На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш дом

7 965 подписчиков

Свежие комментарии

  • Victoria Victoria
    Оксана, я статью украла и сделала перепост. Я советую Вам пройти по ссылке Источника и задать этот вопрос автору статьи.Когда и как прави...
  • Okcана Мелешкина
    А как же правило,которому нас учили в училище декоративного садоводства? Луковичные сажаем на глубину трех луковицКогда и как прави...

Спиртные напитки. "Сальвадор"

Алкогольный напиток Сальвадор, родом из Франции, получил свое название благодаря технологии изготовления посредством перегонки сидра из яблок. История появления данного напитка уходит вглубь веков и является весьма увлекательной.

История возникновения напитка Сальвадор

Согласно легенде в 1588 году корабль из Испании под названием El Salvador (либо, по мнению некоторых исследователей San Salvador), проплывая близ нормандских островов, потерпел крушение. Корабль, принадлежавший огромному флоту, направлялся в Англию для нанесения ей стремительного удара из-за предъявления претензий к территориям Америки.

Вклад в такое положение вещей внесла и Елизавета I — наследница трона Генриха XVIII.

По ее указу общение с Римом было прекращено, что и привело к непредвиденным событиям. На тот момент, именно Испания, была представителем Римской империи в мире и при подобном раскладе ее контроль над европейскими державами был подвержен исчезновению.

Последней каплей явилась казнь Марии Стюарт, являвшейся королевой-католичкой и союзницей Испании. В связи с такими действиями Елизаветы I, король Испании Филипп II, принял решение усмирения Англии и призвания ее к ответу. Таким образом, армада из Испании отправилась к Кастилии.

Погода бушевала и из-за очередного шторма корабли армады оказались на значительном расстоянии друг от друга. А San Salvador, оказавшийся у берегов Англии, был замечен английским патрулем. Дальше началось кровопролитное сражение, при котором испанцами было потоплено несколько шхун англичан, вслед за чем, израненный корабль направился по направлению к берегу, все больше уходя в глубины моря. Однако, моряки успели оставить корабль и добраться до нормандских берегов.

История о проходившей битве быстро распространилась по местности. Затопленный корабль стал местной достопримечательностью, на которую собирались посмотреть все близлежащие поселения. Единственное, название корабля видно уже не было, кто-то из ушлых местных жителей успел снять с него табличку.

В то время, испанские моряки решили придать крепости местному сидру. Путем перегонки они получили крепленый напиток, которому местные жители дали имя в честь его создателей — кальвадор (от названия корабля Сальвадор). Многие историки заверяют, что эта красивая история является не более, чем легендой. Другие подвергают сомнению лишь некоторые детали, а именно наличие морского сражения. Они склоняются к мнению, что испанский корабль просто затонул под воздействием шторма.

В любом случае в пользу правдивости истории говорит ряд фактов.

  • во-первых, само название напитка,
  • во-вторых, наличие самого процесса перегонки, которым в те времена владели лишь испанцы.

В 1741 году появилось первое упоминание о напитке в документах. А в 1941 году, спустя 200 лет, Францией осуществилась реквизиция всей продукции алкогольной направленности и пустила ее на производство горючего. Однако руководство не могло позволить впасть в депрессию солдатам, на которых вид уничтожаемого кальвадоса производил удручающее впечатление, поэтому ему присвоили ранг высшей алкогольной категории и спасли, таким образом, от уничтожения.

Технология изготовления напитка

Сегодня алкогольный напиток Сальвадор во Франции изготавливается на 400 апелласьонах в соответствии с государственными нормами. Самыми известными считаются марки Calvados Domfrontais, Calvados du Pays d’Auge, Calvados AOC.

При изготовлении напитка применяются 48 сортов яблок, собранных вручную. Вслед за сбором яблок следует этап производства сусла, оставляемого на брожение продолжительностью в 5 недель. Из полученного сусла и происходит изготовление алкогольного напитка.

Напиток принято подвергать выдержке перед разлитием по бутылкам, это позволяет ему обрести гармоничность и насыщенность вкуса. Распитие нормандцами такого напитка сопровождается абсолютно не диетическим ужином с наличием двух закусок, двух блюд горячего и нескольких видов десертов.

Сальвадор Вермут является весьма популярным напитком в России. Поскольку напитку свойственен терпкий и немного приторный вкус, его зачастую разбавляют соком.

Стоит отметить, что традиционно сидр считается менее популярным напитком, нежели виноградные вина. Подобный напиток относят к слабоалкогольным с содержанием спирта в 6% максимум.

Изготовление Сальвадора в домашних условиях

Возможно изготовление подобного напитка и в домашних условиях. В данном случае применяется упрощенная технология его производства.

Для такого Сальвадора понадобятся яблоки сидровых сортов с содержанием не менее 7% сахара. Далее следует изготовление сусла и добавление для лучшего брожения закваски. Продолжительность брожения должна составлять не менее месяца и происходить при температуре в 20 градусов Цельсия.

Источник

Картина дня

наверх