На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш дом

7 965 подписчиков

Свежие комментарии

  • Victoria Victoria
    Оксана, я статью украла и сделала перепост. Я советую Вам пройти по ссылке Источника и задать этот вопрос автору статьи.Когда и как прави...
  • Okcана Мелешкина
    А как же правило,которому нас учили в училище декоративного садоводства? Луковичные сажаем на глубину трех луковицКогда и как прави...

Специи и пряные травы. Иссоп

 

Иссоп (Hyssopus officinalis L.), синий зверобой, юзовка,  гисоп, семейства Яснотковые (Lamiaceae)
Специя иссоп – это листочки и нежные веточки растения иссоп, использующиеся в свежем и сухом виде, а также в качестве масла и настойки. Иссоп обладает насыщенным травяным ароматом и горьковато-терпким вкусом. Используется в небольших количествах, т.к. может забивать другие пряности и вкус самого блюда.
Иссоп хорош для свежих салатов, овощных блюд, прекрасно сочетается с блюдами из бобовых. Специя иссоп великолепна для мясных, рыбных, блюд из и птицы и субпродуктов, например, специю иссоп можно добавить в печеночный паштет или фарш.

Заготавливают специю иссоп с середины лета во время цветения, срезая вершки (нежные стебли, листья, соцветия).
Химический состав специи иссоп: эфирное масло, дубильные вещества, кислоты (аскорбиновая, урсуловая, омановая), смолы, камедь, геспередин, витамины, металлы.

Иссоп давно служит людям и как лекарство, и как пряность. Специя иссоп упоминается в Библии, у Авиценны, Гиппократа и прочих древних умников.

Французские монахи добавляли иссоп в ликеры и настойки, а повара – в различные блюда.

Иссоп добавляют в начинки (для пирогов, пельменей, яиц, колбас, творога, паст, масла, соусов), фруктовые и алкогольные напитки, чай.

С иссопом хороши консервированные (соленые, маринованные, квашенные) овощи. Иссоп добавляют в супы, основные блюда, салаты, закуски, напитки, десерты.

Иссоп великолепно сочетается с другими специями: базилик, петрушка, майоран, перец, тимьян, чабер, чеснок, мята, укроп, сельдерей, шалфей, имбирь;  входит в состав смеси специй хмели-сунели.

Использование в медицине 
Иссоп обладает лекарственными свойствами и издавна используется в медицине.
Иссоп – антисептик, обладающий противовоспалительными, заживляющими, обезболивающими, общеукрепляющими свойствами. Специя иссоп возбуждает аппетит и желание.
Препараты из иссопа врачуют недуги сердца, желудочно-кишечного тракта, простуды, недомогания, дыхательной системы, используются в стоматологии и невралгии.
Он так же помогает от ушибов, синяков и ран.


Иссоп способен сильно менять кровяное давление, влиять на состояние беременных, может вызывать аллергию, поэтому его применение нужно индивидуально обсуждать с врачом.


Источник

Картина дня

наверх