Суп из щавеля является разновидностью русских щей, в которые кладут тоже самое. Поэтому если Вы умете готовить щи, то суп из щавеля приготовите с легкостью.
Давайте, прежде чем приступать к готовке вспомним, а чем интересен щавель (не забываем, что ударение в слове «щавель» идет на второй слог). Наверное, стоит начать с того, что щавель – кладезь витаминов: С, группы В, Е.
Кроме того, в нем есть микроэлементы – фосфор, железо, магний и другие. На 90% щавель состоит из воды, а энергетическая ценности у него такая (21 ккал), что без сомнения можно есть всем тем, кто следит за своей фигурой.В народной медицине щавель используют, чтобы стимулировать процессы пищеварения: увеличивается выработка желудочного сока, улучшается отхождение желчи. На Руси, к примеру, щавель был одним из самых первых растений, что появлялись весной и помогали спасаться от авитаминоза, восполнять недостаток витамина С.
Однако стоит помнить и о вреде щавеля, а точнее щавелевой кислоты, которая содержится в нем. При злоупотреблении блюд с щавелем возрастает риск появления мочекаменной болезни, подагры.
Но если кушать его в меру, он, несомненно, пойдет на пользы. Ниже приведены простые рецепты приготовления супа из щавеля. Приятного Вам аппетита
Куриный суп
Что нужно:
- вода холодная – 2,5 литра
- мясо курицы – 500 г
- морковка – 1 шт.
- лист лавровый – 1 шт.
- соль, перец душистый горошком – по необходимости
- картошка – 3 шт.
- луковица – 2 шт.
- щавель – 150 г
- масло рафинированное – 2 ст.л.
- куриные яйца всмятку – 3 шт.
- сметана или сливки – по желанию
- Первым, что нужно сделать — помыть окорочка и залить их водой. Довести мясо до кипения и сделать огонь маленьким. Также следует снять пену с мяса. Добавить в кастрюлю целую луковицу, морковку, один листочек лавровый, перец душистый и немного соли.
- Когда бульон будет готовым, вынуть курицу, снять мясо с кости и порезать кусочками. Бульон процедить.
- В бульон внести картошку, только перед этим ее почистить и порезать кусками. Варить картошку около 15 минут. Луковицу почистить от шелухи и измельчить маленькими кубиками.
- Морковку почистить и измельчить с помощи терки. Налить на сковороду масло, добавить лук и обжарить его немного. Потом добавить морковку и также немного потушить. Все подготовленные овощи смешать в кастрюле и варить 12 минут.
- Щавель тщательно вымыть (каждый листочек) и порезать мелкими кусочками. Добавить щавель в кастрюлю с предыдущими компонентами. Варить все еще 4 минуты. Последним этапом будет вареное куриное мясо. В конце также следует посыпать солью суп и добавить немного перца.
- Накрыть крышкой, затем оставить настаиваться некоторое время.
- Разлить готовый горячий суп в тарелки всем родным и в каждую тарелочку добавить половинку яйца всмятку.
Суп с креветками
Понадобятся:
- рафинированное масло – 2 ст.л.
- соль – на вкус
- бульон из мяса – 1 кубик
- масло – 100 г
- луковица – 1 шт.
- красный острый перец – 1 щепотка
- щавель – 300 г
- креветки неочищенные – 350 г
- корень петрушки – 1 шт.
- яйцо куриное всмятку – 1 шт.
- стебли укропа – половинка пучка
- лук-порей – 1 шт.
- веточки петрушки – 0,5 половинка пучка
- чеснок – 3 дольки
- мята – 3 веточки
- Перед началом приготовления блюда нужно отварить куриное яйцо, только варить надо всмятку, почистить и порезать его маленькими кубиками. Креветки, так как для блюда нужно использовать только мясо. Растворить мясной кубик в 200 мл горячей воды.
- Помыть тщательно щавель и порезать маленькими кусочками. Залить 150 мл бульона, посыпать солью и варить не менее 10 минут.
- Луковицу репчатую почистить и кубиками порезать. Лук-порей также мелко порезать. Корень петрушки мелко порубить, также порубить зубцы чеснока и жарить на рафинированном масле 2 минуты. Добавить на сковороду мелко порубленную петрушку, укроп, добавить перец чили, 50 г масла и тушить эту смесь еще несколько минут. Отставить в сторону кастрюлю, закрыть крышкой и подождать еще 3 минуты.
- Щавель перетереть через сито. Смесь из сковороды смешать с оставшимся бульоном и сливочным маслом, а потом измельчить все в блендере. Выложить в тарелку 100 грамм пюре из щавеля, посередине выложить сливочное пюре и украсить половинкой вареного яйца. Выложить очищенные креветки на суп-пюре и украсить веточкой мяты.
Суп-ассорти
Нужные ингредиенты:
- луковица – 1 шт.
- куриное яйцо — 1 шт.
- картошка – 3-4 шт.
- сметана
- соль – щепотка
- корень сельдерея – 50 г
- говяжье мясо – 1 кг
- огурцы – 3 шт.
- морковка – 1 шт.
- свежий щавель – 500 г
- сливки – 230 г
- черный душистый перец – 5 шт.
- зелень укропа – 3 веточки
- мука – 1 ст.л.
- масло – 1 ст.л.
- Мясо нужно помыть, удалить жирные куски. Взять кастрюлю, положить мясо, налить воду, посолить и поставить на включенную плиту. Когда оно закипит, снять шумовкой пену и оставить медленно вариться. Почистить морковку, лук и сельдерей. Порезать все овощи крупными кусками и добавить в бульон. Посолить все и варить примерно час. Поле такой термической обработки, мясо должно стать очень мягким. Перед выключением добавить в бульон душистый перец.
- Вынуть мясо и положить в миску с крышкой. Бульон процедить в другую посуду и поставить вариться. Картошку почистить и порезать соломкой. Добавить картошку в бульон.
- Щавель тщательно промыть и разделить пополам. Одну часть залить частью мясного бульона и поставить закипать. Протереть щавель через сито или измельчить другим способом, а потом добавить в кастрюлю с бульоном. Варить все на небольшом огне.
- Просеять муку и смешать с немного растопленным сливочным маслом. К этим составляющим добавить сливки и перемешать до однородного состояния. Внести эту сливочную смесь в суп и варить на среднем огне, только без крышки. Оставшуюся часть щавеля порезать и также добавить в суп. Перемешать и варить до готовности. Мясо порезать на кусочки, огурцы нарезать соломкой, а яйцо отварить. Почистить яйцо от скорлупы и порезать кусочками.
- Разлить готовый суп по тарелкам, добавить в каждую тарелку яйца, огурцы и немного мяса. Также можно добавить укроп и сметану.
Классический суп с щавелем
Составляющие:
- вода – 3 литра
- картошка – 6 шт.
- луковица белая – 1 шт.
- морковка – 1 шт.
- яйца куриные всмятку – 3 шт.
- щавель – 2 пучка
- лавровый лист – 2 шт.
- мясо – 400 г
- соль – щепотка
- растительное масло
- Сначала нужно сварить мясо, а потом в готовый бульон добавить нарезанную кусочками картошку.
- Луковицу почистить и нашинковать кубиками. Почистить морковку и натереть на крупной терке. Налить на сковороду масло и выложить лук с морковкой. Тушить овощи до золотистого цвета. Щавель помыть, просушить и мелко порубить. Добавить щавель в суп, а также добавить протушенные овощи. Посолить готовый суп, добавить лавровый лист и варить до готовности.
- Отварить куриные яйца до густоты и почистить их. Разлить наш суп по тарелкам, а также в тарелки положить по половинке вареного куриного яйца.
Суп с сельдереем и щавелем
Для приготовления потребуется:
- картошка – 5 шт.
- корень сельдерея
- белокочанная капуста – 200 г
- щавель – 1 пучок
- лук-порей – 70 г
- соль – щепотка
- специи
- куриное мясо – 250 г
- Нужно, для начала, сварить бульон. Для этого залить курицу водой и поставить на плиту, на включенный огонь. В бульон насыпать чуть-чуть соли и варить до готовности.
- Картошку очистить от кожуры и порезать кубиками. Положить картошку в кастрюлю с бульоном. Капусту нашинковать, сельдерей порезать соломкой. Добавить капусту и сельдерей в суп. Щавель помыть, просушить и мелко порубить.
- Белую часть лука-порея порезать мелкими кусочками и вместе со щавелем добавить в суп.
- Морковку почистить и натереть на терке. Добавить морковку к предыдущим ингредиентам. Варить суп до готовности, чтобы овощи стали мягкими. Когда суп будете ставить на стол, можно по желанию гостей добавить порубленный укроп и сметану.
Чесночный суп
Возьмите:
- соль – щепотка
- лук-порей – 75 г
- чеснок – 1 зубец
- вода – 130 мл
- капуста цветная – 220 г
- куриное филе – 200 г
- щавель – 100 г
- Для этого супа следует использовать только листочки щавеля, а корешки удалять. Помыть листочки, просушить и мелко нашинковать. Лук-порей нарезать небольшими колечками. Корешки щавеля не стоит выбрасывать, а связать их ниткой.
- Положить куриное филе в кастрюлю, в которую налита вода, посыпать солью и черным перцем и поставить на плиту, на включенный огонь. Варить мясо около 20 минут. Готовое мясо порвать на волокна. Положить в бульон лук и листочки щавеля, а также опустить туда стебли. Варить все минут 10.
- Цветную капусту промыть и разделить на соцветия. Опустить в суп капусту и варить еще пару минут. Потом добавить куриное мясо и снять кастрюлю с плиты.
- Чеснок очистить от шелухи и раздавить ножом. Положить кусочек чеснока в суп и оставить на 5 минут. Потом вынуть и налить суп в тарелки.
- Такой суп лучше всего употреблять после того, как он немного настоится. Также можно добавить ложку сметаны в миску. Еще хорошо к этому супу подходит кусочек поджаренного в тостере ржаного хлеба.
Свежие комментарии