На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш дом

7 965 подписчиков

Свежие комментарии

  • Victoria Victoria
    Оксана, я статью украла и сделала перепост. Я советую Вам пройти по ссылке Источника и задать этот вопрос автору статьи.Когда и как прави...
  • Okcана Мелешкина
    А как же правило,которому нас учили в училище декоративного садоводства? Луковичные сажаем на глубину трех луковицКогда и как прави...

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Всё о зимовке фуксии

Цветы на застекленной лоджии или зимняя квартира

Этот раздел я адресую тем любителям, в распоряжении которых имеется такая роскошь, как застекленная лоджия. Я честно признаюсь, что не имею опыта выращивания и зимовки фуксий в квартире, на окошке - но об этом нам расскажут другие любители фуксий немного ниже. Я же предпочитаю все-таки собственный опытМой вариант зимовки: оставить фуксии на зиму на застекленной лоджии! Разумеется, к такому шагу придется немного подготовиться:) Прежде всего, я хочу сразу оговориться, что свои рекомендации я отношу к тем балконам, которые выходят не на северную сторону. Даже несколько часов солнца в это время творит чудеса. К тому же, даже в мороз солнце способно нагреть нашу маленькую «оранжерею» до майской температуры, решив на дневное время проблему экономии электроэнергии.

Итак, многим растениям (в т.ч. моим обожаемым фуксиям и гераням) зимой требуются прохладные условия содержания. Гораздо более прохладные, чем Вам кажется! Когда Вы выходите из теплой комнаты на лоджию – Вам покажется, что там просто мороз! Однако если посмотреть на термометр, Вы обнаружите на нем целых 6°C! А этого вполне достаточно, чтобы цветочки чувствовали себя вполне счастливыми! Более того, если повесить несколько термометров в разных уголках и на разной высоте, Вы будете удивлены, насколько различной может оказаться температура (разница может достигать 10°C!). У меня три термометра: один в самом холодном месте – у самого окна; второй в середине балкона на высоте прибл. 70 см. от пола (как раз под ящиками с растениями); и один – на внутренней стене, над растениями. Я, главным образом, ориентируюсь на температуру второго градусника (в среднем, достаточно 4-8°C, но не страшно, если она на короткий срок упадет до нуля или даже немного ниже). Наверху температура может быть 10-17°C.

Что же нужно делать, чтобы поддерживать нужную температуру?

1. Хорошенько утеплить все окна. Вооружитесь герметиком и заделайте все щели в окнах и вокруг них. Хорошо бы иметь двойные рамы. Но года три подряд (пока я не установила двойные стекла) я решала эту проблему с помощью двойной пленки для парников – просто весь простенок снизу до верху забивается цельным куском такой пленки. Недостаток этого метода заключается в том, что с ноября по апрель нельзя открыть окна (моем случае это весьма неудобно, т.к. почти все окна в квартире выходят как раз на эту лоджию). Его достоинство – простота и дешевизна! Простенок под рамами можно обить любым утеплителем. Пол я вообще не утепляю – просто постелила линолеум и коврики, чтобы не холодно было ходить. Если все хорошо утеплено, то даже без дополнительного обогрева разница внутренней и наружной температур будет прибл. 10°C ( т.е. если на улице ноль – внутри 10°C, а если на улице -10°C – пора подумать об отоплении). Я использую обычный электрический обогреватель (и то, только в мороз и в ночное время: днем, если никого нет дома, вполне достаточно просто открыть балконную дверь, чтобы тепло из комнаты поступало на лоджию).

2.Полив требуется минимальный – раз-два в неделю. Я поливаю теплой водой (в ведро с отстоянной водой выливаю чайник с кипятком), только слегка смачивая землю. Удобрение с ноября по февраль нужно свести к минимуму.

3.Горшки с растениями я прикапываю в ящики с опилками: помимо повышения влажности в летний период, это способствует теплоизоляции (от перегрева летом и от охлаждения зимой). Ящики расположены по внутренней стороне лоджии у теплой стены. Под горшки, которые стоят на подоконниках, я подкладываю в мороз куски толстого пенопласта (в очень сильный мороз – совсем убираю их с подоконника).

Несмотря на кажущуюся прохладу, растения в этот период прекрасно растут и набирают зеленую массу. Отлично развиваются укорененные черенки. Цветение заканчивается к концу ноября и вновь начинается с февраля. В период с ноября по февраль я вообще редко выхожу на балкон, т.к ухожу с работы, когда еще темно, а прихожу, когда уже темно. Кстати, рекомендую сделать на лоджии освещение (не для подсветки растений, а для удобства ухода за ними). Свою нереализованную потребность что-нибудь пестовать в этот период можно сфокусировать на выращивании в квартире (вот тут-то не помешает подсветка) рассады из семян и черенков, которую в феврале уже можно будет вынести на лоджию, а к апрелю-маю она зацветет! С начала февраля приступаю к пересадке, удобрению, формированию кроны, в общем - к обычной приятной рутине – сезон можно считать открытым!

На что я хотела бы обратить ваше внимание - это на уверенный сдвиг зимы в сторону весны в последние годы. Что для нас есть не очень хорошо, т.к. замедляет развитие и задерживает цветение. В марте и апереле еще холодно и мало света. В январе стоит тепло, цветы уже разнежились и подготовились к весне - а тут их ждут февральские морозы! В феврале нужно быть особенно внимательными. Может быть, даже придется часть цветов на некоторое время внести в квартиру. Если мороз недолгий - до недели, то обогреватель справляется. Но потом уже начинают промерзать стены дома, и тогда уже пора принимать меры. Но у вас есть три термометра (не так ли?) - вы можете определить, какие цветы убрать, а какие справятся сами.


Зимовка на подоконнике (советы членов клуба)

Далеко не все любители фуксий могут создать своим растениям идеальные прохладные условия зимовки. По Вашим многочисленным просьбам я обратилась к членам клуба с просьбой раскрыть свои секреты зимовки фуксий на подоконниках обычных городских квартир.

1

"Почти у всех комнатных растений в течении года есть период глубокого покоя, который обычно приходиться на зиму. Фуксии проявляют несомненные признаки замедленного роста,. И ваша задача состоит лишь в том, чтобы не мешать им отдыхать и создать благоприятные условия для этого.

В комнате с центральным отоплением в середине зимы воздух может быть таким же сухим, как в Сахаре. Очень немногие растения хорошо переносят такие условия. Однако, у меня фуксии зимуют при комнатной температуре достаточно хорошо. Стоят они на подоконниках, там прохладнее и светлее. Сказать, что поливаю фуксии регулярно, не могу, скорее всего, по мере необходимости. Температура воды должна быть такой же, как и температура воздуха. Фуксии я не подкармливаю зимой вообще, стараюсь обеспечить им влажную атмосферу, поселив на кухне, можно в ванной (кому позволяет это сделать размер помещения) или в террариуме (касается маленьких экземпляров). Очень хорошо повышает влажность наличие аквариума по соседству. Можно пользоваться увлажнителем, но я применяю обычное опрыскивание кипяченой водой комнатной температуры. Такая вода не оставляет на листьях следов солей, в большом количестве содержащихся в водопроводной воде. Ещё можно делать группировку растений (этим мы увеличиваем площадь испарения). Есть и другая возможность - так называемый двойной горшок. Горшки с цветами поставить в другую посуду большего размера, а пространство между ними заполнить гигроскопичным материалом, причем всегда держать его влажным. Я использую мох-сфагнум. Таким образом, создается микроклимат вокруг растений, в то время как воздух в комнате остается по-прежнему сухим.

Также полезно размещать фуксии на низком поддоне, в который насыпан слой гальки. Он может быть сделан из любого водонепроницаемого материала. Глубина поддона – около 5см, длина и ширина могут быть любые.

Насыпьте на дно поддона слой мелкой гальки толщиной в 2-2,5 см и налейте столько воды, чтобы смочить нижние камешки. Вода не должна закрывать камешки целиком. Сверху на камни поставьте горшки с фуксиями. Если фуксия достаточно большая (к примеру, сорт Voodoo может достигать 1,5 м), то лучше всего поставить поддон с галькой на полу под батареей центрального отопления. При таком размещении влажность воздуха вокруг растений увеличиться во много раз. Не перестарайтесь, помните, что слишком влажный воздух способствует возникновению грибковых заболеваний. Влажность воздуха должна быть в пределах 60-70 %.

Что касается осенней обрезки на зиму, то здесь подход к каждому экземпляру индивидуальный. Все зависит от состояния фуксии. Если за лето ваша любимица сильно подросла, вытянулась, то можно чуть-чуть подровнять, поправить прическу. Главное – не увлекаться.

Глобальную обрезку в зиму делают в тех случаях, если ваша фуксия собирается зимовать в прохладном подвале, где нет достаточно тепла и света. Вы отправляете её туда в спячку до весны. При зимовке в теплой квартире делать этого не советую. Условия в квартире такие, что фуксия все равно будет расти.

Сильная обрезка может повредить фуксии, так как для нормального развития растения должен соблюдаться баланс между кроной и корневой системой. Листья обеспечивают корни энергией, получаемой при фотосинтезе. Если корневая система мощная, то у сильно подрезанной фуксии листва не сможет полностью обеспечить необходимым объемом энергии корень. Фуксия попытается обрасти нехватающей зеленой массой, что в зимнее время ей сделать трудно из-за короткого светового дня. В результате происходит отмирание отдельных корней. Растение перестает сопротивляться болезням и теряет силы.

Но если руки чешутся сделать большую обрезку или же фуксия в таком состоянии, что необходима ампутация, то делать это надо как можно раньше, чтобы к периоду покоя она восстановила необходимый баланс между вершками и корешками. Или же пересадить и подрезать одновременно и сверху и снизу. Но это уже вопрос не зимовки на подоконнике, а скорее омоложения и реабилитации фукс. "

2

"Не считаю себя опытным фуксистом. Все лето мои фуксии живут на открытом балконе. Им там очень нравится,поэтому вернуться в комнату они не спешат. Но постепенно становится все холоднее и,в зависимости от температуры, в самом конце сентября я их вношу в комнату. Иногда они и до начала октября живут на воздухе. Сигналом на переселение обычно служат первые заморозки. Вносить раньше - не стоит. Мои фуксии всегда зимуют на подоконнике. Ничего особенного я с ними не делаю. Если за лето какая-нибудь очень вытянулась, чуть подрезаю. Поливаю умеренно. Зимой они у меня спят. И никакого дополнительного освещения им просто не нужно. Главное, по-моему, в это время - не утопить.

А вот чтобы я посоветовал другим - так это утеплить подоконник. Иначе, как не утепляй рамы, все равно горшки стоят ледяные, корни мерзнут. Я утепляю очень просто и надежно. Использую пенопластовые потолочные плитки. Во всех магазинах их полно, ими потолки оклеивают. Выстилаю им подоконник и ими же защищаю горшки - ставлю плитки вертикально вдоль стекол. Стык можно просто скотчем проклеить, но не обязательно. Вот и все. Горшки всегда теплые, и никакой холод не страшен - плитки эти замечательный изолятор.

Беспокоить своих спящих красавиц я обычно начинаю где-то в феврале. Делаю им новые прически - обрезаю. Тут уж - кому что идет! И если нужны черенки, то всю "срезку" - в воду. Они в это время прекрасно укореняются. Понятное дело, что и просыпаться они начинают тогда же. Разве тут поспишь, если тебя стригут?! Скажите им ласково:"Здравстуйте, красавицы мои! С весной вас!" И вот увидете - они поймут!.."

3

"Хоть я и давно занимаюсь фуксиями, но что-то толковое, тем более тянущее на статью, сказать про зимовку не могу. Часть фуксий стоит на подоконниках, часть под подсветкой (статью про подсветку смотрите ниже), часть я просто обновляю. Лучше всего фуксии ведут себя под подсветкой, обрезку тоже лучше всего они переживают. Те фуксии, что на подоконнике, стараюсь обрезать в начале октября, чтобы успели дать полноценные побеги, а не такие хилые, как зимние, либо не обрезаю вообще до февраля. В феврале делаю радикальную обрезку (выбираю на ветке самый нижний жизнеспособный узел, желательно с листьями, и над ним обрезаю). Регулярно гибнет зимой Циркус, по неведомым мне причинам, поэтому держу его в двух экземплярах. Также капризничает бело-розовая американская. Кстати, с тех пор как приобрела влагомер, фуксии практически не погибают, и это лето мы пережили без единой потери.:)

Я его купила, после того как полностью перешла на немецкую землю и несколько раз залила растения. На нём трёхцветная шкала, которая, соответственно, показывает три уровня влажности почвы: сухая, влажная, переувлажнённая. Металлический штырь погружаешь в землю, стрелочка на шкале показывает уровень увлажнённости. Вот так и боремся."

Искусственное освещение

Для подсветки фуксий я использую ртутные лампы OSRAM Fluora. У меня два светильника, в каждом из которых установлены две трубки длиной около 1м 20 см. (светильник самый обычный, длинный прямоугольник, в офисах на потолках примерно такие, импортные посимпатичней наших будут, бывают на две и одну лампу)

Один светильник установлен над обычным столом-книжкой, в собранном состоянии. Высота от поверхности стола до светильника около 30 см. Площадь освещения примерно 1м 20см х 35 см. Если использовать одинарные светильники, то можно увеличить ширину, как раз на стеллаж я планирую установить два одинарных. Помещается примерно 6 - 8 взрослых фуксий, достаточно размашистых, если небольшие, то встает еще один ряд, а под ними можно ставить какие угодно низкорослые растения.

Садик под лампой

Эту установку я использую для укоренения черенков и их подращивания, здесь же придаю растению форму: я предпочитаю компактные фуксии в виде небольших кустиков, здесь же дожидаюсь закладки бутонов. Чем ниже лампа, тем компактней будет растение. В идеале нужен светильник с регулировкой высоты, т.к. фуксии очень быстро растут, но в Москве я таких светильников не встречала. Если они и есть, то, вероятно, и цена соответственная.
Приходится регулировать высоту всякими подручными способами, как то: установка горшков на всякие баночки, скляночки, горшочки. Выглядит это, конечно, не очень эстетично. Бутоны закладываются, если лампа горит не менее 12 часов. Если вы не хотите, чтобы фуксия цвела, а желаете, чтобы она только перезимовала, нужно увеличить расстояние от растения до лампы и сделать более коротким световой день.
Когда фуксия сформирована, бутоны появились и подросли, переставляю растение на подоконник. Там прикреплен точно такой же светильник, но на расстоянии около 50 см от подоконника. Там фуксии и цветут. Окно восточное, солнце уходит в 14 часов, тогда лампа и включается. Пробовала устанавливать на окно обычные люминесцентные лампы. Результат отрицательный - все бутоны отвалились. Недостаток этого светильника - невозможность открыть окно.
Конечно, применение ламп оправдывает себя только в том случае, если вы живете на нижних этажах в темных квартирах. Тогда фуксии будут радовать своим цветением круглый год. Но летом я обязательно выставляю их на балкон и каждый год обновляю, т.к. за лето растение быстро теряет компактность.
Недостатки выращивания фуксий под светильниками те же, что и при выращивании в жаркий летний день. Бутонов очень много, цветки фуксий от обильного цветения теряют махровость и мельчают, у светлых сортов усилен цвет на внутренней части верхних лепестков, темные сорта (красный, темно-розовый верх) могут получиться плохо окрашенными, белые сорта, наоборот, приобретают розоватый оттенок. Зимой, от пониженной влажности воздуха, цветки могут раскрываться с уже засохшими тычинками. Земля высыхает очень быстро. Кроме того, такие при использовании таких ламп трудно продумать интерьер. Сейчас я планирую выделить одну или две полки под цветы (не только фуксии) на стеллаже в гостиной. Но, учитывая быстрый рост фуксии, ее нахождение на этом стеллаже будет продолжаться лишь до тех пор, пока она не потеряет эстетичный вид. А т.к. фуксии растут очень быстро, красоваться в гостиной они будут недолго. Ампельные сорта светлых сортов больше остальных подходят для выращивания на стеллажах в комнатах, где принимаются гости.
Если света достаточно, то пользоваться лампами я бы не рекомендовала. Нет ничего лучше естественного освещения. Но для зимовки и проращивания черенков такие лампы очень удобны

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх