В семействе тыквенных очень много экзотов . Это растения, имеющие плоды самой необычной формы.Одно из таких растений- Кивано.
Кивано- колючий огурец.
Это интересное однолетнее растение семейства тыквенных.
Еще его называют- африканский огурец или рогатая дыня, он является модным родственником нашего простого огурца.
Широко распространен в Южной Америке, Азии и Африке. У нас встречается редко.Как вырастить
В средней полосе надежнее выращивать рассаду, а в открытый грунт под пленку высаживать когда минуют заморозки.
Растение отличается мощным ростом, поэтому на один квадратный метр нужно высаживать не более двух растений. Кивано желательно подвязывать к опоре и формировать как обычный огурец. Длинные плети необходимо прищипывать для более быстрого нарастания плодов.
Для лучшего роста нужно обязательно проводить подкормки органическими и минеральными удобрениями каждые две недели.
Это очень светолюбивое растение , оптимальная температура для выращивания 25 градусов. Начинает плодоносить в августе. Оригинальные плоды длиной около 15 сантиметров имеют овальную форму и крупные шипы.
При полном вызревании плод имеют насыщенный оранжевый цвет и очень декоративно смотрятся. Кожура становится плотной и несьедобной, а мякоть становится желеобразной сладко- кисловатого вкуса. Гурманы считают молоденькие плоды деликатесом, их можно даже мариновать. Если плоды хорошо вызрели, то могут храниться много месяцев.
О пользе колючего огурца.
Он содержит в своем составе аскорбиновую кислоту,минеральные соли, сахара и витамины. Высоко содержание калия в плодах, поэтому их рекомендуют в качестве диетического питания и для людей с больным сердцем.
Свежевыжетый сок используют для повышения тонуса организма и готовят из него прекрасные коктейли с кисломолочными продуктами.
Плоды кивано не накапливают нитраты и урожайность у растений завидная. С одного растения можно получить до десяти килограмм плодов.
Свежие комментарии