Готовлю я эти котлеты редко, хотя семья их любит. Но готовить их не то чтобы сложно… Процесс достаточно трудоёмкий. Но результат того стоит – нежнейшие куриные котлетки вас порадуют. Из одной средней курицы получится примерно 12-14 котлет.
Нам понадобится:
Курица – 1 шт (примерно 1 кг)Сливочное масло – 150 г, плюс 50 гр. для обжарки лука
Сливки 20% – 200 г
Лук репчатый – 4 шт
Сухари (но лучше размолоть свежий белый хлеб без корочки) – 300 г, плюс 100 г
на обваливание котлет
Растительное масло для жарки
Соль, чёрный перец по вкусу.
Режем сливочное масло на кусочки и отправляем в морозильную камеру.
Смешиваем сухари и сливки. Отставляем в сторону.
Отделяем мясо от костей. Из костей получится прекрасный куриный бульон.
Как можно мельче режем лук и долго-долго томим его на сливочном масле. Он должен остаться белым и при этом стать прозрачным. Это нужно, чтобы убрать резкий вкус лука. А котлеты от этого только выиграют.
Пропускаем мясо через мясорубку минимум два раза. Но лучше воспользоваться кухонным комбайном. Добавляем остывший лук и сухари со сливками, соль и перец. Взбиваем (или пропускаем через мясорубку) ещё раз.
Затем натираем на крупной тёрке в котлетную массу замороженное сливочное масло. Вымешиваем руками и убираем в холодильник на час. Начинаем лепить котлетки. Для этого нам нужно каждый раз смачивать руки водой. Зачерпываем котлетную массу, обваливаем в сухарях и отправляем на сковородку с разогретым растительным маслом.
Эта котлетная масса отличается от привычной – она чуть-чуть жидковата. Но всё получится! Обжариваем котлеты по 3-4 минуты с каждой стороны. Им не нужен соус или подливка – они такие сочные.
Прекрасно сочетается с картофельным пюре, с пастой, с рисом.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии