На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш дом

7 965 подписчиков

Свежие комментарии

  • Victoria Victoria
    Оксана, я статью украла и сделала перепост. Я советую Вам пройти по ссылке Источника и задать этот вопрос автору статьи.Когда и как прави...
  • Okcана Мелешкина
    А как же правило,которому нас учили в училище декоративного садоводства? Луковичные сажаем на глубину трех луковицКогда и как прави...

ПОХУДЕЙКА. Фунчоза: что это такое?

Рисовая лапша, тайская паста, кристальные макароны, прозрачная лапша… Все это о фунчозе – блюде, ежедневно присутствующем на столе половины жителей земного шара, но при этом малознакомом второй его половине.

Итак, фунчоза… Что это такое? в чем ее достоинства и недостатки? как и с чем ее едят? – в этом нам и предстоит сегодня разобраться.

Лапша по-восточному

Родиной фунчозы является вовсе не Китай, как полагают многие ценители восточной кухни, а Тайланд – самая экзотичная, загадочная и неповторимая страна Востока. Жизненное кредо тайца можно выразить словом «сунук-сабай», что значит жизнь с улыбкой, удовольствие для души в сочетании с комфортом тела. Именно поэтому тайцы считаются одними из самых ревностных почитателей здоровой пищи. А значит, где, как не в Тайланде, могла появиться фунчоза. Впрочем, не только тайцы любят это блюдо, оно очень уважаемо и жителями Китая, Японии, Кореи, Вьетнама, Индии.

Лапша в Азии готовится не из пшеничной муки, как это делают у нас, а из рисовой. Это и не удивительно, ведь на Востоке рис – всему голова. За год каждый азиат съедает в среднем около 150 кг этого злака в виде гарнира, плова, суши и макаронных изделий. Даже пожелание «приятного аппетита» на некоторых азиатских языках звучит как «угощайтесь рисом»!

Фунчоза (иногда встречается вариант «фунчеза», в связи с недавним сроком заимствования строгих правил относительно написания этого слова нет) представляет собой тонкие полупрозрачные вермишелевые нити длиной до 50 см – куда там итальянцам со своими спагетти! Перед варкой их никогда не ломают. Лапша должна быть непременно длинной, ведь она символизирует собой человеческую жизнь. "Чем длиннее лапша, тем дольше жизнь", – гласит восточная мудрость.

Состав и калорийность

Лапша фунчоза не была бы так распространена на Востоке, если бы не была продуктом полезным. Ведь в отличие от европейцев, которые прежде всего ценят в еде вкус, для азиатов первостепенными характеристиками любого продукта являются польза и доступность, а уж вкусовая составляющая идет лишь на третьем месте. Фунчоза, как и рис, из которого она производится, богата витаминами и важными для человеческого организма микроэлементами. В ее состав входят тиамин (витамин В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), токоферол (Е), никотиновая кислота (РР), а также калий, марганец, фосфор, железо, кальций, магний, селен, медь, цинк и йод. Кроме того, в своем составе фунчоза содержит 8 незаменимых аминокислот.

Фунчоза изобилует сложными углеводами (в основном крахмалом), обеспечивающими мышечные ткани организма энергией на долгое время. Они медленно расщепляются и медленно всасываются в кровь, поэтому их потребление позволяет сократить дневную норму жира и сахара без ухудшения самочувствия – человек остается бодрым и энергичным. Есть в рисовой муке и белки, но их немного – 7-8%. А вот отсутствие белка глютена, являющегося частой причиной пищевой аллергии, делает этот продукт привлекательным для аллергиков.

Перед людьми, которые заботятся не только о здоровье в целом, но и о поддержании своей фигуры в частности, неизменно встанет вопрос, сколько калорий в фунчозе. Стоит их огорчить: с огурцом или зеленым салатом этот продукт, конечно, не сравнится. Калорийность фунчозы составляет 344 ккал/100 грамм. Впрочем, многим сортам своих пшеничных собратьев эта рисовая лапша даст фору.

Следует заметить, что калорийность рисовой лапши нивелируется высоким содержанием в ней сложных углеводов, являющихся отличным источником энергии, что позволяет снизить общее количество употребляемой пищи. А клетчатка стимулирует работу органов пищеварения, тем самым, способствуя выведению из организма шлаков.

Приготовление

Фунчоза практически лишена вкуса, но при этом в восточной кухне ее редко солят или приправляют острыми специями, чтобы не заглушить еле уловимый естественный аромат. Впрочем, рисовая лапша неплохо впитывает вкусы и запахи других продуктов, что делает ее идеальным гарниром. Фунчоза отлично впишется в дуэт с мясом, рыбой, грибами или овощами. А фунчоза с морепродуктами – это просто-таки классика восточной кухни.

Как приготовить фунчозу в домашних условиях? Прежде всего, нужно запомнить основное правило: переваришь – раскиснет, не доваришь – будет липнуть к зубам. Если запомнили, приступаем. Лапшу следует поместить в теплую воду на 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы она набухла. Осталось бросить подготовленную набухшую лапшу в кипящую воду и варить 5 мин. Указанное время не абсолютно и зависит от толщины и разновидности фунчозы. Поэтому внимательно читайте надписи на упаковке и четко следуйте приведенной там инструкции.

Фунчоза: рецепт

Если вы освоили искусство варки этой лапши, можно попробовать свои силы в приготовлении более сложного блюда, например, фунчозы по-корейски. Для создания этого гастрономического шедевра вам понадобятся:

  • 1/2 кг фунчозы,
  • 1/2 кг мяса (курица, говядина, постная свинина),
  • 2 моркови среднего размера,
  • луковица,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 1/2 ст. ложки уксуса,
  • 1/2 ст. ложки соевого соуса,
  • чеснок,
  • соль,
  • красная паприка,
  • молотый черный перец,
  • молотый кориандр.

Сварите и остудите фунчозу. Мясо нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в кипящем масле. Добавьте нарезанный лук и пассеруйте до золотистого цвета.

Морковь натрите тонкой соломкой, добавьте измельченный чеснок и специи, заправьте соевым соусом и уксусом. Дайте моркови настояться, чтобы она пустила сок, и смешайте с мясом.

Лапшу выложите на блюде горкой, сверху – мясо с морковью. При желании можете добавить нарезанный соломкой свежий огурец.

Фунчозу можно есть горячей, но многие гурманы утверждают, что в холодном виде она гораздо вкуснее.

Источник

Картина дня

наверх