На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш дом

7 965 подписчиков

Свежие комментарии

  • Victoria Victoria
    Оксана, я статью украла и сделала перепост. Я советую Вам пройти по ссылке Источника и задать этот вопрос автору статьи.Когда и как прави...
  • Okcана Мелешкина
    А как же правило,которому нас учили в училище декоративного садоводства? Луковичные сажаем на глубину трех луковицКогда и как прави...

Сад, цветник и огород. Как правильно подготовить цветник к зимовке

На дворе уже октябрь. Сейчас подходящее время, чтобы подготовить свой цветник к зимовке. О том, как это сделать, рассказывает опытный цветовод Вера Матвеева.

 

На зимнее хранение

С наступлением устойчивых заморозков необходимо выкопать гладиолусы. Причем начинать нужно с раноцветущих сортов и закончить поздноцветущими. Растения из деток выкапывают в последнюю очередь.

– Для зимнего хранения рассыпьте клубнелуковицы в ящики или в картонные коробочки в 1-2 слоя и занесите в теплое помещение с температурой 20-25°С для предварительной просушки. Через пару суток перенесите их на 6-8 дней в более теплое место, к отопительным приборам, температура до 35ºС. Затем очистите и досушивайте еще месяц при температуре 18-20ºС, – советует цветовод.

После заморозков следует выкопать георгины. У растения нужно обрезать стебель ниже уровня окучивания. Доставать корнеклубни из земли нужно правильно: прокопайте вокруг георгинов канавку и осторожно подденьте клубни. При этом не тяните за стебель.

– После выкопки очистите корнеклубни георгинов от земли, обрежьте мелкие корешки, отмойте слабой струей из шланга и немного обсушите на воздухе. Для просушки занесите в прохладное помещение с температурой не выше 10ºС на 10-15 суток, – рассказывает Вера Матвеева.

В это же время выкопать нужно и ацидантеру. Наземную часть следует обрезать, а клубнелуковицы просушить в течение месяца в комнатных условиях. А выкопанные луковицы гальтонии сушат в прохладном помещении 5-10 дней, после чего перемещают на хранение в открытую картонную коробку с температурой 10-12ºС.

Клубневую бегонию выкапывают до георгинов. Надземную часть нужно обрезать, а клубни вместе с корнями и землей установливают в ящик в один слой и сушат в прохладном, непромерзающем помещении в течение месяца.

Укрываем до весны

Когда установится отрицательная температура и земля немного промерзнет, приступайте к укрыванию луковичных. В этой процедуре нуждаются нарциссы (за исключением Поэтических), гиацинты и лилии. Для укрытия цветов используйте собранные заранее сухие листья, стружки либо опилки. Их необходимо насыпать слоем толщиной 15-20 см. Сверху положите слой елового лапника, а поверх укрытия натяните пленку.

Ближе к концу октября подготовьте к укрытию клематисы и розы. У клематисов, цветущих на побегах текущего года, обрежьте все стебли, оставив два узла от поверхности земли. Сорта, цветущие на побегах как прошлого, так и текущего года, обрезайте на высоте 1 м. Стебли осторожно снимите с опор и уложите на землю, подстелив еловый лапник.

У роз вырежьте все мягкие, невызревшие побеги. Остальные побеги укоротите таким образом, чтобы они поместились под используемое укрытие. Листья, особенно с признаками заболеваний, обязательно нужно удалить.

Обрезать до земли стебли зимующих в грунте многолетников Вера Матвеева советует у астильбы, астры, василька, гипсофилы, дельфиниума, дороникума, золотарника, колокольчика, кореопсиса, ландыша, лиатрис, лилии, лихниса, молочая, монарды, пиона, рудбекии, скабиозы, тысячелистника, флокса, хосты и эхинацеи.

– У многолетников с зимующими листьями (астры, голубоватой, гвоздики, гравилата, лилейника, люпина, мелколепестника, первоцвета и пиретрума) обрежьте отцветшие стебли, углубившись в розетку. Вырежьте у них отмершие и пожелтевшие листья, а зеленые не трогайте, – уточняет цветовод.

До зимы также нужно позаботиться о мульчировании зимующих в грунте растениях. Слой мульчи должен быть не менее 5 см. Можно использовать компост, перегной (навозный или листовой) или хорошо выветрившийся торф.

Под каждый куст клематиса и розы высыпайте не меньше ведра компоста или перегноя. Под георгины и гладиолусы вносится не меньше одного ведра перегноя или жирного компоста, под однолетники – до ведра на один квадратный метр полностью разложившегося компоста.

– Если в последние 2-3 года вы не известковали землю, внесите до 300 г извести и 50-100 г суперфосфата на 1 квадратный метр. После вноса удобрений почву нужно перекопать на глубине не менее 30 см под многолетние и 25 см под однолетние культуры, – отметила Вера Матвеева.

Участки, свободные от посадок и не подготовленные для определенных культур, обязательно должны быть обработаны. Для этого произвесткуйте его, заправьте органическими и минеральными удобрениями. В тяжелые глинистые почвы добавьте песок и торф, в легкие песчаные – торф и глину, а в торфяные – песок и глину.

Источник

Картина дня

наверх