На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш дом

7 965 подписчиков

Свежие комментарии

  • Victoria Victoria
    Оксана, я статью украла и сделала перепост. Я советую Вам пройти по ссылке Источника и задать этот вопрос автору статьи.Когда и как прави...
  • Okcана Мелешкина
    А как же правило,которому нас учили в училище декоративного садоводства? Луковичные сажаем на глубину трех луковицКогда и как прави...

Китайский завтрак. Блинчик Цзяньбин

Блинчики Цзяньбин рецепт фото

Цзяньбин – это жареный блин или лепешка с яйцом, зеленым луком и соусом, внутрь которого кладут хрустящий квадратик жареного теста (баоцуй) для формы и текстуры.

Уличные торговцы всего Северного Китая и Тайваня начинают готовить «цзяньбин» очень рано – вместе с восходом солнца. Они жарят блины из тонкого теста на больших сковородах и затем разбивают сверху одно или два яйца. К этому добавляется мелко нарубленный зеленый лук, листики кинзы и зелень горчицы. Перед тем, как приправить все это китайским соусом хойсин и пастой чили, яйца хорошо перемешиваются с зеленью. Иногда цзяньбин дополняются измельченными листьями латука.

Блинчики Цзяньбин фото

Приготовление этих китайских блинов с омлетом на поверхности требует особого мастерства, для повторения которого нужны навыки. Даже, когда просто стоишь рядом возле такого уличного торговца в ожидании своей порции цзяньбин и наблюдаешь за тем, как ловко орудует он со всеми ингредиентами, получаешь неизмеримое удовольствие от этого процесса, а слюнки начинают течь задолго до того, как ты берешь в руки горячие ароматные блины на картонной тарелке.

Ингредиенты:

  • 1 стакан обычной муки
  • Четверть стакана кукурузной муки
  • 1,5 столовой ложки растительного масла
  • Пол стакана молока
  • Пол стакана воды
  • 4 стрелки зеленого лука (хорошо измельчить)
  • 4 столовых ложки измельченных листиков кинзы
  • Пол стакана соуса хойсин*
  • Треть чайной ложки свежеизмельченного перца чили или четверть чайной ложки пасты чили
  • 4 куриных яйца (предварительно слегка взбить в миске)
  • 1 стакан воды

Приготовление:

  1. Для приготовления теста к блинчикам тщательно смешиваем в средних размеров миске оба вида муки, столовую ложку масла, молоко и пол стакана воды, пока смесь не станет однородной и гладкой.
  2. В маленькой сковороде нагреваем чайную ложку растительного масла и на среднем огне в течение 30 секунд обжариваем зеленый лук. Затем добавляем хойсин и перец или пасту чили. Готовим еще 1 минуту. Отставляем в сторону.
  3. Используя кисточку или бумажную салфетку, смазываем большую сковороду (диаметр около 30 см) растительным маслом. Нагреваем на средне-сильном огне, пока сковорода достаточно не разогреется. Начинаем жарить тонкие блинчики, используя при этом около четверти стакана теста за раз, по 15 секунд с каждой стороны.
  4. Выливаем на блинчик примерно четвертую часть яичной смеси и лопаткой равномерно растягиваем по всей поверхности. Готовим еще минуту, чтобы яйцо успело немного застыть, а низ блинчика слегка подрумяниться. Затем переворачиваем.
  5. Готовим, пока яйцо не подрумянится (около минуты) и опять переворачиваем. Посыпаем ложкой измельченных листиков кинзы и смазываем приготовленным соусом с луком.
  6. Складываем блинчик пополам, а затем еще раз пополам, чтобы получилась четверть блина. Помещаем в предварительно нагретую сковороду и накрываем крышкой, чтобы цзяньбин не остывали. Повторяем эту операцию еще несколько раз, пока не закончится тесто. Зелень и соус желательно иметь в запасе, если вдруг блинчиков у вас получится больше, чем нами рассчитано.
  7. Цзяньбин подаются к столу теплыми.

*Соус хойсин – центральный ингредиент во многих китайских блюдах, но далеко не всегда его можно купить в специализированных отделах наших супермаркетов.

Соус хойсин рецепт фото

К счастью, хойсин можно не только легко приготовить дома, но мы к тому же предлагаем вам один из его аутентичных рецептов.

Ингредиенты:

  • Треть стакана коричневого сахара
  • 40 мл воды
  • 3 столовых ложки черной соевой пасты
  • 40 мл соевого соуса
  • 20 мл рисового уксуса
  • 4 крупных чернослива без косточки
  • Треть чайной ложки соуса сирача**
  • 1 чайная ложка кунжутного масла
  • Пол чайной ложки пять специй

Приготовление:

  1. Помещаем все ингредиенты в чашку для блендера и перебиваем до состояния однородной массы, затем перетираем ее через мелкоячеистое сито.
  2. Хойсин можно хранить в холодильнике в течение одной недели.

**Сирача или на тайском языке ศรีราชา – разновидность острой пасты (соуса), которую готовят в Таиланде из перца чили, сладкого перца, винного уксуса (лайма или лимона), растительного масла, соевого соуса и сахара.

Рецепт соуса сирача фото

Ингредиенты:

  • 1,5 кг перца чили
  • 0,5 кг красного сладкого перца
  • 12-15 горошин душистого перца (обжарить и растереть в ступе)
  • 2 столовых ложки рисового уксуса или свежевыжатый сок одного лимона
  • 2 столовых ложки соевого соуса
  • 1 столовая ложка сахара
  • Четверть стакана растительного масла

Приготовление:

  1. Нагреваем духовку до 200 градусов Цельсия.
  2. Выкладываем на противень острый и сладкий перец.
  3. Отправляем в духовку, пока не станут мягкими (скорее всего вам не удастся сделать эту операцию за один заход, поэтому ее будет необходимо повторить несколько раз).
  4. Готовый сладкий и острый перец чистим от шкурки, удаляем семена и плодоножки (не забудьте при этом надеть перчатки, иначе могут возникнуть серьезные последствия для вашего здоровья: ожог кожи, слизистой, глаз и т.д.).
  5. Выкладываем смесь перцев в большую миску, добавляем душистый перец, уксус или лимон, а также соевый соус и сахар. Перебиваем до пастообразного состояния с помощью блендера с насадкой «нога».
  6. В конце добавляем масло и аккуратно перемешиваем с помощью ложки.
  7. Готовую пасту разливаем в стерилизованные емкости и закрываем крышками.

Источник

С пылу, с жару

Напряженный ритм жизни современного города стал причиной того, что многим из нас просто не хватает времени на полноценный и неторопливый завтрак.

Китайские уличные ресторанчики предлагают вечно спешащим и опаздывающим горожанам быстро перекусить прямо по пути на работу.

Блинчики цзяньбин (煎饼) – традиционный завтрак в Пекине.

Цзяньбин – это жареный блин или лепешка с яйцом, зеленым луком и соусом, внутрь которого кладут хрустящий квадратик жареного теста (баоцуй) для формы и текстуры.

Такие блины можно купить у уличных торговцев и съесть прямо по пути на работу. Именно поэтому это блюдо так популярно среди вечно спешащих китайцев.

Тесто для блинчиков замешивается из пшеничной муки, а сами лепешки обжариваются в большом количестве растительного масла или жира.

Конечно, такой завтрак нельзя назвать диетическим, но зато он быстрый, вкусный и питательный.

Готовим дома

Блюдо это, надо признаться, довольно жирное, но ведь все мы частенько едим картошку фри, жаренные куриные крылышки и другие подобные вредно-вкусные блюда. Так что иногда можно себя побаловать и яичными лепешками на завтрак.

Для того, чтобы приготовить блинчики дома, мы воспользуемся максимально упрощенным вариантом рецепта.

Вам понадобятся самые обычные продукты:

  • пшеничная мука
  • вода
  • соль
  • яйца
  • растительное масло (для жарки)

Смешайте тесто для блинчика и обжарьте на сковороде с большим количеством масла.

Вылейте сырое яйцо на поверхность блинчика, распределите яйцо тонким слоем и прожарьте, как на видео (можно с обеих сторон).

Эти китайские яичные лепешки вкусны сами по себе, но китайцы заворачивают в них всевозможные начинки, например, кусочки курицы, грибы, салат, лук-порей и др.

Особенно хорошо с этим блюдом сочетается соевый соус с чили.

Приятного аппетита!

Источник

А можно так:

Или так:

Картина дня

наверх