Экперты федерального медицинского исследовательского центра им. Алмазова составили рекомендации по спасению от жары:
Если вы находитесь дома
Днем держите окна закрытыми, особенно если они выходят на солнечную сторону. Открывать окна лучше ночью, когда температура уже опустится до нормальных значений.
Закрывайте окна и двери во время использования кондиционера. Он спасет от перегрева и, возможно, сохранит жизнь. При температуре выше 35 градусов обычные вентиляторы могут оказаться неэффективным и даже опасным — вы будете думать, что охлаждаетесь, а на самом деле будете всего лишь обдуваться теплым воздухом.
Проводите 2-3 часа в прохладных помещениях (кафе, магазинах), если нет возможности снизить температуру дома.
Пейте достаточно жидкости, принимайте прохладный душ или ванну, используйте холодные компрессы или обертывания мокрыми холодными полотенцами, обтирайте тело прохладной водой, делайте прохладные ванночки для ног.
Если вы вышли на улицу
По возможности не выходите на улицу в самое жаркое время суток (с 11 до 16 часов), избегайте прямых солнечных лучей и старайтесь находиться в тени.
Избегайте физических нагрузок, носите легкую и свободную одежду из натуральных тканей, шляпу с широкими полями или кепку и солнцезащитные очки.
Пейте не меньше двух литров воды в день (при отсутствии проблем с почками), избегайте сладких и газированных, а также алкогольных напитков.
Не оставляйте детей и животных в машинах даже ненадолго, а прежде чем самим садиться в машину, стоявшую на солнце, откройте все окна и двери и при возможности включите кондиционер.
Если у вас есть хронические заболевания
Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом об особенностях поведения при аномальной жаре при вашем заболевании.
Уточните у вашего лечащего врача, как лекарства, которые вы принимаете, влияют на терморегуляцию и водный баланс организма и требуется ли коррекция дозы/терапии, питьевого режима. Особенно важно уточнить дозу мочегонных, психотропных препаратов, лекарств, понижающих давление.
Проверьте условия хранения лекарств – большинство препаратов портятся при температуре выше 25°C.
Обратитесь к врачу, если во время жары у вас появились необычные симптомы, которые долго не проходят.
Если вам стало плохо
Если вы чувствуете головокружение, слабость, тревогу или сильную жажду и головную боль, срочно обратитесь за помощью.
По возможности перейдите в прохладное место.
Выпейте воды, чтобы восполнить потерю жидкости.
Если вы почувствовали болезненные сокращения мышц (в ногах, руках, в области живота, чаще всего это происходит при физической нагрузке) – как можно быстрее отдохните в прохладном помещении и выпейте раствор для регидратации (содержащий электролиты, например, раствор Рингера, «Регидрон)». Если жалобы не проходят в течение часа, обратитесь к врачу.
Если стало плохо кому-то из окружающих
Немедленно вызовите «Скорую помощь», если у человека кожа стала сухой и горячей, он начал бредить, появились судороги и/или он потерял сознание.
До прибытия врачей переместите пострадавшего в прохладное место, уложите его так, чтобы ноги и бедра были приподняты. Если он без сознания – положите его на бок. Разденьте пострадавшего и начните проводить охлаждающие процедуры: наложите холодный компресс на шею, подмышечные ямки и паховую область, обеспечьте приток свежего воздуха, опрыскивайте кожу водой комнатной температуры (25–30°C).
Измерьте температуру тела. Помните, что нельзя давать пострадавшему ацетилсалициловую кислоту («Аспирин») или парацетамол.
Врачи напоминают, что пожилых людей в период жары нужно навещать каждый день, особенно если они не могут ухаживать за собой сами или у них есть неврологические проблемы.
© Доктор Питер
Свежие комментарии