На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш дом

7 965 подписчиков

Свежие комментарии

  • Victoria Victoria
    Оксана, я статью украла и сделала перепост. Я советую Вам пройти по ссылке Источника и задать этот вопрос автору статьи.Когда и как прави...
  • Okcана Мелешкина
    А как же правило,которому нас учили в училище декоративного садоводства? Луковичные сажаем на глубину трех луковицКогда и как прави...

Что мы знаем о возрастных ограничениях у лекарств?


По разным данным склонность к самолечению весьма частое явление у наших соотечественников. Многие предпочитают описать свои симптомы фармацевту и купить лекарство, которое он порекомендует. Примечательно, что так лекарства приобретаются не только для самих себя, но и для детей. От чего стоит предостеречь родителей, вынужденных давать лекарство ребенку, забыв, что именно на этот счет сказал врач, или рискнувших лечить ребенка самостоятельно?


Ребенок — не такой пациент как все.
Дело в том, что у ребенка многие органы и системы еще несовершенны и лекарственный метаболизм отличается от метаболизма взрослых. Поэтому не все лекарства имеют одинаковое действие на взрослых и на детей, а иногда ответ организма ребенка и вовсе непредсказуем.

А если просто пополам?
Ребенок — это не уменьшенная копия взрослого. Категорически нельзя давать ребенку «взрослые» препараты, не разрешенные к применению у детей, пусть даже в половинной дозировке. Тем более что не все таблетки или капсулы можно «правильно» разделить.

Лекарство одно, а форма — разная.
У многих лекарств существуют особые «детские» формы — сиропы, суспензии, капли, суппозитории и прочее. Не надо ими пренебрегать, т.к. они учитывают физиологические особенности детского организма, особенности всасывания препаратов и обеспечивают максимальную безопасность и быстродействие. Детям до трех лет не рекомендуется давать лекарства в таблетированной форме, т.к. проглотить их они не смогут — таблетки при необходимости растворяют в небольшом количестве воды. Вам посоветовали купить леденцы (от кашля или боли в горле)? Если ребенку меньше трех лет, то и их давать ему не стоит.

Учтите, что и настои, и сиропы c содержанием спирта в большинстве случаев детям запрещены, поэтому если взрослым для поддержания иммунитета можно принимать настойку эхинацеи, то детям с 4 лет дают таблетки Иммунал на основе эхинацеи.

Лекарства: инструкция по применению.
Внимательно читайте инструкцию по применению препарата. Она написана именно для вас. Даже если некоторые пункты инструкции написаны непонятным «медицинским» языком, это вовсе не означает, что она бесполезна. Итак, что в инструкции следует изучить с особым вниманием:
1. Возрастные ограничения (например, в разделе «Способ применения и дозы») — говорят о том, что если ребенок не достиг возраста, с которого можно принимать лекарство, то давать ему препарат не рекомендуется. Например, некоторые спреи можно ингалировать ребенку только старше 3-х лет, т.к. при раздражении слизистой дыхательных путей у детей младше 3-х лет может быть ларингоспазм. Некоторые виды антибактериальных средств разрешены с 12 лет, поскольку до этого возраста велик риск побочных эффектов, например, ототоксичного (нарушение слуха) или нефротоксичного (нарушение работы почек). Обычно первыми лекарствами в «детской» аптечке становятся самые безопасные средства, несущие минимальный риск каких-либо побочных эффектов — средства для нормализации пищеварения (Плантекс, Эспумизан), от простуды — (Гриппферон, Оциллококцинум), жаропонижающие средства (Нурофен детский или Панадол), а также средства, применяемые при прорезывании зубов, лечения кожных дерматитов.

2. Изучите все побочные эффекты. Бывает, что указанные возрастные ограничения не запрещают использовать это лекарство у детей младшего возраста, но прием препарата, тем не менее, несет риск возникновения ряда нежелательных явлений. Это касается некоторых противовирусных и антибактериальных средств, которые многие родители на свой страх и риск сами «назначают» своим детям. Проверьте, насколько существенны указанные нежелательные явления и узнайте есть ли более безопасная замена этому средству. Если в вашем случае необходимо использовать именно это лекарство, то вы будете готовы к возможным нежелательным явлениям и вовремя сможете заметить изменения в состоянии ребенка.

3. В инструкции указаны условия хранения препарата. Если препарат хранится неправильно, то велика вероятность, что он потеряет свои лечебные свойства. Большинство свечей, кремов, гелей, ферментативных препаратов хранятся в холодильнике при температуре +5С

4. Крайне важна кратность приема препарата. В инструкции четко написано, с каким временным интервалом можно давать лекарство. Нельзя самостоятельно увеличивать или сокращать это время.

5. Внимательно читайте пункт о способах приема препарата. Если не написано «раскусить», «разжевать», то и не стоит этого делать. А если написано «держать под языком» (Имодиум, Оциллококцинум) — то таблетку глотать не надо: такие лекарства должны поступать напрямую в системный кровоток через кровеносные сосуды, находящиеся в ротовой полости, минуя желудок и печень. Исключения могут быть сделаны для грудных детей — тогда об этом будет написано в инструкции. В этом же пункте написано, когда давать лекарство — до, во время или после еды.

6. В инструкции также написана максимально допустимая дозировка для конкретного возраста и веса пациента. Учитывайте это, давая лекарство ребенку по мере того, как он взрослеет.

7. В некоторых инструкциях есть картинки, показывающие как надо правильно вводить лекарство. Не пренебрегайте ими, ведь, например, некоторые спреи можно вводить строго вертикально, а у некоторых есть специальные насадки для носа и горла.

8. Прочитайте о совместимости лекарства с другими лекарствами и методами лечения.

Помните, что лекарство становится эффективным и безопасным только при условии его правильного применения.

Будьте внимательны и здоровы!

Требования, предъявляемые к лекарствам для детей:

• Эффективность.

• Отсутствие иммуносупрессии в результате лечения.

• Отсутствие дисбактериоза после проведенного лечения.

• Отсутствие токсического эффекта.

• Минимум побочных явлений.

• Безопасность упаковки.

• Полная информация о лекарстве в инструкции

• Отсутствие спирта в препарате.

• Продукты распада лекарственного средства должны быстро выводиться из организма.

• Четкое разделение на возрастные группы.


Источник

Картина дня

наверх