Вареники с творогом в горшочках
Вареники с творогом – блюдо, которое стало своего рода классикой, превратившись в будничное. Предлагаем рецепт праздничного варианта – вареники с творогом в горшочках. Приготовленные обычным способом вареники заливаются сметано-масляной заливкой и запекаются в духовке.
Вареники с творогом в горшочках предлагаем приготовить из теста на молоке с яйцами.
Для теста:
- мука – 3 стакана
- яйца – 2 шт.
- молоко – 1 стакан
- соль – 1 ч. ложка
Для начинки:
- творог – 500 г
- яйцо – 1-2 шт.
- соль – ½ ч. ложки
Для заливки:
- сметана жирная – 1 стакан
- масло – 150 г
- яйца – 3 шт.
- соль – по вкусу
Готовим вареники с творогом в горшочках
1.К молоку добавьте яйцо, соль и разболтайте до однородной смеси.
2.Всыпайте понемногу муку и замешивайте тесто. Оно должно получиться не очень тугое, но эластичное.
3.Отложите тесто, накрыв полотенцем минут на 20.
4.Творог для начинки разомните вилкой, посолите его, добавьте яйца и перемешайте.
5.Из теста сформируйте валик, разрежьте его на равные кусочки, из которых раскатайте кружки.
6.На середину каждого кружка положите творожную начинку и слепите вареники.
7.Отварите вареники в кипящей воде до готовности (после всплытия – минуты 2-3 до бурного кипения).
8.Выньте вареники шумовкой.
9.Для заливки взболтайте сметану с яйцами и присолите по вкусу.
10.Разложите вареники в горшочки: на дно каждого горшочка положите кусочки масла, затем слой вареников, полейте заливкой, снова кусочки масла и так до верха горшочка. Сверху обильно полейте сметанной заливкой.
11.Запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, 15-20 минут.
12.Подавайте в горшочках или на порционных тарелках.
Вареники с картофелем и грибами в горшочке
В настоящее время варениками никого не удивишь. Приготовленные вручную или купленные в магазине, они являются обычным, хоть и вкусным, домашним блюдом. А если к привычной картофельной начинке добавить грибы и запечь вареники в горшочках? Приглашайте гостей на праздничное блюдо!
Вареники с картофелем и грибами предлагаем приготовить из теста на воде с яйцом.
Для теста:
- мука – 3 стакана
- яйцо – 1 шт.
- соль – 1 ч. ложка
- вода – 0,7 стакана
Для начинки:
- картофель – 6-8 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- грибы сушеные – 100 г
- масло растительное – 2 ст. ложки
- соль – по вкусу
Для соуса:
- сметана – 1 стакан
- томатная паста – 1 ст. ложка
- масло сливочное – 1 ст. ложка
- мука – 1 ч. ложка
Для добавления в горшочки:
- масло сливочное – 50 г
- сыр тертый – 40-50 г
Готовим вареники с картофелем и грибами в горшочках
1. В глубокую миску или на доску для теста просейте муку.
2. В горке муки сделайте небольшое углубление, вбейте яйцо, всыпьте соль и подливайте теплую воду, замешивая крутое тесто.
3. Накройте вымешенное тесто полотенцем или салфеткой и оставьте на 30-40 минут.
4. Тем временем приготовьте начинку и соус. Предварительно замоченные грибы отварите в воде с солью и нарежьте, а затем поджарьте с луком на сковороде с растительном маслом.
5. Отварите очищенный картофель в подсоленной воде, растолките в пюре и перемешайте с грибами и луком.
6. Для соуса пассируйте на масле муку, добавьте томатную пасту, пожарьте 6-7 минут, затем добавьте сметану и доведите до кипения.
7. Тесто сваляйте тонким жгутом, разделите его на равномерные кусочки и раскатайте тонкие лепешки.
8. На середину каждой лепешки положите начинку, сверните пополам и защипните, формируя вареники.
9. Отварите вареники в кипящей воде (после того, как всплывут, доведите до бурлящего кипения) и откиньте на дуршлаг. На дно горшочков положите кусочки сливочного масла, затем укладывайте вареники.
10. Горшочки с варениками залейте соусом и притрусите тертым сыром.
11. Запекайте вареники с картофелем и грибами в духовке, разогретой до 180-190 градусов на протяжении 12-25 минут.
Вареники с грибами и фасолью в горшочке
Приготовьте вареники с грибами и фасолью в горшочке. Время на приготовление по этому рецепту уйдет немало (в основном за счет приготовления начинки), но результат этого стоит! Очень вкусно и сытно!
Вареники с грибами и фасолью в горшочке предлагаем приготовить из теста на воде без соды.
Для теста:
- мука – 2 стакана
- яйцо – 1 шт.
- вода – ½ - 1 стакан воды
- соль – ½ ч. ложки
Для начинки:
- фасоль – 1,5 стакана
- грибы белые или шампиньоны – 500 г
- лук репчатый – 2 шт.
- масло растительное – 4-5 ст. ложек
- перец черный молотый – по вкусу
- соль – по вкусу
Для подливы:
- масло сливочное растопленное – 4-5 ст. ложек
- сухари панировочные – 3-4 ст. ложки
Готовим вареники с грибами и фасолью в горшочке
1. Чтобы приготовить начинку, необходимо сначала замочить фасоль часа на 4, но лучше всего на ночь.
2. После замачивания фасоль промойте, залейте холодной водой без соли и варите на малом огне до мягкости около 1 часа. Если в процессе вода выкипает, добавляйте снова, холодную.
3. Процедите фасоль на дуршлаг и разомните в пюре.
4. Белые грибы (можете заменить другими лесными) отварите в подсоленной воде, шампиньоны варить не обязательно.
5. Очистите лук, измельчите и поджарьте его на растительном масле до золотистого цвета.
6. Добавьте к луку нарезанные пластинками грибы и тушите до исчезновения жидкости.
7. Соедините фасолевое пюре с грибами и луком, посолите, поперчите по вкусу, хорошо перемешайте и охладите.
9. Муку высшего сорта просейте, в горке сделайте углубление, вбейте туда яйцо, добавьте воду с солью, и замесите мягкое эластичное тесто.
9. Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте стаканом кружки.
10. На середину кружков положите начинку из фасоли с грибами и слепите вареники.
11. В кипящую воду с солью, опустите вареники, дождитесь, пока они всплывут и держите в воде до бурного закипания. Затем выберите шумовкой или дуршлагом.
12. Приготовьте подливу. Для этого разогрейте на сковороде сливочное масло и подрумяньте на нем сухари.
13. Половину подливы разложите на дно горшочков, наполните их варениками, полейте сверху остальной подливой и слегка встряхните, чтобы масло равномерно перемешалось с варениками.
14. Поставьте горшочки в духовку томиться при 100-120 градусов около 8 минут.
15. Подавайте к столу горячими в горшочках. По желанию можно посыпать сверху мелко порезанной зеленью.
Приятного аппетита и вкусных вареников!
Свежие комментарии