На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш дом

7 965 подписчиков

Свежие комментарии

  • Victoria Victoria
    Оксана, я статью украла и сделала перепост. Я советую Вам пройти по ссылке Источника и задать этот вопрос автору статьи.Когда и как прави...
  • Okcана Мелешкина
    А как же правило,которому нас учили в училище декоративного садоводства? Луковичные сажаем на глубину трех луковицКогда и как прави...

Цветы в кулинарии

http://i-exc.ccm2.net/iex/1280/1818250755/729719.jpg

На кухне настоящего мастера всему найдется применение.

Все идет в ход! И даже цветы. Да-да, цветы, оказывается, можно не только ставить в вазу, но и употреблять в пищу.

Использование цветов, таких красивых и таких нежных, в приготовлении пищи кажется настоящим осквернением. Однако множество цветов, и намного чаще, чем мы предполагаем, с давних времён были задействованы в кулинарии, как видно из старинных рецептурных справочников.

Но будьте внимательны! Не все цветы съедобны: некоторые очень токсичны и могут вызывать аллергию у людей, чувствительных к цветочной пыльце!

В любом случае существуют фундаментальные правила, как собирать цветы и как правильно их использовать.

1. Нельзя использовать в кулинарии цветы, которые продаются в цветочных лавочках, так как их опрыскивают различными химикатами и используют консерванты, для хранения.
2. Цветы нужно собирать на полях, лугах и рано утром.
3. Мыть их необходимо с осторожностью под проточной водой и обсушивать желательно с помощью бумажного полотенца в помещении, где есть поток свежего воздуха.
4. Хранить цветы можно в пластиковых коробках для холодильника, а можно даже замораживать.

Как же их применять в приготовлении пищи? Существует множество способов.

  • Томатный сок с цветами дрока стимулирует выделение желудочного сока.
  • Каперсы (это бутоны), законсервированные в соли или в соусах, используются для приготовления мини-пиццы и тортов, которые в свою очередь являются прелюдией к самой трапезе.
  • Салат с тонко порезанными артишоками (это соцветия), отварными креветками, соком лимона, солью и перцем, поданный с цветами бузины придает еде изысканный и утончённый вкус и запах.
  • Цветы цуккини с цветами и листьями огуречной травы, цветы акации, глицинии, самбуки и диких фиалок превосходны для жарки в кляре/темпуры/фритуры.http://www.ohcupcakes.net/images/decoration-dried-pineapple-flowers-1.jpg

Для первых блюд рекомендуются, например:

  • для ризотто — цветы розы, розмарина, лепестки подсолнуха;
  • вкусен суп с примулой;
  • полезен суп с крапивой;
  • минестра с маргаритками;
  • интересны кростини из поленты с цветами тимьяна.

Во вторых блюдах применение цветов ещё более широкое, к примеру:http://topclub.ua/images/uploads/publications/spa-kuhnya-novyj-trend-v-kulinarii3.jpg

  • ростбиф с зелёной сальсой из чабера;
  • курица-гриль, фаршированная лимонами и эссенцией из лаванды, поданная с гарниром из овощей и украшенная цветами дрока.

Очень часто цветы используются и для приготовления рыбных блюд. Они подчёркивают и выделяют вкус. Например, филе мерлузы с соусом из имбиря и жасмина, украшенное свежими цветами жасмина и пестиками шафрана.

В более простых и быстрых вариациях:

  • Стейки рыбы-меч с дягилем;
  • Жареная камбала с дикими фиалками;
  • Тушёные анчоусы в вине и маринованных с пеперончино, чесноком и петрушкой маргаритках.http://proxy11.media.online.ua/uol/r2-04bfc8a38d/539b9ff458b5c.jpg

Нельзя обойти стороной конечно и десерты. Среди множества, прежде всего вспоминаются:

  • сорбе с шампанским и цветами бузины, малины и жасмина;
  • желе из розы и вино пассито;
  • желе из цветов (календула, лепестки розы, фиалки,полевые цветы и малина).

Тут ощущается не только вкус и запах, но и прежде всего невероятное эстетическое наслаждение.

Очень изысканны бискотти с водой из цветов апельсина и превосходны засахаренные фиалки, для декорации тортов и мармелада.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/84/566/84566760_large_untitledku.jpg

Не забудем, конечно, и мёд, который оказывает оздоравливающее действие на организм. Самые ароматные виды мёда — каштановый, акация, цветочный.

И о цветах в напитках.

http://www.plantopedia.ru/upload/greenworld/kulinaria/2010/Sbor_Konserv.jpg

Стакан молока с цветками гиацинтовника даст спокойствие и ясность; чай с жасмином помогает бороться со стрессом; чай с цветками мальвы и ромашкой дают спокойный сон.

Наконец, необходимо отметить, что прекрасный букет цветов на обеденном столе в красивой вазе, поддержит настроение за столом.

Источник

Картина дня

наверх