ЧЕСНОЧНЫЙ БАГЕТ И ЧИАБАТТА

Вот и доросла я до приготовления хлеба! А началось все с того, что семейство потребовало пиццу, а у меня не было замороженного теста для нее, по такому случаю пришлось расконсервировать скучавшую на балконе хлебопечку. Конечно же, меня понесло, и последние 5 дней я только и делаю, что экспериментирую с разными видами муки и пеку-пеку-пеку.
Хочу показать для начала самое простое и лёгкое – мою первую чиабатту и чесночный багет…Как я выяснила опытным путем, идеальный пористый хлеб любит соотношение воды и муки 1:1,2 по весу (или 1:2 по объему), это для пшеничной муки высшего сорта. Ржаная, цельнозерновая, обойная мука и дурум предпочитают больше воды, но сегодня не о них. На опарное тесто я пока не замахивалась, дрожжи пока юзаю быстрорастворимые, словом, рецепт мой подойдет для начинающих пекарей (как я) или для экстренных ситуаций, когда надо сделать быстрый хлеб. И еще приятная новость — тем же эмпирическим путём установлено, что простое тесто (без закваски) для багета и чиабатты можно делать общим замесом! Да, по классике они отличаются двумя ингредиентами (сахар и оливковое масло), но на практике это не столь существенно, поэтому вот мой первый рецепт теста для любого пористого хлеба.
Итак, для 1 мини-багета и 1 чиабатты нам понадобится:
- мука пшеничная – 300 г (2 чашки),- вода холодная – 250 мл (1 чашка),- масло оливковое (ОМ) – 1 ст.л,- дрожжи (быстрорастворимые) – 1,5 ч.л.,- соль – 1 ч.л,- сахар – ½ ч.л.Вы не поверите, но с этим справится даже ребенок, у которого есть специальный тестомесильный гаджет, например, хлебопечка с функцией замеса теста. Если такового нет, значит, месим руками, нагружая бицепсы и приводящие мышцы предплечья. Я же просто ссыпала все ингры в емкость ХБ, нажала кнопку dough и через час сорок получила тесто с расстойкой и первым подъемом…
Далее теплое и живое тесто поделила на две неравные части и без лишних манипуляций, лишающих тесто воздушности, сделала из большей части «тапок» (так переводится дословно ciabatta), а из меньшей – узкую багетную колбаску…
Уже на пергаменте дала набухнуть около 20 минут и отправила в духовку на 15 минут при Т=180 С, вот что получилось…
Горячий багет чуть надрезала по предварительным насечкам и вложила понемногу зеленого чесночного масла, тут у меня было сливочное, а в пост уже делаю тоже самое с растительным…
Затем порезала – и вот оно моё багетное роскошество…
А вот такая крупнодырчатая моя первая чиабатта…
Уверена, что способы употребления такого хлеба не требуют подробных объяснений, скажу лишь, что мы слопали его еще горячим, уложив на каждый кусок по дольке грилированных баклажанов и томатов. Скоро покажу чиабатту с начинками, а пока — всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!
ЧИАБАТТА С НАЧИНКАМИ
Я активно продолжаю свои опыты с домашним хлебом, сегодня, как и обещала, покажу аж три варианта чиабатты с разными начинками. Для приготовления такого хлеба можно использовать всё, что вам нравится, но есть некоторые традиции – согласитесь, колбасу в хлеб добавлять как-то не очень, сверху – да, но не внутрь. А вот самые разные овощи (свежие, маринованные и вяленые) – самое то! Есть куча рецептов картофельного и лукового, тыквенного и морковного хлеба, все их знают, я же хочу показать три версии чиабатты со свойственными итальянской кухне начинками – со спаржей, с оливками и с вялеными томатами…
Итак, чиабатта со спаржей!
Подошедшее тесто я чуть-чуть расправила, стараясь не повредить его воздушность, взяла 7 верхних половинок крупной спаржи и разложила их так, чтоб на срезе попадались разные участки стеблей…
Чуть сбрызнула оливковым маслом и очень аккуратно подвернула тесто, сформировав «тапок». Запекала 30 минут на 180 градусах, т. е. вдвое дольше, чем простую чиабатту. Это очень важный момент! Хлеб с крупными фрагментами овощей пропекается дольше из-за внутренней влажности. Вот таким я вынула его из духовки…
Дала немного остыть и с содроганием сердца разрезала – ура, все получилось! Сразу придумалась сервировка с зеленью и томатом. Смотрите, как традиционная крупная пористость чиабатты равномерно и логично распределилась вокруг начинки…
Вывод – начинка состоялась, но в следующий раз я возьму мини-спаржу, все-таки крупные стебли выделяют слишком много влаги.
Идея мне очень понравилась, и я сразу решила её развить ещё двумя начинками.
Итак, оливковая чиабатта.
Нужна горсть чёрных и зелёных оливок, освобождённых от косточек и средне порубленных. Начинку я вложила в тесто, так же как и спаржу, сбрызнула ОМ, сформировала и запекла. Получилось ароматно и свежо…
Далее -- чиабатта с вялеными томатами.
Я взяла половинки тех томатов, что заготовила с чесноком и травами ещё в августе. Вот такой эквилибристичной в разрезе у меня получилась эта начинка...
Вывод: и свежие, и маринованные, и вяленые начинки показали себя прекрасно! НО! Всё можно было сделать проще – предполагаемую начинку измельчить и добавить в тесто во время замеса, тогда бы мелкие фрагменты распределились равномерно по всему объёму, правда, это уже совсем другая техника, её тоже опробую в следующий раз.
И главный вывод! Он для скептиков, которые считают, что начинку надо класть НА бутерброд, а не выпекать внутри хлеба. Так вот на вопрос «а зачем?» с удовольствием отвечаю – для познания новых вкусовых и ароматических ощущений, создаваемых простыми и знакомыми продуктами в ином технологическом режиме!
Всем приятного аппетита!
Свежие комментарии