На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш дом

7 965 подписчиков

Свежие комментарии

  • Victoria Victoria
    Оксана, я статью украла и сделала перепост. Я советую Вам пройти по ссылке Источника и задать этот вопрос автору статьи.Когда и как прави...
  • Okcана Мелешкина
    А как же правило,которому нас учили в училище декоративного садоводства? Луковичные сажаем на глубину трех луковицКогда и как прави...

Всё о кулебяке

"…Да кулебяку сделай на четыре угла, - говорил он с присасываньем и забирая к себе дух. - В один угол положи мне щеки осетра да вязиги, в другой гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там эдакого, какого-нибудь там того. Да чтобы она с одного боку, понимаешь, подрумянилась бы, а с другого пусти ее полегче. Да исподку-то пропеки ее так, чтобы всю ее прососало, проняло бы так, чтобы она вся, знаешь - не то, чтобы рассыпалась, а истаяла бы во рту, как снег какой, так чтобы и не услышал…"

/Н.В.Гоголь, "Мертвые души"/

С давних пор продолговатый пирог с рыбой, капустой или кашей именовался на Руси кулебякой. Ни одно застолье не обходилось в ту пору без пирогов: будь то шикарный царский пир или скромное крестьянское застолье. Их подавали на Масленицу и на Пасху, в чайных и в трактирах, а у каждой хозяйки непременно был свой рецепт "русского пирога"! И хотя это блюдо уже не столь популярно, сегодня лучшие рестораторы во многих уголках мира подают кулебяку, приготовленную по старинным рецептам, наравне с другими блюдами русской кухни.

Долгое время историки ошибочно связывали происхождение названия "кулебяка" с немецким "kongleback" (запеченная в тесте капуста) или финским "kala" (рыба). Однако рыба или капуста лишь часть вариантов из большого разнообразия начинок, а потому не могли дать название всему пирогу. Сейчас ученые говорят о том, что слово "кулебяка" могло произойти от русского "колоб", то есть "небольшой хлеб". Все ведь помнят сказку о Колобке? Также прослеживается связь с малороссийским "кульбака" (седло), по сходству с ним пирога своей формой.

По другой версии, которой, кстати, придерживался Владимир Иванович Даль, слово это произошло от русского же глагола "кулебячить", что означало "мять, гнуть, делать что-то руками". И эта версия кажется многим наиболее правдоподобной, так как глагол этот выражает все те действия, которые обычно производят с тестом.
014-05 (600x174, 152Kb)
По разным источникам, первое упоминание о кулебяке относится то ли к двенадцатому, то ли к шестнадцатому, то ли и вовсе к семнадцатому веку. Но одно известно точно: кулебяки на Руси славились не только разнообразными начинками, но и различными видами - открытые, закрытые, полуоткрытые, многослойные. Последние именовались курниками. Были известны также так называемые "хлебальные" пироги, начинка для которых делалась жидкой, а после выпекания с них снимали крышку и предлагали есть содержимое ложками.

Причем наибольшую известность получили именно московские кулебяки, которые со временем стали своеобразным кулинарным символом первопрестольной наряду со стерляжьей ухой и калачами. Дифирамбы этим кулебякам пели такие именитые гурманы девятнадцатого века как Александр Иванович Тургенев, Петр Андреевич Вяземский и многие другие.

В 19 веке с легкой руки французских кулинаров, работавших в России, кулебяки получили международную известность и широкое признание, поэтому даже сегодня название "coulibiac" можно встретить в меню многих зарубежных ресторанов. Однако последние адаптировали рецептуру под требования "высокой кулинарии": пироги стали готовить из более деликатного "французского" теста с деликатесными начинками из шампиньонов, лосося, осетра, риса и дичи.
014-06 (600x253, 186Kb)
В общем и целом, кулебяка - это традиционное русское блюдо, один из видов закрытого пирога со сложной начинкой. Начинка и есть отличительная особенность кулебяки от других русских пирогов. Она, как правило, разделяется между собой слоями тонких пресных блинчиков. Таким образом, получается, что при разрезе в каждом куске пирога оказываются все виды начинки.

Еще одна особенность кулебяки - соотношение количества теста и начинки. Тесто здесь выполняет в основном роль емкости, поэтому оно должно быть тонким и эластичным. А начинки в конечном итоге должно быть больше половины.

Обычно начинка для кулебяки состоит из двух-четырех видов фарша, однако здесь все ограничивается лишь желанием хозяйки и размером пирога. Например, летописец московского быта конца 19 - начала 20 веков, Владимир Гиляровский, в своих рассказах упомянул об огромной кулебяке, которая подавалась в трактире Тестова: "…в двенадцать ярусов, каждый слой - своя начинка: и мясо, и рыба разная, и свежие грибы, и цыплята, и дичь всех сортов".

Самыми распространенными начинками для кулебяк обычно были следующие:

● Вареное мясо с рублеными яйцами, рисом, луком;
● Гречневая каша с отварным лососем и жареным луком;
● Жареная свежая капуста с луком и грибами;
● Речная или морская рыба с рисом, луком и визигой.

Отмечу, что визига (вязига) - это название употребляемой в пищу хорды, добываемой из осетровых рыб. Дело в том, что у большинства животных хорда присутствует лишь в период эмбрионального развития, замещаясь в дальнейшем позвоночником. У осетровых же она сохраняется всю жизнь. Готовая к употреблению визига представляет собой просушенные ленты, которые при варке сильно разбухают. Именно в таком виде, мелко изрубленная, визига и употребляется обычно с какой-нибудь рыбой для приготовления кулебяк. В 19 веке визига заготовлялась на рыбных промыслах Азовского и Каспийского морей.
014-07 (600x201, 188Kb)
Отличаются между собой кулебяки не только количеством и видами начинки, но и способами ее укладки: ярусами либо "углами". И если в первом случае все довольно просто (слои укладываются последовательно, параллельно друг другу), то со вторым способом дело обстоит иначе. Наиболее распространены кулебяки на 2, 3 и 4 угла. Многие, услышав название "кулебяка на 4 угла" наивно полагают, что различные виды начинки просто укладывают по углам пирога.

Но ведь кулебяка вовсе не квадратная - она овальная, и углов у нее нет. К тому же, разве вкусно будет, когда кому-то достанется в качестве начинки одна каша, а другому - только грибы? На самом деле, такая кулебяка готовится с четырьмя видами начинки, но выкладываются они клиньями (углами) на всю ширину и разделяются для прочности блинчиками. Необычность такого пирога в том, что каждый кусок (и даже каждый укус) будут иметь разный вкус, за счет различного соотношения фаршей в каждом разрезе.

Оформляют кулебяку тоже по-разному. Можно раскатать из теста два отдельных овала, выложить на один из них начинку, а уже затем придать пирогу окончательную форму, "защипав" концы верхнего и нижнего овалов и склеив, таким образом, оба слоя теста. Но чаще всего используют другой способ. Из теста раскатывают лепешку вдвое большего размера, чем планируемая кулебяка, на ее середину выкладывают начинку, затем "защипывают" края, переворачивают пирог швом вниз и выкладывают на противень, смазанный предварительно жиром или маслом.

Существует еще несколько моментов, о которых стоит помнить при приготовлении:

● Кулебяку отличает вытянутая, овальная форма, похожая на батон. Именно при такой форме начинка пропекается лучше всего, к тому же она удобна при нарезке - обеспечивая каждому равноценный кусок пирога.

● Обычно кулебяку украшают различными элементами из теста: веточками, цветочками, листиками, "колоском". Кулебяке со свининой или другим мясом иногда придают форму поросенка. В этом случае в тесто, из которого делают ушки, хвостик и пятачок, добавляют побольше муки, а приклеивают их к пирогу с помощью яйца. Этим же способом можно придать пирогу любую форму: рыбки, черепахи, крокодила, грибочка и т.д.

Готовую кулебяку оставляют на 15-20 минут, чтобы пирог настоялся.
Перед тем, как поставить пирог в духовку, поверхность кулебяки прокалывают вилкой в разных местах, чтобы при выпечке выходил пар.
Поверхность пирога перед выпеканием смазывают желтком.
014-09 (600x196, 173Kb)
Первоначально старорусские кулебяки готовились исключительно из дрожжевого теста, однако сегодня считается допустимым использование слоеного или пресного теста, а для кулебяк со сладкой начинкой - даже сдобного, бисквитного, песочного и заварного. Но от вида теста зависит и толщина пласта, на который будет выкладываться начинка. Он не должен быть слишком толстым, чтобы после выпечки теста не оказалось больше, чем начинки. Главное, чтобы тесто после выпечки сохраняло свою форму и служило лишь емкостью и дополнением к начинке, а не наоборот.

Все виды начинки должны быть предварительно подвергнуты тепловой обработке до состояния готовности или полуготовности (в зависимости от плотности ингредиентов) и измельчены до состояния паштета. В этом случае они лучше сохранят форму в сегментах кулебяки, когда она будет порезана. Кроме того, состояние паштета создаст эффект того самого "таяния во рту", о котором упоминал Гоголь.
014-10 (600x144, 125Kb)
Перед формированием кулебяки необходимо выпечь тонкие пресные блинчики, которые будут отделять разные начинки друг от друга, предотвращая их смешивание, но не перебивая при этом вкус самих начинок. Пресные блинчики готовятся намного легче, чем блины на дрожжах, ингредиенты для их приготовления используются самые простые, а времени затрачивается совсем немного. К тому же, такие блины будут не только разделять слои начинки будущей кулебяки, но еще и не позволят пирогу быть сухим.

Итак, для приготовления блинчиков-прослоек между начинками кулебяки нам понадобится:

● 3 стакана молока;
● 2 стакана муки;
● 2 яйца;
● 25 г сливочного масла;
● 0,5 ч.л. сахара;
● 0,5 ч.л. соли.

Вначале желтки необходимо растереть с солью, сахаром и сливочным маслом, постепенно добавляя молоко. Затем также постепенно добавить муку, процедить все сквозь дуршлаг и добавить взбитые белки. Выпекать на тонкой сковороде, смазанной маслом или жиром. Теста наливать немного, чтобы оно растеклось по сковороде и блинчики были как можно тоньше. Поджаривать блины по 1-2 минуты с обеих сторон.
014-11 (600x214, 174Kb)
Кулебяка - универсальное блюдо. И в зависимости от теста и начинок она может подаваться и как закуска (тогда к ней добавляют сметану или сметанный соус), и как основное блюдо, и как дополнение к нему (например, вместо хлеба к мясному, грибному, рыбному бульону или ухе). Пироги с мясными, грибными, рыбными, овощными и крупяными начинками обычно подают в горячем виде, традиционно поливая их топленым маслом или сметаной, реже - любым другим соусом, подходящим по вкусу.

Значительно реже кулебяка подается в качестве десерта, так как сдобное тесто и сладкие начинки довольно редко используются в ее приготовлении. Однако, подобный пирог с фруктами, ягодами, творогом, маком, орехами или медом все же принято употреблять к чаю. В этом случае кулебяка может быть подана как горячей, так и холодной.

В давние же времена кулебяка на Руси подавалась строго по расписанию: после первых блюд, между отварной и запеченной рыбой, но обязательно до каши и десерта. У поваров в трактирах и ресторанах было принято молиться перед тем, как готовить пироги, поскольку только с чистыми руками, мыслями и душой можно было исполнить самые вкусные, сочные и сытные кулебяки - настоящее русское чудо кулинарного мастерства.
014-12 (600x244, 183Kb)
И сегодня я, вместе с вами, попытаюсь приготовить первый в своей жизни подобный пирог - кулебяку на два угла с мясом и капустой. А что из этого получится - увидим. Для приготовления (без учета блинов) нам понадобится:

● Тесто дрожжевое – 1 пачка (400 г);
● Капуста (средняя) – 0,5 шт.;
● Фарш говяжий – 0,5 кг;
● Яйцо – 1 шт.;
● Лук репчатый – 2 шт.;
● Соль, специи для фарша – по вкусу;
● Подсолнечное масло – для обжаривания начинки.

Вначале напечем тонких блинов (рецепт выше), а затем займемся начинкой. Капусту мелко нашинкуем, в фарш добавим яйцо, соль, перец и специи по вкусу. Капусту обжарим до золотистого цвета и оставим тушиться под крышкой на 6-7 минут, за минуту до готовности посолим и поперчим ее. Обжарим мясной фарш на растительном масле с тонко порезанным репчатым луком.

Раскатаем тесто для будущей кулебяки и выложим на него сначала слой блинов, а затем мясную начинку клином, то есть с одной стороны высота начинки будет примерно равна 5-6 см, а с другой - 1 см. Накроем фарш блинами и сверху выложим второй "угол" - капустный (в обратном направлении, наращивая высоту слоя с 1 см до 5-6 см).

оверх капусты укладываем последний слой блинов. Защипнем края теста и перевернем кулебяку на смазанный маслом противень "швом" вниз. При желании украсим фигурками из теста и смажем взбитым яйцом. Сделаем несколько проколов вилкой и отправим нашу кулебяку в духовку, разогретую до 200 градусов.

Через 40-50 минут пирог готов. Подавать его можно со сметаной или растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!

Не красна изба углами, а красна пирогами.
А вы когда-нибудь готовили традиционный русский пирог - кулебяку?

Источник

Картина дня

наверх