На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш дом

7 965 подписчиков

Свежие комментарии

  • Victoria Victoria
    Оксана, я статью украла и сделала перепост. Я советую Вам пройти по ссылке Источника и задать этот вопрос автору статьи.Когда и как прави...
  • Okcана Мелешкина
    А как же правило,которому нас учили в училище декоративного садоводства? Луковичные сажаем на глубину трех луковицКогда и как прави...

Специи и пряные травы. Солодка

Специя Солодка или лакрица (лат. Glycyrrhiza) семейства Бобовые (Fabaceae) – очень сладкий и нежно-ароматный корень, напоминающий о детской микстуре от кашля.

специя солодка, лакрица

Использование в кулинарии
Специя солодка (лакрица) , обладающая очень сладким, чуть горчащим, вкусом и нежно-анисовым ароматом, популярна в азиатских кухнях и используется там для приготовления любых блюд – мясных, рыбных, из птицы и круп, овощей, фруктов. А во всем мире лакрица – это в первую очередь, леденцы, а также сладости, десерты, напитки.

Специя лакрица используется в качестве заменителя сахара, при изготовлении сиропов, маринадов, ликеров, пива. Специя солодка может становится добавкой к компотам-морсам, чаям, кофе, какао, шоколаду.

Способность солодки к пенообразованию используется в кондитерке (взбивание в пену белков) и производстве пенных напитков (квас, пиво).
Специя солодка (лакрица) входит в состав приправы Пять специй (усянмянь), отлично сочетается с анисом, имбирем, корицей, гвоздикой, бадьяном, кардамоном, ванилью, мускатным орехом, ямайским, черным, сычуаньским перцами, калганом, лемонграссом и др.

Использование в медицине
Благодаря бактерицидным свойствам, специя солодка издревле используется для лечения простуд, кашля, насморка, и каждый из нас знает лакричные леденцы, помогающие победить больное горло. Лакрица используется как отхаркивающее, врачует воспаления дыхательных путей (бронхит, ларингит, астма…)
Специя солодка оказывает общее тонизирующее, восстанавливающее действие, усиливает сопротивляемость и выносливость организма. Успокаивает. Улучшает цвет лица, придает упругость коже и заживляет, укрепляет волосы.
Солодка помогает при язвах и вообще стабилизирует пищеварение. Заменяет сахар для страдающих от сахарного диабета. Сохраняет зубную эмаль.
Специя солодка – мощный антиоксидант, выводит из организма шлаки, нейтрализует пищевые и химические отравления.
Солодку нельзя применять в избыточных количествах. Как и большинство специй, имеет противопоказания и требует согласования с врачом.

специя солодка, лакрица

Источник

Картина дня

наверх