На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш дом

7 965 подписчиков

Свежие комментарии

  • Victoria Victoria
    Оксана, я статью украла и сделала перепост. Я советую Вам пройти по ссылке Источника и задать этот вопрос автору статьи.Когда и как прави...
  • Okcана Мелешкина
    А как же правило,которому нас учили в училище декоративного садоводства? Луковичные сажаем на глубину трех луковицКогда и как прави...

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Как сажать и ухаживать за редисом

Одна из примет весны – сочная красная редиска. И вкусно, и подарок организму, соскучившемуся за долгую зиму по витаминам – ведь редис обладает кучей полезных свойств (например, тертый редис, нанесенный на кожу лица, заметно оздоровляет ее, освежает, насыщает питательными веществами, придает упругость и эластичность). Можно, конечно, купить, но куда приятнее, когда сочные, здоровые, чистые корнеплоды отправляются на кухню прямо с грядки!

Ну а теперь о выращивании редиса. Я понимаю, что химпрепараты создают для того, чтобы ими пользовались, но как быть, если по твоему огороду и внуки, и правнуки ползают, как черепашки, того и гляди, что сорвут что-то и съедят. Уже больше десятка лет я не пользуюсь никакими ядохимикатами.

редис фото

Как сеять редиску:

Грядку удобрить хорошо перепревшим навозом-сыпцом или компостом-сыпцом (1 ведро на погонный метр). Поверху рассыпать литровую банку золы на 2 пог. м и тщательно перекопать. Хорошо взрыхлить, убирая комья. По грядке сделать ручейки в 10 см друг от друга по всей длине грядки и присыпать по ручейкам размятый уголь от кострища. Семена редиса протравить в растворе темно-фиолетовой марганцовки, обсушить, высыпать в сито, припудрить мелом или крахмалом, чтобы они были белые. Тогда их лучше видно на земле, потому что мы семена не сеять будем, а раскладывать по семечку через 5 см друг от друга.

Но вот грядка посеяна. Теперь нужно присыпать семена слоем земли 1,5-2 см, землю прижать обратной стороной тяпки и всю грядку полить (1 лейка на 1 кв. м), добавив в воду ЭМ-препарат. После этого грядку по всей длине посыпать смесью золы и чистотела от кресто-блошек (литровая банка перемятого порошка чистотела и столько же золы). Грядка шириной 80 см готова.

По самому краю, по периметру высаживаем по 1 пог. м шпината, салата, кресс-салата, укропа. А теперь укрываем грядку легким спан-бондом (толщина 17 или 30 микрон). Длина спанбонда должна быть на 1 м длиннее грядки, ширина – 3,2 м. Равномерно раскладываем спанбонд на грядке и, отступая по 20 см с каждой стороны, прижимаем по всей длине досками, доски придавливаем кирпичами, а с торцов весь оставшийся спанбонд -2м (пузырь над грядкой) укладываем складками и тоже хорошо прижимаем. Развиваясь, растения сами будут поднимать спанбонд, расправляя его.

До всходов поливаем (прямо по спанбонду) через день утром: 1 лейка чистой вечерней воды на 1 кв. м. При росте редиса 5 см – теплым утром снимаем с одной стороны и с торцов пленку и окончательно прорываем при росте редиса до 10 см. Не удивляйтесь – это редис сорта Русский размер. За 7 лет посевов не было ни одной цветушности и ни одной пустой редиски! А редис красивый, крупный, до 10 см.

Как поливать редис

После появления 2 настоящих листочков поливать нужно 2 раза в день. Встал утром, и первая разминка до завтрака – вылить на 6-метровую грядку 6 леек с вечера заготовленной воды, а вечером, в сумерках, вторая разминка. 1 раз в неделю поливаю сброженной травой (2 л на ведро воды), | сняв ситечко с лейки.

При появлении зрелых полномерных плодов редиса выбрать из них 4-6 для посадки на семена. На солнечном месте глубоко разрыхлить ямку диаметром 35-40 см, вылить в нее ведро сброженной травы.

У редиски отщипнуть корешок 2-3 см, верхушки листьев оборвать и высадить редис, не заглубляя точку роста. Рядом воткнуть кол не меньше 1 м над землей. В метре от первой ямки сделать вторую и т.д.

Вокруг посаженной редиски обсыпать землю смесью золы и чистотела и замульчировать крапивой, лопухом, полынью или другой не цветущей травой. Полив и удобрения частые.

Стебли редиса каждый год поражаются тлей, кресто-блошкамии, рапсовым цветоедом, который еще и личинки откладывает. Избавляюсь от этой нечисти чесночным настоем: 100 г крепкого долгосрочного настоя на 5 л воды. Опрыскиваю утром и вечером.

Еще отличный способ избавления. Взять 2 пригоршни луковой шелухи, 2 пригоршни сухих листьев и стеблей чистотела, залить ведром кипятка и настаивать сутки. Когда появятся первые цветоносы – появляется рапсовый цветоед.

Берегитесь! Он своим жалом прокалывает молоденькие стручки и высасывает сок из семян. Вот тут и начинаете опрыскивание. После опрыскивания припудрите золой.

А в июне рвите, копайте, сушите чистотел, причем как можно больше, он пригоден для всего. Но это уже другая история. Желаю больших урожаев!

Арбузный редис

Откройте для себя необычный гибрид – арбузный редис. Под бепо-зепеной кожурой корнеплода прячется розовая или пурпурная мякоть, напоминающая цвет арбуза. Внешне гибрид похож на небольшую репку, диаметром около 8 см.

Интересно, что наружная часть экзота слегка горчит, а ближе к средине ощущается сладковатый привкус. Полезен за счет содержания витамина С и фолиевой кислоты. В кулинарии его запекают, тушат с овощами, готовят пюре, употребляют в сыром виде или в составе салатов. Ломтиками украшают коктейли. Арбузный редис можно приобрести в супермаркете. А при желании – даже вырастить самостоятельно.

На заметку

Среднеранние сорта редиса

Выберите редис для весеннего посева.

Сорта бывают ранними (25-30 дней), среднеспелыми (30-35 дней) и позднеспелыми (35-45 дней и более). Ранние и среднеспелые устойчивы к заморозкам и стрелкованию, их выращивают весной.

Позднеспелые предназначены для посева в конце лета.

Сорт «Корунд».

Вегетационный период от всходов до уборки – 32-36 дней.

Корнеплоды от круглой до продолговатой формы, ярко-красные, массой 15-30 г. Мякоть бело-розовая, плотная, хрустящая, слабо острая. Сорт устойчив к стрелкованию.

Сорт «Сакса».

Вегетационный период от всходов до уборки 25-30 дней. Корнеплоды массой 8-12 г, красные, мякоть бело-розовая, сочная, плотная, сладко-острая.

Характерная особенность – небольшая ботва по сравнению с корнеплодом.

Выращивание редиса – посадка и уход (советы читателей)


Земля в нашем саду – песок. А если учесть, что летом у нас жара до 40°, да еще и степные суховеи жизни не дают, несложно представить, сколько нужно труда, чтобы вырастить хоть какой-нибудь урожай. Но мы не унываем.

Хочу рассказать, как выращиваю ранний урожай редиса и рассаду помидоров. Может, кому-то мои советы пригодятся.

Редис сею в первый день появления на даче после зимы – где-то во второй половине марта. Редис сею рядочками, но не густо, чтобы не прорывать. Рядышком сею пару рядочков салата, а также раннюю и цветную капусту на рассаду. Хорошо поливаю грядку и накрываю полиэтиленовой пленкой. Когда все взойдет, пленку снимаю и накрываю грядку агроволокном. Если еще холодно, то даже в два слоя. По краям придавливаю агроволокно пластиковыми бутылками с водой. Грядку хорошо поливаю и жду урожая. (Если дождей нет, желательна поливка.)

Урожай будет где-то к 1 мая. После уборки снимаю агроволокно – редиска под ним получается вкусная, сладкая, сочная, без горечи и не поражается вредителями. В грунте без укрытия агроволокном такая вкусная редиска не получается.

Теперь о рассаде помидоров.

Сад у меня далеко, ехать приходится маршруткой и переполненным автобусом, поэтому перевозка рассады из дома – проблема. Дома я выращиваю минимум рассады: перец, синенькие, ранние помидоры, кабачки Искандер F1 и немного рассады высокорослых помидоров. Остальную рассаду выращиваю в саду.

В начале апреля сооружаю в саду парничок. Короб – из досок, размеры любые (у меня 2,5×1,5), но борта должны быть такими, чтобы сантиметров на 5 короб был выше уровня земли, а вниз – на штык лопаты.

Землю из короба убираю.

Насыпаю в него 2-3 ведра перегноя, неглубоко перекапываю, выравниваю, сею рядочками семена, хорошо поливаю, ставлю низенькие дуги и накрываю пленкой. Время от времени пленку открываю, рассаду поливаю, удобряю карбамидом, пропалываю, если есть сорняки, и снова накрываю пленкой. Когда тепло, пленку на день открываю для закалки рассады. После высадки рассады на постоянное место короб вытаскиваю из земли, просушиваю и убираю в сарай, а ямку засыпаю землей.

Таким способом я выращиваю рассаду помидоров уже 22 года.

В моем парничке она даже заморозков не боится: в начале мая 1999 года, когда было -7°, в неотапливаемых тепличках у соседей рассада померзла, а у меня – хоть бы что!

Л.И.Лашина


Осенний урожай редиса

Чтобы иметь на столе свежий редис до самой осени, проводят несколько посевов за сезон. Последний – в первой половине августа.

ЗАМОРОЗКИ НИПОЧЕМ

Редис – достаточно холодостойкое растение, заморозков, в том числе ночных, не боится и понижение температуры до минус 2-3" переносит спокойно. Культура предпочитает нейтральные или слабокислые почвы. На кислых редис плохо растет, а слабое растение быстрее поражается различными заболеваниями, в том числе килой.

Семена высевают рядовым способом, оставляя между рядками расстояние в 15 см. Редис очень любит свет, поэтому всходы необходимо прореживать. Загущение посадок может привести к вытягиванию растения и его стрелкованию.

ЧЕГО ОСТЕРЕГАТЬСЯ?

Очень важно соблюдать правильный водный режим. Растение любит влажную почву. Если оно будет испытывать недостаток воды, корнеплоды будут трухлявыми, не сочными, с пустотами. Но в то же время опасен и избыток влаги, что бывает после неумеренных поливов, сильных ливней и затяжных дождей. При таких условиях корнеплоды могут растрескиваться. Избыточная влажность может также способствовать заболеванию редиса черной ножкой. В таких случаях мы накрываем перед дождем посевы пленкой.

Редис часто уходит в стрелку. Это случается при световом дне более 13-14 ч. Чтобы сократить его продолжительность, посадки укрывают темной тканью или пленкой на период с 18 до 6 ч. Но в августе, когда световой день уже короткий, необходимости в этом нет.

ПРОГОНЯЕМ БЛОШКУ

Высаживают редис на участки, где в прошлом году рос картофель, ведь он считается хорошим предшественником для редиса. А вот после культур семейства крестоцветных (репы, капусты, салатов) лучше не сеять, так как у них с редисом одни и те же вредители и болезни.

Если от вредителей (очень часто это крестоцветная блошка) посадки уберечь не удается, посыпают редис золой. Можно также накрыть грядку нетканым материалом или пленкой. Редис любит плодородные почвы, но не переносит свежей органики, поэтому свежие органические удобрения вносят осенью под перекопку.

Сортов существует много, но нам полюбился раннеспелый Чемпион. Привлекателен он тем, что корнеплоды сочные, хрустящие, вкусные и не образуют пустот внутри. Урожай получаем в течение месяца после появления всходов.

Юлия КУПИНА, г. Белгород


Чтобы редиска не цвела

Многие огородники жалуются, что любимая редиска – самый ранний весенний овощ – не растет, или вся «уходит» в ботву, или все съела вредная блошка. Давайте разберемся в причинах неудач.

Родина редиса – Китай. В России его стали выращивать по личному указанию Петра I. В редисе много витаминов (группы В. С), микроэлементов – калия, железа, кальция, фосфора, магния. Он очищает организм от шлаков, расщепляет жир.

В открытый грунт редиску начинаю сеять, когда чуть потеплеет, с середины апреля до середины мая. Чтобы овощ всегда был на столе, подсеиваю семена с промежутком 10-20 дней. Семена не замачиваю, но грядки постоянно и обильно поливаю. После посева накрываю грядку пленкой, но не забываю при этом поливать редиску пару раз в день. Пленку убираю, когда появляются всходы. Далее – рыхлю и продолжаю постоянно поливать. Постоянно влажная почва – и есть залог нежного и сочного корнеплода. Когда у сеянцев появляются два листочка, начинаю их прореживать. Между растениями оставляю не менее 4 см. Особое внимание к редиске в засушливую погоду, если в это время корнеплод не поливать, то редиска вырастет некрасивой, жесткой и горькой.

С крестоцветными блошками борюсь с помощью сухой горчицы, опудривая ею редиску. От улиток и слизней спасают зола и табачная пыль.

© Автор:Н.П. ПАВЛОВА, г. Орел


А как вам зелень редиса?

Лук, укроп, петрушка, кресс-салат… Традиционные для выращивания на подоконниках культуры. Но можно внести разнообразие! Как вам зелень редиса зимой?

Выбираю районированные скоро- и среднеспелые сорта (белорусской селекции): Заря, Смачный, Альба. Также понравился редис российского сорта Моховский, который можно выращивать круглый год. Поскольку овощ любит калий, в почвенную смесь (ее приобретаю в магазине) перед посевом, в ноябре-декабре, вношу щепотку сульфата калия (либо после посева опу-дриваю рядки древесной золой). Затем слегка прикатываю землю и высеваю семена по схеме 5×10 см на глубину до 1 см.

Редис некапризен, но отзывчив на грамотный уход. Он холодостоек, поэтому ящики отношу на прохладный подоконник. Также редис светолюбив, а из-за того, что зимний день короток, вслед за мной готовьтесь к искусственному досвечиванию (использую люминесцентную лампу белого цвета мощностью 80 Вт). Ближе к весне подсветку можно прекратить. Периодически рыхлю почву, поливаю ежедневно, но умеренно. Когда пойдут в рост листочки (могут и через неделю после посева), их опрыскиваю, т.к. в отопительный период воздух в квартире сухой. Открываю форточку — редису нужен свежий воздух. Уже в марте выношу ящик с растениями днем на балкон закаляться, а позже, когда ночью температура будет плюсовой, окончательно «переселяю» сюда. В случае заморозков накрываю емкость пленкой.

Одной подкормки вполне достаточно: растворяю в воде немного коровяка 1:12 (не переборщите!).

Молодые, островатые на вкус листочки редиса богаты витамином С, сахарами, белком, незаменимыми аминокислотами, обладают бактерицидным свойством. Горчичные масла придают им особую пикантность. Добавляю листочки в салаты,гарниры. Польза для организма неоспоримая!

© Автор: Виктор Российский, г. Минск


Редис 12 месяцев

Обычно редис выращивают лишь весной да осенью. Я устроил у себя конвейер, и редис на столе не переводится круглый год.

В конце марта, отобрав самые ранние сорта (любимые у меня – 18 дней, Красный с белым кончиком, Французский завтрак, Дуэт, а теперь еще и Одиссей), барботирую семена в течение 12 ч. Через сутки они наклевываются, и я высеваю их частично в парник, а частично – в полулитровые горшочки, сделанные из пластиковых бутылок. Часть этих горшочков держу в тепле (на кухонном окне), а часть – в лоджии, там прохладно. В первую очередь всходы появляются на теплом окне, в лоджии отстают дней на 10-12, а в парнике и вовсе появятся через 2-3 недели. В общем, когда самый ранний редис дает 2-3 настоящих листа, я аккуратно

пересаживаю его на свободное место в том же парнике. Примерно через неделю на столе появляется свежая редиска. Отошла ранняя – поспевает вторая «смена», а за ней и третья. Таким образом, даже не имея отапливаемого парника, я получаю редис почти на месяц раньше, чем мои соседи.

Осенний редис (чуть-чуть ранних, а в основном среднеспелых и поздних сортов, таких как Красный великан и Ледяная сосулька) высеваю в грунт с 15 июля по паре строчек с промежутком 2 недели по схеме 15×5 см, а для поздних – 20×8 см. Заметил. что он лучше удается в слегка затененных местах. Тяжелая почва противопоказана – редис получается некрупным.

По мере созревания отдельные корнеплоды используем в пищу. Остальные же сидят до середины октября, а если погода позволяет – и до конца месяца. Заморозки редису не страшны. Храню его в погребе, так же как и морковь, и лежит он до марта, практически не теряя вкус и свежесть. Корнеплоды редиса поздних сортов крупные, но при этом хрустящие, сочные, нежные и не такие острые, как ранних, долго не дрябнут.

© Автор: В. КОНДРАШОВ Московская обл.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх