Трудно представить себе новогоднюю ночь без игристого шампанского. Это уж такая традиция. Для приготовления игритых вин важно вторичное брожение, способ его проведения оеазывает решающее значение на качество и цену. Проще сказать: чем более трудоемкий этот процесс , тем качественнее и дороже будет вино.
Год производства вина можно назвать только в том случае, если по крайней мере 85% вина было приготовлено из винограда, собранного в этом году. Винная этикетка может включать в себя название винодельческого региона , в котором было произведено вино, страну происхождения вина или винограда, если из этого винограда было произведено по меньшей мере 50% вина.
Игристые вина в сравнении с искристыми
Игристые вина также могут быть разделены в зависимости от давления в бутылке и силой пузырьков. Игристые (спуманте, игристые) должны находиться под давлением, по меньшей мере, 3-х атмосфер., полу- игристое вино (Frizzante, полу-игристое) находится под давлением приблизительно от 1 до 2,5 атмосфер.
Искристое вино искусственно газировано диоксидом углерода холодным путем или изготовлено ферментацией в герметичных контейнерах под давлением до 0,2 МПа. Для их производства используются столовые вина.
Эти вина после открытия бутылки меньше пенятся, чем игристое вино, производимое вторичным брожением.
Правила подачи шампанского
Основное - это правильно охлажденная бутылка (на 3-5 градусов по Цельсию), которая должны быть в холодильнике оптимально от одного до двух дней в темноте и в состоянии покояая.
Избегайте использования морозилки, шампанское в нем получает тепловой шок."Температура шампанского при приеме пищи должно быть 5-7 ° С. Поэтому такая низкая температура охлаждения. Когда шампанское наливаем в бокалы комнатной температуры, добиваемся как раз его нужной температуры," – говорит Дэвид Кинг, сомелье из Чехии.
Удаляем капсулу
Открутим мюзле (проволочная уздечка, которая удерживает пробку игристых и шипучих вин)
Бутылку держим под углом 45 градусов
Зажмем пробку в ладони и поворачиваем бутылку в одном направлении до тех пор, пока пробка полнотью выйдет из бутылки
Подавать в фужеры типа "флейта", наливая шампанское примерно до середины фужера. Из игристого вина пузырьки улетучиваются понемногу и шампанское будет дольше игристым.
Свежие комментарии