На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш дом

7 965 подписчиков

Свежие комментарии

  • Victoria Victoria
    Оксана, я статью украла и сделала перепост. Я советую Вам пройти по ссылке Источника и задать этот вопрос автору статьи.Когда и как прави...
  • Okcана Мелешкина
    А как же правило,которому нас учили в училище декоративного садоводства? Луковичные сажаем на глубину трех луковицКогда и как прави...

Рецепты по четвергам. Клёцки, ньокки, галушки, вареники. Манты (3)

Постные манты с тыквенной начинкой

Манты – очень интересное и сытное блюдо. Чаще всего мы привыкли видеть манты с мясной начинкой. Но почему бы не поэкспериментировать. Манты с тыквенной начинкой – хорошее решения для тех, кто придерживается диеты или соблюдает пост. Такие манты получаются очень сочные и вкусные и быстро улетают из тарелки.

Постные манты с тыквенной начинкой предлагаем приготовить из обычного пельменного теста на воде.

Для теста:

- мука – 1 стакан
- растительное масло – 2 ст. л.
- вода – 70 мл.
- соль – щепотка

Для начинки:

- тыква – 400 г
- болгарский перец – 1шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- тмин – щепотка
- петрушка – пучок
- соль – по вкусу
- перец – по вкусу
- ореховая трава – по вкусу
- сушенные травы – по вкусу

1. Приготовьте простое тесто для ваших мантов. Просейте в миску муку и добавьте соль. Влейте в миску с мукой растительное масло, добавьте воду и замесите эластичное тесто. Оставьте тесто на 20 минут.

2. Тем временем приготовьте тыквенную начинку. Для начала очистите тыкву и натрите ее на крупной терке.

3. Очистите лук и нарежьте мелкими кубиками. Перец очистите от семян и перегородок, нарежьте тонкими ломтиками.

4. Перемешайте в одной посуде тертую тыкву с перцем и луком. Приправьте тыквенную начинку специями: солью, перцем, тмином и остальным по вкусу.

5. Достаньте тесто и выложите его на ровную, посыпанную мукой поверхность. Раскатайте тесто тонким пластом и нарежьте его квадратами.

6. Каждый квадрат из теста наполните начинкой и защипайте края как на манты. Смажьте мультиварку маслом и приготовьте манты на паровой чаше на протяжении 25 минут. Если у вас нет мантышницы или мультиварки, приготовьте манты с тыквенной начинкой на паровой бане.

7. Перед подачей заправьте манты оливковым маслом.

Манты с маринованной бараниной

Манты в Средней Азии – традиционное блюдо. Готовят манты в основном с мясной начинкой. Лучшим мясом для мант считается баранина, которая получится особенно сочной, если ее предварительно замариновать. Приготовьте манты с маринованной бараниной по этому рецепту, и вы получите истинное наслаждение.

Манты с маринованной бараниной предлагаем приготовить из теста на воде с яйцами и растительным маслом.

Для теста:

- яйца – 3 шт.
- соль – 1 ч. ложка
- мука – 3 стакана
- вода – около ½ стакана

Для начинки:

- баранина (окорок) – 300 г
- курдючное сало – 300 г
- лук репчатый – 2 шт.
- гранатовый сок – ½ стакана
- кориандр – 1 ч. ложка
- зира – 1 ч. ложка
- соль, перец – по вкусу

Для подачи:

- масло сливочное
- перец черный молотый
- зелень

1. Мясо и курдючный жир очень мелко нарежьте. Очищенный лук пропустите через мясорубку. Смешайте мясо и сало с луком, солью, перцем и специями. Влейте гранатовый сок, перемешайте, накройте и поставьте в холодильник на 2-3 часа.

2. Для теста яйца слегка взбейте, добавьте соль, воду. Подсыпая муку, замесите крутое тесто, накройте его полотенцем и оставьте на 15-20 минут.

3. Отдохнувшее тесто раскатайте тонким пластом 1,5-2 мм и вырежьте из него квадраты со стороной 7 см.

4. На середину каждого квадрата положите замаринованную мясную начинку. Две противоположные стороны квадрата подтяните над начинкой и защипните. Свободные края приподнимите и слегка растяните, соединив друг с другом.

5. Варите манты на паровой бане в мантышнице-каскане или в пароварке, предварительно смазав решентки растительным маслом. Время варки – 40-60 минут.

6. Подайте, поливая растопленным сливочным маслом, посыпав рубленой зеленью и молотым перцем. Отдельно можете подать ваш любимый острый соус.

Манты с адыгейским сыром и шпинатом

Рецепт вкусных и ароматных мантов с адыгейским сыром и шпинатом будет кстати вегетарианцам или тем, кто решил отдохнуть от мясной пищи. Манты с уникальным по вкусу адыгейским сыром в сочетании со шпинатом и картофелем, поданные со сметаной и маслом, будут отличной идеей сытного обеда или ужина.

Манты с адыгейским сыром и шпинатом предлагаем приготовить на пару из пресного теста на воде с кефиром или молоком.

Для теста:

- мука – 2 стакана
- вода – ½ стакана
- кефир (или молоко) – 1/3 стакана
- соль – ½ ч. ложки

Для начинки:

- сыр адыгейский – 200-250 г
- шпинат размельченный – 400 г (1 пачка)
- картофель – 3 средних клубня
- перец черный и красный молотый – по вкусу
- прованские травы (приправа) – по вкусу
- соль – щепотка
- масло сливочное – 50 г (для обжаривания)

Для подачи:

- масло сливочное
- сметана
- зелень

1. Смешайте в миске для замеса кефир (или молоко) с водой и солью. Добавляя понемногу просеянную муку, замесите крутое тесто. Муки может понадобиться немного больше указанного количества.

2. Сформируйте из теста шар на притрушенном мукой столе, положите обратно в миску, накройте полотенцем и оставьте отдыхать, пока будете заниматься начинкой.

3. На сковороду с разогретым сливочным маслом выложите шпинат, добавьте соль, специи и обжарьте до готовности. Переложите в глубокую миску и оставьте остывать.

4. Картофель очистите от кожуры и натрите на терке с крупными отверстиями. На этой же терке натрите и адыгейский сыр. Добавьте измельченный сыр и картофель в миску к остывшему шпинату и перемешайте. Начинка готова.

5. Отдохнувшее тесто разрежьте на небольшие равные кусочки, из которых сформируйте колобки. Из каждого колобка скалкой раскатайте лепешку, положите по 1 ст. ложку начинки и слепите манты.

6. Манты лепите следующим образом: приподнимите противоположные края над начинкой, сделайте несколько стежков. Затем открытые края сформируйте в виде уголков, которые соедините попарно.

7. Сформированные манты поместите в мантышницу или пароварку и готовьте 30-40 минут.

8. Готовые манты с адыгейским сыром и шпинатом переложите на блюдо, полейте растопленным сливочным маслом и посыпьте рубленой зеленью. Отдельно подайте сметану.

На заметку

Шпинат для начинки возьмите свежий или замороженный. При желании можете его заменить тем же количеством савойской капусты, тушеных шампиньонов или мангольда (листовой свёклы), получая тоже вегетарианскую начинку.

Манты с картошкой и грибами в мультиварке

Манты в среднеазиатских странах пользуются большой популярностью. Но если вы думаете, что это большие пельмени, то ошибаетесь. На вкус они отличаются. Для приготовления мантов на пару используется специальная посуда. Не имея таковой, предлагаем отварить манты с картошкой и грибами в мультиварке.

Манты с картошкой и грибами предлагаем приготовить в мультиварке «Поларис» из пресного теста на холодной воде с солью.

Для теста:

- мука – 4 стакана
- соль – 1 ч. ложка
- вода (холодная) – 1 стакан

Для начинки:

- свежие грибы (шампиньоны) – 300 г
- картофель – 3 шт. (средние клубни)
- лук репчатый – 1 шт.
- соль – по вкусу
- перец черный молотый – по вкусу

1. Просейте муку горкой, добавьте соль и, подливая ледяную воду, замесите тесто. Накройте ком теста полотенцем и оставьте для разбухания клейковины муки, пока будете готовить начинку.

2. Картофель очистите от кожуры, вымойте, нарежьте мелкими кубиками. Лук очистите от шелухи и мелко нашинкуйте. Грибы вымойте, мелко нашинкуйте. При использовании замороженных грибов, их нужно предварительно разморозить и дать стечь жидкости.

3. Смешайте измельченный картофель, грибы, лук. Посолите и поперчите начинку и тщательно перемешайте.

4. Отдохнувшее тесто тонко раскатайте и нарежьте на квадраты.

5. В середину каждого квадрата выложите начинку и слепите манты любым известным вам способом.

6. Налейте в чашу мультиварки около 2 литров воды, смажьте контейнер растительным маслом, сложите в него манты и включите режим «Варка на пару», установив таймер на 25 минут.

7. Готовые манты можно подать со сметаной или сметано-чесночным соусом.

На заметку. Рецепт приготовления сметано-чесночного соуса

Понадобится:

- сметана – 2,5 ст. ложки
- майонез – 2 ст. ложки
- чеснок – 3 зубчика
- зелень укропа – пучок
- соль, перец черный молотый – по вкусу

Готовим сметано-чесночный соус

Налейте в миску сметану, майонез, добавьте чеснок, пропущенный через чесночный пресс, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте.

Приятного аппетита и вкусных мантов!

Источник

Картина дня

наверх