На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш дом

7 965 подписчиков

Свежие комментарии

  • Victoria Victoria
    Оксана, я статью украла и сделала перепост. Я советую Вам пройти по ссылке Источника и задать этот вопрос автору статьи.Когда и как прави...
  • Okcана Мелешкина
    А как же правило,которому нас учили в училище декоративного садоводства? Луковичные сажаем на глубину трех луковицКогда и как прави...

ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Рецепты супа из щавеля

суп с щавелем

Суп из щавеля является разновидностью русских щей, в которые кладут тоже самое. Поэтому если Вы умете готовить щи, то суп из щавеля приготовите с легкостью.

Давайте, прежде чем приступать к готовке вспомним, а чем интересен щавель (не забываем, что ударение в слове «щавель» идет на второй слог). Наверное, стоит начать с того, что щавель – кладезь витаминов: С, группы В, Е.

Кроме того, в нем есть микроэлементы – фосфор, железо, магний и другие. На 90% щавель состоит из воды, а энергетическая ценности у него такая (21 ккал), что без сомнения можно есть всем тем, кто следит за своей фигурой.

В народной медицине щавель используют, чтобы стимулировать процессы пищеварения: увеличивается выработка желудочного сока, улучшается отхождение желчи. На Руси, к примеру, щавель был одним из самых первых растений, что появлялись весной и помогали спасаться от авитаминоза, восполнять недостаток витамина С.

Однако стоит помнить и о вреде щавеля, а точнее щавелевой кислоты, которая содержится в нем. При злоупотреблении блюд с щавелем возрастает риск появления мочекаменной болезни, подагры.

Но если кушать его в меру, он, несомненно, пойдет на пользы. Ниже приведены простые рецепты приготовления супа из щавеля. Приятного Вам аппетита

Куриный суп

Что нужно:

  • вода холодная – 2,5 литра
  • мясо курицы – 500 г
  • морковка – 1 шт.
  • лист лавровый – 1 шт.
  • соль, перец душистый горошком – по необходимости
  • картошка – 3 шт.
  • луковица – 2 шт.
  • щавель – 150 г
  • масло рафинированное – 2 ст.л.
  • куриные яйца всмятку – 3 шт.
  • сметана или сливки – по желанию
  1. Первым, что нужно сделать — помыть окорочка и залить их водой. Довести мясо до кипения и сделать огонь маленьким. Также следует снять пену с мяса. Добавить в кастрюлю целую луковицу, морковку, один листочек лавровый, перец душистый и немного соли.
  2. Когда бульон будет готовым, вынуть курицу, снять мясо с кости и порезать кусочками. Бульон процедить.
  3. В бульон внести картошку, только перед этим ее почистить и порезать кусками. Варить картошку около 15 минут. Луковицу почистить от шелухи и измельчить маленькими кубиками.
  4. Морковку почистить и измельчить с помощи терки. Налить на сковороду масло, добавить лук и обжарить его немного. Потом добавить морковку и также немного потушить. Все подготовленные овощи смешать в кастрюле и варить 12 минут.
  5. Щавель тщательно вымыть (каждый листочек) и порезать мелкими кусочками. Добавить щавель в кастрюлю с предыдущими компонентами. Варить все еще 4 минуты. Последним этапом будет вареное куриное мясо. В конце также следует посыпать солью суп и добавить немного перца.
  6. Накрыть крышкой, затем оставить настаиваться некоторое время.
  7. Разлить готовый горячий суп в тарелки всем родным и в каждую тарелочку добавить половинку яйца всмятку.

Суп с креветками

Понадобятся:

  • рафинированное масло – 2 ст.л.
  • соль – на вкус
  • бульон из мяса – 1 кубик
  • масло – 100 г
  • луковица – 1 шт.
  • красный острый перец – 1 щепотка
  • щавель – 300 г
  • креветки неочищенные – 350 г
  • корень петрушки – 1 шт.
  • яйцо куриное всмятку – 1 шт.
  • стебли укропа – половинка пучка
  • лук-порей – 1 шт.
  • веточки петрушки – 0,5 половинка пучка
  • чеснок – 3 дольки
  • мята – 3 веточки
  1. Перед началом приготовления блюда нужно отварить куриное яйцо, только варить надо всмятку, почистить и порезать его маленькими кубиками. Креветки, так как для блюда нужно использовать только мясо. Растворить мясной кубик в 200 мл горячей воды.
  2. Помыть тщательно щавель и порезать маленькими кусочками. Залить 150 мл бульона, посыпать солью и варить не менее 10 минут.
  3. Луковицу репчатую почистить и кубиками порезать. Лук-порей также мелко порезать. Корень петрушки мелко порубить, также порубить зубцы чеснока и жарить на рафинированном масле 2 минуты. Добавить на сковороду мелко порубленную петрушку, укроп, добавить перец чили, 50 г масла и тушить эту смесь еще несколько минут. Отставить в сторону кастрюлю, закрыть крышкой и подождать еще 3 минуты.
  4. Щавель перетереть через сито. Смесь из сковороды смешать с оставшимся бульоном и сливочным маслом, а потом измельчить все в блендере. Выложить в тарелку 100 грамм пюре из щавеля, посередине выложить сливочное пюре и украсить половинкой вареного яйца. Выложить очищенные креветки на суп-пюре и украсить веточкой мяты.

щавель суп

Суп-ассорти

Нужные ингредиенты:

  • луковица – 1 шт.
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • картошка – 3-4 шт.
  • сметана
  • соль – щепотка
  • корень сельдерея – 50 г
  • говяжье мясо – 1 кг
  • огурцы – 3 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • свежий щавель – 500 г
  • сливки – 230 г
  • черный душистый перец – 5 шт.
  • зелень укропа – 3 веточки
  • мука – 1 ст.л.
  • масло – 1 ст.л.
  1. Мясо нужно помыть, удалить жирные куски. Взять кастрюлю, положить мясо, налить воду, посолить и поставить на включенную плиту. Когда оно закипит, снять шумовкой пену и оставить медленно вариться. Почистить морковку, лук и сельдерей. Порезать все овощи крупными кусками и добавить в бульон. Посолить все и варить примерно час. Поле такой термической обработки, мясо должно стать очень мягким. Перед выключением добавить в бульон душистый перец.
  2. Вынуть мясо и положить в миску с крышкой. Бульон процедить в другую посуду и поставить вариться. Картошку почистить и порезать соломкой. Добавить картошку в бульон.
  3. Щавель тщательно промыть и разделить пополам. Одну часть залить частью мясного бульона и поставить закипать. Протереть щавель через сито или измельчить другим способом, а потом добавить в кастрюлю с бульоном. Варить все на небольшом огне.
  4. Просеять муку и смешать с немного растопленным сливочным маслом. К этим составляющим добавить сливки и перемешать до однородного состояния. Внести эту сливочную смесь в суп и варить на среднем огне, только без крышки. Оставшуюся часть щавеля порезать и также добавить в суп. Перемешать и варить до готовности. Мясо порезать на кусочки, огурцы нарезать соломкой, а яйцо отварить. Почистить яйцо от скорлупы и порезать кусочками.
  5. Разлить готовый суп по тарелкам, добавить в каждую тарелку яйца, огурцы и немного мяса. Также можно добавить укроп и сметану.

Классический суп с щавелем

Составляющие:

  • вода – 3 литра
  • картошка – 6 шт.
  • луковица белая – 1 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • яйца куриные всмятку – 3 шт.
  • щавель – 2 пучка
  • лавровый лист – 2 шт.
  • мясо – 400 г
  • соль – щепотка
  • растительное масло
  1. Сначала нужно сварить мясо, а потом в готовый бульон добавить нарезанную кусочками картошку.
  2. Луковицу почистить и нашинковать кубиками. Почистить морковку и натереть на крупной терке. Налить на сковороду масло и выложить лук с морковкой. Тушить овощи до золотистого цвета. Щавель помыть, просушить и мелко порубить. Добавить щавель в суп, а также добавить протушенные овощи. Посолить готовый суп, добавить лавровый лист и варить до готовности.
  3. Отварить куриные яйца до густоты и почистить их. Разлить наш суп по тарелкам, а также в тарелки положить по половинке вареного куриного яйца.

Суп с сельдереем и щавелем

Для приготовления потребуется:

  • картошка – 5 шт.
  • корень сельдерея
  • белокочанная капуста – 200 г
  • щавель – 1 пучок
  • лук-порей – 70 г
  • соль – щепотка
  • специи
  • куриное мясо – 250 г
  1. Нужно, для начала, сварить бульон. Для этого залить курицу водой и поставить на плиту, на включенный огонь. В бульон насыпать чуть-чуть соли и варить до готовности.
  2. Картошку очистить от кожуры и порезать кубиками. Положить картошку в кастрюлю с бульоном. Капусту нашинковать, сельдерей порезать соломкой. Добавить капусту и сельдерей в суп. Щавель помыть, просушить и мелко порубить.
  3. Белую часть лука-порея порезать мелкими кусочками и вместе со щавелем добавить в суп.
  4. Морковку почистить и натереть на терке. Добавить морковку к предыдущим ингредиентам. Варить суп до готовности, чтобы овощи стали мягкими. Когда суп будете ставить на стол, можно по желанию гостей добавить порубленный укроп и сметану.

Чесночный суп

Возьмите:

  • соль – щепотка
  • лук-порей – 75 г
  • чеснок – 1 зубец
  • вода – 130 мл
  • капуста цветная – 220 г
  • куриное филе – 200 г
  • щавель – 100 г
  1. Для этого супа следует использовать только листочки щавеля, а корешки удалять. Помыть листочки, просушить и мелко нашинковать. Лук-порей нарезать небольшими колечками. Корешки щавеля не стоит выбрасывать, а связать их ниткой.
  2. Положить куриное филе в кастрюлю, в которую налита вода, посыпать солью и черным перцем и поставить на плиту, на включенный огонь. Варить мясо около 20 минут. Готовое мясо порвать на волокна. Положить в бульон лук и листочки щавеля, а также опустить туда стебли. Варить все минут 10.
  3. Цветную капусту промыть и разделить на соцветия. Опустить в суп капусту и варить еще пару минут. Потом добавить куриное мясо и снять кастрюлю с плиты.
  4. Чеснок очистить от шелухи и раздавить ножом. Положить кусочек чеснока в суп и оставить на 5 минут. Потом вынуть и налить суп в тарелки.
  5. Такой суп лучше всего употреблять после того, как он немного настоится. Также можно добавить ложку сметаны в миску. Еще хорошо к этому супу подходит кусочек поджаренного в тостере ржаного хлеба.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх