ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Супы крупяные и не только (вып. 5)
«Уральские» щи с курицей
Ингредиенты:
- 600 г капусты
- 500 г курицы
- 400 г картофеля
- 200 г репчатого лука
- 3 ст.л. пшеничной крупы (овсяной / перловой крупы/риса)
- 2 моркови
- сметана
- зелень
- перец
- соль
Приготовление:
- 1 Крупу перебрать, промыть, несколько раз поменяв воду, замочить.
- 2 Холодной водой залить курицу, добавить морковь и лук, нарезанные дольками, закипятить, убрать пенку, посолить и варить до готовности.
- 3 Готовое мясо достать, бульон процедить и опять закипятить, всыпать крупу, варить еще 20 минут.
- 4 Кубиками нарезать картофель, морковь, капусту и измельчить лук, все овощи добавить в суп и отварить до готовности.
- 5 За 5-10 минут до конца приготовления «Уральские» щи с курицей посолить, поперчить, подавать с мясом, сметаной и зеленью.
Жур по-польски с копченой грудинкой
Ингредиенты:
- 260 г копченой грудинки
- 200 г костей для бульона
- 40 г корня петрушки
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 морковь
для жура:
- 400 г ржаной / пеклеванной / овсяной муки
- 1 стакан воды
Приготовление:
- 1 Приготовить из ржаной или овсяной муки закваску (жур), в керамической посуде развести муку со стаканом воды, убрать в теплое место на 3-4 дня для брожения.
- 2 Сварить из костей и грудинки с добавлением моркови и корня петрушки бульон и процедить, грудинку порезать кубиками.
- 3 Добавить в бульон жур, нагреть до кипения, положить грудинку, посолить, заправить растертым с солью чесноком.
- 4 Жур по-польски с копченой грудинкой подавать с вареным картофелем, политым растопленным маслом, украсить в тарелке зеленью петрушки.
Лимонный суп по-польски с рисом
Ингредиенты:
- 200 г костей для бульона
- 40 г корня петрушки
- 1 стакан риса
- 3/4 стакана сметаны
- 1 лимон
- 1 морковь
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л. муки
- соль
Приготовление:
- 1 Сварить из костей крепкий бульон, добавить порезанные морковь и корень петрушки.
- 2 Сварить отдельно рис, не разваривать, он должен получиться рассыпчатым.
- 3 Приготовить из муки и масла пассировку, добавить ее в процеженный бульон, довести до кипения, всыпать рис, положить тонкие пластинки лимона без кожуры, посолить.
- 4 Разлить лимонный суп по-польски с рисом по тарелкам и заправить сметаной, вкус супа должен получиться слегка кисловатым.
Суп томатный польский с рисом и огурцом
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 1 л мясного бульона
- 1 огурец
- 1/2 стакана сметаны
- 2 ст.л. риса
Приготовление:
- 1 Порезать на четвертинки помытые помидоры, переложить в кастрюлю, налить небольшое количество воды и отправить на огонь, отварить помидоры до готовности, затем через ситечко протереть.
- 2 К томатному пюре добавить бульон, промытый и очищенный от мусора рис, продолжать варить пока рис не будет полностью готов.
- 3 Выложить в супницу очищенный и нарезанный тонкими кружочками огурец.
- 4 Перед тем, как снять с огня кастрюлю, суп нужно заправить сметаной и перемешать, затем отставить его до полного остывания и охлаждения.
- 5 Холодный суп томатный польский с рисом и огурцом налить в подготовленную супницу и подать к столу.
Источник
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии