество алкоголя в вермуте составляет от 13 % ( сладкий вермут ) до 18% ( сухой вермут ). Что подают к вермуту? Вермут употребляют в качестве аперитива, а иногда — на десерт. Классическая закуска к вермуту — это жареные орешки, соленый миндаль и фрукты. Во время еды вермут пить не рекомендуется, так как это не застольный напиток.

Итак, уважаемые читатели, это все, что я хотела рассказать вам о вермуте. Да и что толку говорить — нужно пробовать! Для этого мы и создали наш магазин спиртных напитков, где Вы сможете купить лучшие спиртные напитки по выгодным ценам. Как шутят мои друзья, счастье — есть, и пить — тоже счастье. Пусть же ваша жизнь будет полна счастливых моментов!

Источник

наверх