На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш дом

7 959 подписчиков

Свежие комментарии

  • Victoria Victoria
    Оксана, я статью украла и сделала перепост. Я советую Вам пройти по ссылке Источника и задать этот вопрос автору статьи.Когда и как прави...
  • Okcана Мелешкина
    А как же правило,которому нас учили в училище декоративного садоводства? Луковичные сажаем на глубину трех луковицКогда и как прави...

Специи и пряные травы. Часть IX

ПАСТЕРНАК — в кулинарии используется для приготовления салатов, в основном из огурцов и томатов. Он используется для приготовления всех видов супов, главным образом картофельного и овощного. Употребляется пастернак таким же образом, как морковь, петрушка и сельдерей - в качестве суповых овощей. Пюре из пастернака можно подавать вместо картофельного к мясным блюдам.

Листья пастернака пригодны в пищу в качестве приправы к салатам и вторым блюдам только в молодом возрасте.

Сельдерей

Пастернак улучшает пищеварение и оказывает благоприятное влияние на нервную систему. Обладает легким мочегонным действием, поэтому его следует включать в диетический рацион при заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме. Пастернак укрепляет кровеносные сосуды. Из плодов этого растения получены различные препараты, например пастинацин - сердечнососудистое средство. Листья применяют в дерматологии. Пастернак рекомендуют для восстановления сил у выздоравливающих людей, а также как сосудорасширяющее средство. Отвар корней и настой травы пьют при кашле.

КАЛГАН (Галангал) — корень красно-коричневый снаружи, на срезе желтоватый - обладает тонким сильным пряным смоляным ароматом, на вкус калган пряный, острый, чуть горьковатый. Не смотря на биологическое родство с имбирем, они придают блюдам разные оттенки вкуса, и калган более сильный по вкусу и аромату. Калган применяется с свежем виде (корень очищают и режут пластинами), сухом (сушат пластинами) или в порошкообразном. Жесткие пластины калгана не едят, их лучше удалять из блюда перед подачей. Специя калган широко применяется в азиатской кухне, успешно приправляя супы (визитной карточкой калгана может служить тайский суп Том Ям), блюда из мяса, птицы (знаменитая утка по-индонезийски), рыбы и морепродуктов, риса, лапши, овощей, грибов, молока, орехов.

КАЛГАН (Галангал)

Калган повышает аппетит, помогает при заболеваниях пищеварительной системы. Калган помогает при простудах и кашле, он обладает антисептическим свойством. Специя калган – отличный афродизиак, а настойки на калгане любимы мужчинами, знающими толк в любви. Из калгана изготавливают мази и растворы для заживления ран, ожогов, кожных воспалений.

ХРЕН — в кулинарии применяют как корни, так и листья растения. Из корней готовят соусы. Наиболее часто хрен употребляют с холодными мясными и рыбными закусками, овощными салатами. Аромат и вкус мелко нарезанных листьев гармонирует с холодными супами: ботвиньей, окрошкой грибной и овощной и др. С листьями хрена, как правило, солят и маринуют огурцы и томаты. В Молдавии с ним солят кабачки и консервируют крыжовник, в Дагестане корни используют при квашении капусты. Сильнейшие антисептические свойства делают хрен незаменимым при домашнем консервировании. Даже маленький кусочек хрена, положенный в различные рассолы и маринады, спасает их от плесневения, одновременно улучшая вкус.

ХРЕН

И листья, и корень хрена очень полезны. Преобладающее содержание витаминов отмечено в листьях, прежде всего витамина С, каротина, которые легко переходят в рассол. В корнях, помимо витаминов, содержатся растительные белки и сахар. А остроту и жгучесть, так называемую «злость», придает аллил — горчичное масло, полученное после расщепления ферментами гликозидов хрена. В лечебных целях используются и корни и листья хрена. Свежевыжатый его сок, кашица из корней или настой на воде (1:10) применяются для повышения аппетита и стимулирования желудочной секреции. Сок обладает мочегонным и отхаркивающим действием, применяют его также при ревматизме и для полоскания горла. Наружно хрен используют в натертом или нарезанном виде как отвлекающее средство, раздражающее кожу, но действие его значительно слабее горчицы. Жженным хреном лечат язвы с разросшимися грануляциями, а также гнойные плохо заживающие раны. Бактерицидным действием обладает входящий в состав хрена лизоцим. Листья хрена и корни богаты витамином С, поэтому могут употребляться как противоцинготное средство. При радикулите прикладываемые к больным местам листья хрена на 20 минут снимают боль.

АИР — в качестве пряности используют корень аира, который при правильной заготовке обладает нежным пряным ароматом. Запах аира напоминает тонкий смешанный аромат роз, фиалки, лаврового листа, имбиря и шалфея. Значимость аира как пряного растения в древности можно сравнить с ролью лаврового листа. Засахаренный аир заменял имбирь, корицу и мускатный орех вместе взятые. Листья растения употребляют реже, в основном кладут в салаты, чтобы обогатить последние эфирными маслами и полезными веществами. Многие ценят это растение при приготовлении сладких блюд, фруктовых супов и фруктовых салатов, соусов, отдушке кондитерских изделий, хлеба. Пряность пригодна для выпечки печенья, ее добавляют при приготовлении кремов, пудингов. Корневища и эфирное масло применяют при производстве различных напитков, компотов из яблок, груш и ревеня, киселей, муссов. Как ароматизатор аирный корень используют в ликероводочной промышленности и рыбоконсервном производстве. Корневище варят в сиропе, засахаривают для кондитерских изделий. В Турции засахаренные корневища аира обыкновенного - дорогое лакомство. В Польше листья добавляют в тесто для придания хлебу аромата. В Индии аиром приправляют мясо, птицу и рыбу.

АИР

Порошок из корневищ используют при изжоге, цинге, для заживления гноящихся ран, язв, при болях в суставах, водянке, простудных заболеваниях (мокротном удушье), воспалении почечных лоханок, во время эпидемий как профилактическое средство от холеры и тифа. - жуют корневище при изжоге, зубной боли, для профилактики гриппа, укрепления дёсен, предохранения зубов от разрушения, при этом усиливается рвотный рефлекс, что раньше использовали желающие избавиться от привычки курения. Отвары и настойки корневища применяют при артритах, болезнях печени, почек, желудочно-кишечного тракта и жёлчного пузыря, почек, печени, используют как болеутоляющее, ранозаживляющее и дезинфицирующее средство, бактерицидное средство для полоскания рта и укрепления волос, при изжоге, анемии, подагре, аллергии, рахите и малярии, как антисептическое и отхаркивающее средство при абсцессах и воспалении лёгких, болезнях нервной системы, сопровождающихся судорогами; при ревматизме натирают больные суставы; при женских заболеваниях делают спринцевания отваром или сидячие ванны. Настой, отвар — применяют при лихорадке (вместо коры хинного дерева), гриппе.  Сок применяют как средство, улучшающее зрение и память. В прошлом корневища и мягкие сочные стебли аира жевали с профилактической целью во время эпидемий холеры, сыпного тифа, гриппа.

Источник

наверх