На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш дом

7 965 подписчиков

Свежие комментарии

  • Victoria Victoria
    Оксана, я статью украла и сделала перепост. Я советую Вам пройти по ссылке Источника и задать этот вопрос автору статьи.Когда и как прави...
  • Okcана Мелешкина
    А как же правило,которому нас учили в училище декоративного садоводства? Луковичные сажаем на глубину трех луковицКогда и как прави...

Мёд и его целебные свойства


Пчелы - самые трудолюбивые существа из всех земных созданий, появились на Земле гораздо раньше человека. Новорожденные пчелы начинают трудиться уже на второй день своей жизни - сначала" уборщицами ", чистя и полируя ячейки сотов, а на 6-10 день - уже строят соты и выполняют "учебные" полеты. Чтобы собрать 1кг меда, пчеле нужно "налетать" 300 тысяч километров и "посетить" 10 млн цветов, а чтобы получить ложку меда (30г), 200 пчел должны собирать нектар целый день.

Принеся нектар с цветков в улей, пчелы для того, чтобы защитить его от порчи, сразу "консервируют": устраняют излишнюю влагу, усиленно (даже ночью) Вентилируя улей своими крылышками, добавляют вещества, благодаря которым микробы, бактерии, грибные споры погибают, попав в нектар. Отныне нектар превращается в мед - продукт, который хранится, наверное, вечно. Мед, который найден в гробнице фараона, сохранил вкус и аромат, хотя и прошло несколько тысяч лет. Мед как целебное средство занимал ведущее место в медицине древнего Египта (на эмблемах фараонов изображены пчелы).

Сахар, который производят из сахарной свеклы, содержит только одно питательное вещество, несущее лишь калории и имеет сложную химическую форму (дисахарид). То есть, чтобы усвоить, организм должен его расщепить на более простые вещества, а это может вызвать брожение и вздутие живота. Итак, наш организм теряет жизненную силу, если мы потребляем сахар, который, как обнаружили ученые, еще и "забирает" из организма такие жизненно важные витамины группы В и кальций.

Зато мед - незаменимый источник природных сахаров (фруктозы, глюкозы и др.) легко усваивается. Мед придает нам жизненной силы, потому что организм усваивает его без труда.

Мед кроме сахаров содержит ферменты, витамины, минералы, кислоты, аминокислоты, гормоны, ингибина (антисептики, бактерицидные вещества, пероксид водорода), 50 ароматических веществ.

В отличие от рафинированного сахара мед не разрушает зубную эмаль.

Наверное нет такой болезни, при которой мед не был бы полезным. Это универсальный продукт и лекарство.

Мед восстанавливает силы, успокаивает, улучшает сон, благоприятный для желудка, печени, полезен при больших физических нагрузках, при сахарном диабете, заболеваниях органов дыхания, почек и мочевого пузыря, обладает сильным бактерицидным действием (ученые обнаружили, что все бактерии, даже возбудители перитонита, тифа, холеры, дизентерии, попав в мед, гибнут). Издавна мед успешно используется для заживления ожогов и ран. Мед помогает при нервном и физическом истощении, болезнях сердца и сосудов.

При лучевой терапии целесообразно употреблять по 3 столовые ложки меда (лучше вместе с цветочной пыльцой) в день. Он способствует выведению токсинов, укрепляет организм, помогает ему бороться с раковыми клетками.

Регулярное употребление меда способствует увеличению в крови гемоглобина и росту защитных сил.

Мед нужно употреблять беременным, чтобы избежать токсикоз, создать фундамент для рождения здорового ребенка, облегчить роды.

Недостаток кальция в организме также компенсирует мед. Через два часа после употребления одной столовой ложки меда достигается нужная концентрация кальция в крови человека и сохраняется таковым на протяжении суток!

Мед содержит витамины группы В, которые очень важны для человека. В обычной "цивилизованной" пище их крайне мало. В отличие от меда, сахар является "похитителем" этих витаминов, а также кальция из организма человека.

Питание современного человека довольно однообразное, и он нередко заболевает, ибо в кровь, органы, мышцы, кости не попадают необходимые вещества. Натуральный высококачественный мед пополняет эти потребности.

Ни один другой природный продукт не поставляет так быстро организму необходимую энергию, как мед. Его можно применять и для похудения (как заменитель большинства пищевых продуктов) и для увеличения массы тела (как пищевую добавку).

Мед как здоровый продукт питания можно потреблять в чистом виде, не смешивая ни с чем (тогда его целебное действие сильнее), можно растворять в воде, употреблять с настоями лекарственных трав (но не горячим), со свежеприготовленными соками, кисломолочными продуктами, сухофруктами, кашами .

В меде обнаружено своеобразный "гормон роста", потому рассада растений лучше принимается, если перед посадкой ее на один час положить в стакан воды с растворенными в ней несколькими кристалликами марганцовки и чайной ложкой меда.

Весенний (майский) мед в народе считается самым ценным, поскольку в мае цветет много растений. Употребляют его для лечения дыхательных путей, различных воспалений.

Мед из липового цвета относится к лучшим сортам. Помогает при простудах, ангине, насморке, бронхитах, а также при гнойных ранах и ожогах.

Гречишный мед относится к самым высококачественным, имеет особые лечебные свойства, по сравнению со светлыми медом содержит больше белков и железа. Помогает при малокровии, полезен для сердца и сосудов.
Гречишный мед - один из лучших. Укрепляет организм.


Мед из разнотравья имеет высокую пищевую и лечебную ценность, ибо собран из мяты, душицы, чабреца, шалфея, василька и других лекарственных растений.

Преимущественно мед который продается в магазинах, при фасовке нагревают. Нужно помнить, что мед, нагретый до температуры свыше 37 º С, теряет свою целебную силу.

Именно поэтому для лечения не следует его класть в горячий чай или добавлять к горячим блюдам.

Некоторые, увидев закристаллизировавашийся мед, думают, что он засахарился, ибо в него подмешан сахар. Поэтому предпочитают жидкий ... и ошибаются. Кристаллизация - естественный процесс, который не влияет на качество меда. Скорость кристаллизации зависит от сорта меда и температуры в помещении, где он хранится. Кристаллизованный мед всегда светлее жидкого.

Цвет меда зависит от того, с каких растений собран нектар, от скорости сбора нектара. Большинство медов имеет светлую окраску, за исключением гречневого (темно-бурого), верескового (от темно-красного до почти черного).

Натуральный цветочный мед приятен на вкус, несильно раздражает слизистую оболочку рта и горла. Важный признак хорошего качества меда - определенная его вес: 1 литр свежего меда весит около 1,45 кг.

Настоящий качественный мед почти вдвое слаще сахара, а мед от пчел, которых кормили сахарным сиропом, менее сладкий чем настоящий мед. Важно, чтобы мед был зрелым, т.е. откачан только после того, как пчелы запечатают его воском в соты. Иначе мед будет иметь лишнюю влагу и не сохраняться, а бродить. Проверить мед на зрелость просто - он должен "наматываться" на ложку а не стекать с нее как вода. Можно проверить также при помощи ножа - мед должен стекать с него ровной струйкой, не разрываясь на капли, а на поверхности меда должна образоваться горка. Последняя капля настоящего меда должна подтянуться и "спружинить" назад - к ножу.

Хранить мед лучше всего при температуре 10-12 º С в проветриваемом сухом помещении без доступа света. Под действием прямых солнечных лучей в меде окисляются белки, он темнеет и расслаивается. Не стоит хранить мед в открытой посуде (теряет аромат), рядом с овощами и продуктами, которые сильно пахнут (мед поглотит эти запахи).

Источник

Картина дня

наверх