Цзяньбин – это жареный блин или лепешка с яйцом, зеленым луком и соусом, внутрь которого кладут хрустящий квадратик жареного теста (баоцуй) для формы и текстуры.
Уличные торговцы всего Северного Китая и Тайваня начинают готовить «цзяньбин» очень рано – вместе с восходом солнца. Они жарят блины из тонкого теста на больших сковородах и затем разбивают сверху одно или два яйца. К этому добавляется мелко нарубленный зеленый лук, листики кинзы и зелень горчицы. Перед тем, как приправить все это китайским соусом хойсин и пастой чили, яйца хорошо перемешиваются с зеленью. Иногда цзяньбин дополняются измельченными листьями латука.
Приготовление этих китайских блинов с омлетом на поверхности требует особого мастерства, для повторения которого нужны навыки. Даже, когда просто стоишь рядом возле такого уличного торговца в ожидании своей порции цзяньбин и наблюдаешь за тем, как ловко орудует он со всеми ингредиентами, получаешь неизмеримое удовольствие от этого процесса, а слюнки начинают течь задолго до того, как ты берешь в руки горячие ароматные блины на картонной тарелке.
Ингредиенты:
- 1 стакан обычной муки
- Четверть стакана кукурузной муки
- 1,5 столовой ложки растительного масла
- Пол стакана молока
- Пол стакана воды
- 4 стрелки зеленого лука (хорошо измельчить)
- 4 столовых ложки измельченных листиков кинзы
- Пол стакана соуса хойсин*
- Треть чайной ложки свежеизмельченного перца чили или четверть чайной ложки пасты чили
- 4 куриных яйца (предварительно слегка взбить в миске)
- 1 стакан воды
Приготовление:
- Для приготовления теста к блинчикам тщательно смешиваем в средних размеров миске оба вида муки, столовую ложку масла, молоко и пол стакана воды, пока смесь не станет однородной и гладкой.
- В маленькой сковороде нагреваем чайную ложку растительного масла и на среднем огне в течение 30 секунд обжариваем зеленый лук. Затем добавляем хойсин и перец или пасту чили. Готовим еще 1 минуту. Отставляем в сторону.
- Используя кисточку или бумажную салфетку, смазываем большую сковороду (диаметр около 30 см) растительным маслом. Нагреваем на средне-сильном огне, пока сковорода достаточно не разогреется. Начинаем жарить тонкие блинчики, используя при этом около четверти стакана теста за раз, по 15 секунд с каждой стороны.
- Выливаем на блинчик примерно четвертую часть яичной смеси и лопаткой равномерно растягиваем по всей поверхности. Готовим еще минуту, чтобы яйцо успело немного застыть, а низ блинчика слегка подрумяниться. Затем переворачиваем.
- Готовим, пока яйцо не подрумянится (около минуты) и опять переворачиваем. Посыпаем ложкой измельченных листиков кинзы и смазываем приготовленным соусом с луком.
- Складываем блинчик пополам, а затем еще раз пополам, чтобы получилась четверть блина. Помещаем в предварительно нагретую сковороду и накрываем крышкой, чтобы цзяньбин не остывали. Повторяем эту операцию еще несколько раз, пока не закончится тесто. Зелень и соус желательно иметь в запасе, если вдруг блинчиков у вас получится больше, чем нами рассчитано.
- Цзяньбин подаются к столу теплыми.
*Соус хойсин – центральный ингредиент во многих китайских блюдах, но далеко не всегда его можно купить в специализированных отделах наших супермаркетов.
К счастью, хойсин можно не только легко приготовить дома, но мы к тому же предлагаем вам один из его аутентичных рецептов.
Ингредиенты:
- Треть стакана коричневого сахара
- 40 мл воды
- 3 столовых ложки черной соевой пасты
- 40 мл соевого соуса
- 20 мл рисового уксуса
- 4 крупных чернослива без косточки
- Треть чайной ложки соуса сирача**
- 1 чайная ложка кунжутного масла
- Пол чайной ложки пять специй
Приготовление:
- Помещаем все ингредиенты в чашку для блендера и перебиваем до состояния однородной массы, затем перетираем ее через мелкоячеистое сито.
- Хойсин можно хранить в холодильнике в течение одной недели.
**Сирача или на тайском языке ศรีราชา – разновидность острой пасты (соуса), которую готовят в Таиланде из перца чили, сладкого перца, винного уксуса (лайма или лимона), растительного масла, соевого соуса и сахара.
Ингредиенты:
- 1,5 кг перца чили
- 0,5 кг красного сладкого перца
- 12-15 горошин душистого перца (обжарить и растереть в ступе)
- 2 столовых ложки рисового уксуса или свежевыжатый сок одного лимона
- 2 столовых ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка сахара
- Четверть стакана растительного масла
Приготовление:
- Нагреваем духовку до 200 градусов Цельсия.
- Выкладываем на противень острый и сладкий перец.
- Отправляем в духовку, пока не станут мягкими (скорее всего вам не удастся сделать эту операцию за один заход, поэтому ее будет необходимо повторить несколько раз).
- Готовый сладкий и острый перец чистим от шкурки, удаляем семена и плодоножки (не забудьте при этом надеть перчатки, иначе могут возникнуть серьезные последствия для вашего здоровья: ожог кожи, слизистой, глаз и т.д.).
- Выкладываем смесь перцев в большую миску, добавляем душистый перец, уксус или лимон, а также соевый соус и сахар. Перебиваем до пастообразного состояния с помощью блендера с насадкой «нога».
- В конце добавляем масло и аккуратно перемешиваем с помощью ложки.
- Готовую пасту разливаем в стерилизованные емкости и закрываем крышками.
С пылу, с жару
Напряженный ритм жизни современного города стал причиной того, что многим из нас просто не хватает времени на полноценный и неторопливый завтрак.
Китайские уличные ресторанчики предлагают вечно спешащим и опаздывающим горожанам быстро перекусить прямо по пути на работу.
Блинчики цзяньбин (煎饼) – традиционный завтрак в Пекине.
Цзяньбин – это жареный блин или лепешка с яйцом, зеленым луком и соусом, внутрь которого кладут хрустящий квадратик жареного теста (баоцуй) для формы и текстуры.
Такие блины можно купить у уличных торговцев и съесть прямо по пути на работу. Именно поэтому это блюдо так популярно среди вечно спешащих китайцев.
Тесто для блинчиков замешивается из пшеничной муки, а сами лепешки обжариваются в большом количестве растительного масла или жира.
Конечно, такой завтрак нельзя назвать диетическим, но зато он быстрый, вкусный и питательный.
Готовим дома
Блюдо это, надо признаться, довольно жирное, но ведь все мы частенько едим картошку фри, жаренные куриные крылышки и другие подобные вредно-вкусные блюда. Так что иногда можно себя побаловать и яичными лепешками на завтрак.
Для того, чтобы приготовить блинчики дома, мы воспользуемся максимально упрощенным вариантом рецепта.
Вам понадобятся самые обычные продукты:
- пшеничная мука
- вода
- соль
- яйца
- растительное масло (для жарки)
Смешайте тесто для блинчика и обжарьте на сковороде с большим количеством масла.
Вылейте сырое яйцо на поверхность блинчика, распределите яйцо тонким слоем и прожарьте, как на видео (можно с обеих сторон).
Эти китайские яичные лепешки вкусны сами по себе, но китайцы заворачивают в них всевозможные начинки, например, кусочки курицы, грибы, салат, лук-порей и др.
Особенно хорошо с этим блюдом сочетается соевый соус с чили.
Приятного аппетита!
А можно так:
Или так:
Свежие комментарии