Оказывается, по старинным русским рецептам водку красили в красный, синий, зеленый и другие цвета. Естественно, использовали только натуральные красители.
Красный
- Для насыщенного темно-красного цвета брали свежую чернику. Ягоду пересыпали в чугунок и ставили на горячие угли, чтобы те дали сок. Добавив потом 12 г винного камня, смесь протирается через льняное полотно.
- Для получения алого оттенка на 500 г водки положить 50 г алого сандала.
Синий
- Для синеватого оттенка водка процеживалась через траву деревея или цветы бедренца.
- Еще один способ: истолочь 12 г кошенили, залить 200 г винного спирта. Закупорив бутылку поставить в теплое место. Получится краситель с фиолетовым оттенком.
Зеленый
- 50 г мелисы и мяты, 10 г вероники, лист хрена истолочь и положить в бутылку, залив 400 г спирта. Настаивать 2-3 дня в тепле.
- Зеленый цвет получается настаиванием на листьях черной смородины или петрушки.
- Перья лука положить в кипяток, дважды прокипятить, вынуть и положить в холодную воду. После охлаждения выжать сок через ткань. Полученный сок нагревается, пока не выкипит половина его объема. Готовая краска хранится в плотно закупоренной посуде.
Желтый
- 50 г шафрана на бутылку водки. Настаивать 2 недели, ежедневно взбалтывать.
- 12 г желтого имбиря и сандала мелко потолочь, залить 200 г спирта. Поставить на 2 недели в теплое место.
- Для золотистого оттенка измолоть 20 г корицы, залить спиртом и настаивать в течение 2. Полученный краситель сливается с осадка.
- Для оранжевого цвета 2 недели настаивается апельсиновая кожура. Так же готовится и лимонная водка.
Черный
- Корка черного хлеба измельчается, заливается спиртом или самогоном. Плотно закупорив, смесь настаивается несколько дней в теплом помещении. В результате получается темная краска.
- Истолочь 20 г листьев девясила, залить 200 г водки. Настаивать 2-3 дня в теплом месте.
Как окрасить самогон?
Цвет | Сырье для окрашивания | Способокрашивания самогона |
---|---|---|
Золотисто-оранжевый, померанцевый | Шафран, померанцевая корка, корка недозревшего апельсина, перегородки грецких орехов | Настаивание самогона на шафране, с добавлением небольшого количества сока из ягод голубики или черники. Настаивание самогона на померанцевой корке, корке недозревшего апельсина или перегородках грецкого ореха |
Желтые цвета | Шафран, мелисса, вероника, мята, петрушка (листья), хрен (листья), сельдерей (листья). | Настаивание на шафране, но использовать его в большем или меньшем количестве — так можно получить все опенки желтого цвета. Настаивание с мелиссой, вероникой или мятой, а также листьями петрушки, хрена или сельдерея. Перегнать самогон вместе с шафраном, а полученную эссенцию нужно хранить в темноте в плотно закупоренной бутылке |
Красный цвет | Сушеные ягоды черники, пищевой карминовый краситель, винный камень. | Настаиванием сушеных ягод черники. Смесь из пищевой карминовой краски и винного камня (соотношение 6:1) размельчить до порошкообразного состояния и растворить в горячей воде. Полученный раствор нужно процедить и добавить к самогону. |
Алый цвет | Пищевой карминовый краситель, винный камень | 4 г порошка пищевой краски и 4г порошка очищенного винного камня варить в 1,1 л воды. Дать отстояться, процедить через марлю и хранить для дальнейшего использования. Этим раствором можно подкрашивать самогон в алый цвет различных опенков, в зависимости от количества красителя |
Фиолетовый цвет | Пищевой карминовый фаситель, винный камень, бедренец, черника, сандал, семена подсолнечника. | Подкрашенный кармином самогон процедить через цветы бедренца или тысячелистника. В подкрашенный кармином самогон добавить несколько капель густого отвара черники или сандала. Настоять самогон на семенах подсолнечника |
Бледно-синий цвет | Бедренец, тысячелистник. | Процедить самогон через бедренец или тысячелистник |
Голубой цвет | Цветы василька | Настаиванием самогона на цветах васильков |
Зеленый цвет | Кервель, листья черной смородины, листья петрушки, зеленый лук | Три-четыре горсти кервеля мелко истолочь и, положив в тонкую ткань над воронкой, процедить через него самогон. Настаиванием самогона с листьями черной смородины, соком листьев петрушки, а также перьев лука. При использовании зеленого лука его следует перемыть, положить в горячую воду и вскипятить два раза. Затем переложить в холодную воду, отжать через ткань сок из перьев и варить его в серебряной разливной ложке до тех пор, пока объем сока не уменьшится вполовину |
Различные опенки желтого, красного и фиолетового | Различные варенья | Путем добавления в самогон различных сортов варенья |
Светло-коричневый цвет | Корень калгана | Перегон браги с корнем калгана |
Коричневый цвет | Сахарный песок | Растопить сахарный песок в медном тазике и держать на огне до тех пор, пока он не примет совершенно темный цвет. Полученную массу развести горячей водой или подогретым самогоном и хранить в стеклянной плотно закупоренной посуде |
Свежие комментарии