Рецепт не сложный, но требует времени и желания эксперименировать. Из представленного количества продуктов получается одно ведро и трех-литровая кастрюля теста. Я раньше использовала рецепт полностью, теперь беру половину продуктов. Итак:
- 1 пачку свежих пресованных дрожжей (100 гр) разбавить 5-ю стаканами чуть теплой воды, добавить 2 чайные ложки соли;
- 8 желтков стереть с 200 гр. сахара и 200 гр. распущенного сливочного масла (чуть теплого), все это смешать;
- в смесь всыпать 2 кг. муки, вымесить хорошенько и поставить в теплое место, покрыв бумагой и полотенцем, чтобы поднялось более, чем в 2-е.
- когда хорошо поднимется, развести 8 стаканами сильно теплого молока, поставить опять в теплое место;
- как только на поверхности теста образуется пена, взбить 8 белков и осторожно перемешивая, ввести в тесто. Можно сразу печь.
Печь лучше на маленьких сковородках, чуть смазывая их маслом, блины получаются пышные, толстенькие, очень мягкие и сытные; чтобы не слипались, промазывать чуть-чуть сливочным маслом.
Если осталось неиспользованное тесто, его ставят в холодильник, а на следующей день разводят сильно горячим молоком и можно начинать все сначала!
К блинам полагаются разные начинки: жаренные грибы с луком, мелко порубленная с луком селедка, икра, сметана - кто что любит. Как десерт - мед, или мед, распопленный со сливочным маслом, джем, просто сахар. Мой зять любит делать из блинов тортик, прокладывая слои всеми начинками, которые есть. И эти блины рекомендуется резать ножом на кусочки. Приятного аппетита. И поверьте, хлопоты того стоят!
Свежие комментарии