Вареники с картошкой и грибной подливой
Вареники – почитаемое блюдо, поэтому начинок для вареников придумано много. Но, наверное, вареники с картошкой – одни из самых популярных. Предлагаем отличный рецепт вареников с картошкой с грибной подливой. Очень вкусно и сытно и несложно приготовить.
Вареники с картошкой и грибной подливой предлагаем приготовить из теста на воде с солью.
Для теста:
- мука – 2,5 стакана- соль – ½ ч. ложки
- вода – 150-200 мл
Для начинки:
- картофель – 400 г- лук репчатый – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- масло растительное – 2 ст. ложки
- масло оливковое – 2 ст. ложки
- соль, перец – по вкусу
- зелень укропа – по вкусу
Для подливы:
- грибы шампиньоны свежие – 400-500 г- лук репчатый – 2 шт.
- чеснок – 2-3 зубчика
- масло растительное – 3-4 ст. ложки
- соль, перец – по вкусу
- пряности – по желанию
1. Замесите тесто. Для этого просейте в глубокую миску муку, сделайте в горке воронку, всыпьте соль и, подливая воду, замесите мягкое податливое тесто. Месите, пока тесто перестанет липнуть к рукам. Накройте полотенцем и оставьте отдыхать на 50-60 минут.
2. Для начинки очистите картофель и отварите в подсоленной воде. Очищенный лук порежьте мелкими кубиками, очищенную морковь натрите на крупную терку.
3. Поджарьте лук с морковью на растительном масле. Картофель отцедите, добавьте оливковое масло, поджаренный лук и морковь и превратите в пюре, посолив и поперчив и добавив измельченную зелень по вкусу.
4. Отдохнувшее тесто тонко раскатайте (около 3 мм), вырежьте стаканом кружки, положите на них картофельную начинку и слепите вареники.
5. Для грибной подливы поджарьте на растительном масле лук, нарезанный кубиками, добавьте шампиньоны, нарезанные пластинками, и тушите 5-10 минут. В конце добавьте соль, перец и любимые пряности. Чеснок очистите, пропустите через чесночницу, добавьте к грибам, перемешайте и снимите с огня, накрыв крышкой.
6. Отварите вареники в подсоленной воде, выложите в керамическую форму или порционные горшочки. Сверху полейте грибной подливой и запекайте в духовке, разогретой до 190 градусов, 6-8 минут.
Вареники с картошкой и лисичками
Картофельная начинка будет вкуснее и сытнее, если к ней добавить поджаренных грибов. Не обязательно лесные. Можно воспользоваться магазинными шампиньонами. В рецепте используются замороженные лисички. Приготовьте эти вкусные вареники с картошкой и лисичками.
Вареники с картошкой и лисичками предлагаем приготовить из пельменного теста.
Для теста:
- мука – около 2 стаканов
- вода холодная кипяченая – ½ стакана
- яйцо – 1 шт.
- соль – 1 ч. ложка
Для начинки:
- лисички замороженные, упаковка 300 г – 1 шт.
- картофель – 10 шт. (средних)
- лук репчатый – 3 шт.
- масло растительное для жарки грибов с луком – 3-4 ст. ложки
- соль, перец – по вкусу
Для подливы:
- мука – 1 ст. ложка с горкой
- масло сливочное – 100 г
- сметана – 100-120 мл
- жареные грибы с луком из начинки – 1/3 всего количества
Дополнительно при подаче:
- масло сливочное
- сметана
- зелень
1. Сначала приготовьте начинку. Очистите картофель и отварите его в подсоленной воде.
2. Пока картофель варится, замороженные грибы промойте, залейте подсоленной водой и отварите в течение 10 минут после закипания.
3. Откиньте лисички на дуршлаг, остудите холодной водой и нарежьте небольшими кусочками.
4. Лук очистите, и нарежьте мелкими кубиками.
5. На сковороду с разогретым растительным маслом положите лук и жарьте на небольшом огне, помешивая, до мягкости и легкой золотистости.
6. Добавьте к луку грибы и жарьте вместе около 15 минут.
7. Из отваренной картошки слейте жидкость, растолките ее, затем добавьте 2/3 всех пожаренных грибов с луком (1/3 оставьте для подливы) и тщательно перемешайте. Отставьте начинку остывать.
8. Для теста в холодную (почти ледяную) воду добавьте яйцо и соль.
9. Постепенно добавляйте муку и замешивайте плотное эластичное тесто.
10. Накройте тесто салфеткой и оставьте на 20 минут отдохнуть для лучшего набухания клейковины.
11. Из готового теста на рабочей поверхности, присыпанной мукой, формируйте валики, разрезайте на кусочки и раскатывайте лепешки желаемого размера.
12. На середину каждой лепешки положите начинку и слепите вареники. Кстати, часть вареников можете отправить в морозилку впрок, так как тесто отлично переносит заморозку.
13. Бросайте вареники в закипевшую воду, шумовкой помешайте, чтобы не прилипли ко дну и варите на среднем огне около 3 минут после всплытия (до бурного закипания).
14. При подаче перемешайте с маслом, притрусите зеленью и полейте подливой. Отдельно подайте сметану.
15. Для подливы поджарьте муку на сухой сковороде до кремового цвета, интенсивно помешивая. Смешайте и разболтайте со сметаной. На горячую сковороду положите сливочное масло, растопите его, затем добавьте сметану с мукой, подождите, пока распустится и соединится с маслом. Добавьте к массе около ½ стакана воды и оставшиеся пожаренные грибы. Посолите, поперчите и дайте закипеть на малом огне.
Приятного аппетита и вкусных вареников!
Свежие комментарии