Лахмаджу́н (арм.Լահմաջո лахмаджо, тур.Lahmacun лахмаджун, от араб.لحم بعجين лахм би-аджин — «мясо с тестом») — популярное восточное блюдо. В соответствии с национальными предпочтениями его называют армянской, турецкой или арабской пиццей. Основу блюда составляет тонкая хрустящая хлебная лепёшка, на которую укладываются мясной фарш (баранина, реже говядина), помидоры и/или томатный соус, болгарский перец, лук, чеснок, зелень, чёрный перец, орегано. Правильно приготовленный лахмаджун весит примерно 150—170 граммов.
В Советской Армении лахмаджун приобрёл популярность в 1960-е годы благодаря репатриантам из сирийского города Алеппо.
Лахмаджун с говяжьим фаршем и овощами
Ингредиенты:
для теста:
- мука 250 г
- дрожжи 9 г
- вода (теплая) 160 мл
- соль ½ ч.л.
- сахар ½ ч.л.
для начинки
- говяжий фарш 125 г
- бульон 3 ст.л.
- помидоры 1 шт.
- перец сладкий болгарский 1 шт.
- лук репчатый 2 головки
- чеснок 2 зубчика
- петрушка по вкусу
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- тмин по вкусу
- орегано по вкусу
Дрожжи залить теплой водой, добавить соль и сахар, перемешать, влить в муку, вымесить однородное тесто, дать постоять примерно 40 минут. Из теста раскатать тонкие лепешки, нанести слой фарша-начинки, выпекать при температуре 240 градусов в течение 10 минут.
А можно так:
Или так:
И так:
Свежие комментарии