В древности верили, что он оберегает от порчи и отгоняет злых духов, и связками развешивали у входа в дом.
Египтяне с читали чеснок лекарством, греки- афродизиаком, а на родине, в Средней Азии – пряностью.
···· ······ ФАКТЫ’ · ·············· ·
С чесноком все вкусно, это отличная приправа, одна из главных, наряду с со лью и перцем.
Без него не сделать ни салат ни заправку, ни маринад для мяса и дичи, ни соус для пасты, ни овощное рагу, ни консервацию. В кухне многих народов мира он играет важную роль.
Кроме того, это мощный атисеnтик. Благодаря наличию алицина - эфирного масла с особым запахом – он способен про тивостоять вирусным заболеваниям, поэтому осенью и весной без него не обойтись.
Научно доказано его влияние на поддержа ние мужской потенции, но что самое главное- чеснок замедляет старение.
Богат витаминами группы В, С, каротином, содержит кальций, калий, магний, железо, фитонциды, антиоксиданты.
Один зубчик чеснока в день – и вы забудете дорогу к врачам!
Самый полезный чеснок – сырой. Если смущает запах, разрежьте зубчик по полам и удалите росток – в нем корень зла.
В пищу годятся также молодые листья и стрелки.Чесночная паста
Разрежьте поперек 6-8 головок неочищенного чес: нона, смажьте срезы оливковым маслом, посолите, выложите на nротивень, Накройте фольгой и за пекайте 40-50 минут в духовке при 200°С.Дайте остыть и выдавите мякоть чеснока вчашку, сбрыз нув оливковым маслом.Используйтедля бутер бродов, как добавку в супы, овощную икру и соусы. Можно хранить в холодильнике1-2 дня.
Свежие комментарии