На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш дом

7 961 подписчик

Свежие комментарии

  • Victoria Victoria
    Оксана, я статью украла и сделала перепост. Я советую Вам пройти по ссылке Источника и задать этот вопрос автору статьи.Когда и как прави...
  • Okcана Мелешкина
    А как же правило,которому нас учили в училище декоративного садоводства? Луковичные сажаем на глубину трех луковицКогда и как прави...

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Пятна на листьях - АСКОХИТОЗ

Опасная болезнь аскохитоз может поразить тыкву, дыни, арбузы, горох, фасоль, свеклу, огурцы, смородину, крыжовник, некоторые другие культуры.

Описание болезни

Проявляется аскохитоз появлением выпуклых пятен разной формы и цвета (чаще – коричневых) с темным окаймлением. Пятна покрываются мелкими бурыми точками — так называемыми пикнидиями.

Появляются они на всех надземных частях растения — стеблях, листьях, плодах и семенах. На стеблях заболевание проявляется в виде мелких, точечных или удлиненных язв.

Наиболее характерные симптомы проявляются у основания стебля и на разветвлениях. Пораженные ткани быстро усыхают, что может привести к гибели растения. Семена от больных растений щуплые, легковесные, с желтыми или коричневыми пятнами.

Чаще других растений аскохитоз поражает стебли и бобы гороха, нута, чечевицы, фасоли. Особую опасность представляет гороху и нуту. На бобах пятна темно-коричневые, выпуклые. При повреждении створок боба семена не образуются.

Источник заражения — пораженные аскохитозом семена и остатки предыдущего урожая.

Предотвращение заболевания и борьба с ним

Распространению аскохитоза способствует влажная теплая погода. Заражение растений происходит при температуре выше 4°С и влажности выше 90%. Сильное развитие аскохитоза наблюдается при выпадении обильных осадков и при температуре 20-25°С. При чередовании влажной и сухой погоды развитие болезни замедляется, а при температуре выше 35 градусов прекращается.

Для предупреждения поражения грибком надо высаживать только здоровые семена, соблюдать севооборот (возвращение зернобобвых культур на прежнее место через 3-4 года), уничтожать остатки урожая, не допускать загущенности посадок.

Важно сгребать и сжигать опавшие листья, поскольку на растительных остатках гриб может сохраняться до 2-х лет. Хорошей профилактикой является размещение зернобобовых по непоражающимся культурам, например по зерновым. Осенью рекомендована зяблевая вспашка.

Пораженные части растений рекомендуют опудривать смесью сернокислой меди и мела, также толченым углем, опрыскивание посевов во время вегетации фунгицидами.

При сильном поражении больные растения рекомендуют удалять и сжигать.

Ссылка на первоисточник
наверх