Тесто для вареников на картофельном отваре
Если вы отварили картофель, не выливайте отвар. Из него может получиться отличное тесто для вареников с несладкой начинкой. Тесто для вареников на картофельном отваре очень пластичное, удобное в раскатке и работе. А вареники из него – нежные, мягкие и вкусные, просто тают во рту.
Тесто для вареников, замешенное на картофельном отваре, получается нежнее по консистенции, чем тесто для пельменей. Оно у вас всегда получится, следует только запомнить несколько простых правил.
Советы
1. Картофельный отвар нужно охладить до теплого состояния.
2. Но существуют рецепты и на горячем отваре. Тогда тесто для вареников будет заварным.
3. Благодаря содержащемуся крахмалу и другим веществам, отвар усиливает клейковину теста и смягчает его структуру.
4. Допускается замесить тесто на отваре, завернуть в пищевую пленку и убрать на несколько часов в холодильник.
5. Если собираетесь лепить вареники сразу, накройте ком теста салфеткой или полотенцем и дайте ему отдохнуть минут 20-30, а затем приступайте к лепке.
Понадобится:
- теплый картофельный отвар – 1 стакан
- сахар – 1 десертная ложка
- мука – 3,5-4 стакана
Процесс приготовления
1. Отвар из картофеля отцедите в отдельную посуду и отмерите столько, сколько необходимо по рецепту.
2. Охладите отвар до теплого состояния.
3. Если картофель варился не подсоленный, то добавьте в отвар соль.
4. К отвару добавьте сахар и понемногу досыпайте просеянную муку для получения плотного не липнущего к рукам теста.
5. Накройте тесто полотенцем или заверните в пищевую пленку и оставьте на столе минут на 20. Тесто готово. Лепите вареники с вашей любимой начинкой.
Тесто на манты
Манты – азиатское блюдо, известное из древних времен. Приготовление теста на манты имеет свои особенности, отличные от пельменей, так как готовится более крутым по плотности и раскатывается тоньше. Тесто для мантов почти всегда пресное, на воде, хоть иногда готовится и на кисломолочных продуктах.
Чтобы приготовить тесто для мантов правильно, не обязательно запоминать точное цифровое количество ингредиентов. Вполне достаточно будет запомнить некоторые правила и пропорции.
1. Жидкость для замеса берется приблизительно в пропорции 3:1, а значит,
на 3 части муки необходимо использовать 1 часть воды.
2. Чтобы тесто не разварилось, соблюдайте пропорцию 1:3 при закладке яиц
(1 яйцо на каждые 300 г муки).
3. Соль кладите в тесто для мантов обязательно в пропорции 1:4 . Это значит,
1 ч. ложка с небольшим верхом на каждые 400 г муки.
4. Масло в тесто не добавляется, так как оно придает мягкость и рыхлость, а эти качества тесту для мантов не нужны.
В качестве примера приведем один из рецептов теста для мантов.
Понадобится:
- вода теплая – 3 стакана
- мука – 6-7 стаканов + немного на раскатку
- соль – 1,5 ч. ложки
- яйца – 2 шт.
Процесс приготовления
1. В глубокой миске смешайте муку с солью.
2. В середине горки муки сделайте углубление и влейте туда разболтанные яйца.
3. Добавляйте теплую воду и замешивайте тесто ложкой.
4. Когда мучная смесь станет довольно пластичной структуры, месите вручную. Чем дольше и интенсивнее будете месить, тем послушнее тесто будет при раскатывании и лепке.
5. Оставьте тесто, накрытое миской или полотенцем, для отдыха на 20-25 минут.
6. Настал момент проверить плотность и податливость полученного теста. Жесткое тесто не теряет форму при варке, но излишняя жесткость добавит вам мучений при раскатке. Исправить положение можно, добавив немного теплой воды к кому теста и промесив его снова до более мягкой однородности. Если же тесто наоборот слишком мягкое, досыпьте муку в миску и месите до тех пор, пока она ее полностью не заберет тесто. После этих процедур тесту снова нужен отдых.
7. Когда упругое эластичное тесто отдохнуло, оно готово к разработке. Приступайте к лепке мантов.
Удачного вам теста и вкусных вареников!
Это заключительная подборка. Две первые читайте ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.
Свежие комментарии