На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш дом

7 965 подписчиков

Свежие комментарии

  • Victoria Victoria
    Оксана, я статью украла и сделала перепост. Я советую Вам пройти по ссылке Источника и задать этот вопрос автору статьи.Когда и как прави...
  • Okcана Мелешкина
    А как же правило,которому нас учили в училище декоративного садоводства? Луковичные сажаем на глубину трех луковицКогда и как прави...

Как делали водку на Руси

http://russiantourism.ru/netcat_files/2343_8926.jpg

Русская водка до конца XIX столетия делалась только из ржаного зерна — именно этим она и отличалась от других крепких напитков. В XX веке для массового изготовления вместо нее использовали пшеницу, а иногда и картофель.

Ключевая вода

родниковая вода

Использовали только ключевую воду. Позже она проходила дополнительную обработку: отстаивание, фильтрацию через кварцевый песок. Воду никогда не кипятили и не дистиллировали.

Считалось, ключевая вода обладает свежим запахом, питкостью (профессиональный термин дегустаторов) и прозрачностью с «хрустальной» игрой света, которых полностью лишается вода после процесса дистилляции.

Эталонные дрожжи

С XVII века винокуры выводили сорта, дающие максимальный наброд спирта и наилучший вкус водке.

С самого начала отечественного винокурения в России уделяли большое внимание проблеме очистки получаемого спирта от нежелательного вкуса и запаха.

Методы очистки

фильтрация самогона через кварцевый песок

Фильтрация

Оборудования для дистилляции было большой редкостью, поэтому винокуры использовали традиционные способы очистки.

Спирт фильтровали через мелкий песок, через сукно и фетр, золу от различных деревьев и, наконец, через уголь, оказавшийся идеальным веществом для удаления нежелательных примесей. Лучшие породы для очистки: бук, липа, береза, дуб и ольха.

Очистка молоком

Кроме того, использовали способы биологической очистки — коагуляцию.

Коагуляция (лат. coagulatio — свёртывание, сгущение, укрупнение) — объединение мелких диспергированных частиц в бо́льшие по размеру агрегаты.

В сырец, представлявший собой спирт невысокого качества с крепостьюне более 70 об. %, обильно лили свежее молоко или добавляли яичный белок. Смесь немедленно сворачивалась и постепенно оседала на дно, захватывая с собой нежелательные сивушные примеси.

Выморозка

Было замечено: при замораживании водки вода, примерзая к стенкам бочонка, забирает с собой и сивушные примеси. Оставалось осторожно отделить незамерзшую водку.

Склеивание

Еще одна старинная технология — склеивание — была дорогостоящей, но позволяла добиться еще более тонкого биологического очищения. Использовался рыбий клей, который в растворенном виде добавлялся в отстоявшуюся водку. Вещество постепенно оседало на дне бочки, «захватывая» с собой нежелательные продукты брожения.

Ароматизация

Для ароматизации использовали мед и хмель. Они хорошо приглушали сивушный привкус. Таким способом можно было облагородить самый гадкий самогон.

Источник

Картина дня

наверх