Побалуйте себя и родных пикантным угощением!
Снова приближаются выходные, и нас неудержимо тянет за город: переделать все дела на участке, просто отдохнуть на свежем воздухе и, конечно, приготовить что-нибудь вкусненькое на костре или мангале. Ведь совсем скоро лето! И в этот раз мы предлагаем вам 12 рецептов блюд из овощей. На открытом огне они лучше всего сохраняют и цвет, и вкус, и полезные свойства. Побалуйте себя, родных и друзей ярким, легким и пикантным угощением!
ШАШЛЫК «ЛЕГКИЙ» C СОУСОМ КАРРИ
ПОНАДОБИТСЯ:
- 2 цукини
- 3 разноцветных перца
- 2 помидора
- 6 шампиньонов
- 3 ст. л. сухого вина
- 2 ст. л. сока лимона
- 1 ст. л. меда
- черный перец, соль по вкусу
- 2 ст. л. оливкового масла
Для соуса:
- 1 ст. л. муки
- 10 г имбиря
- 1 ст. л. карри
- 1 ст. л. томатной пасты
- 200 мл мясного бульона
- 2 ст. л. изюма
- 30 г рубленой петрушки
- 50 г сливочного масла
На 4 порции
40 мин
245 ккал
- Сделать соус карри. Изюм вымыть. Имбирь очистить, натереть на терке. Чеснок очистить, измельчить, обжарить в сотейнике на сливочном масле. Добавить в сотейник муку, карри, готовить на медленном огне 5 мин. Положить томатную пасту, снять с огня, остудить. Влить горячий бульон, перемешать, добавить петрушку, имбирь, изюм, посолить по вкусу, варить 20 мин.
- Баклажаны и цукини вымыть, нарезать кружочками. Перец вымыть, разрезать на 4 части, удалить семена и плодоножки. Помидоры вымыть и нарезать кружками.
- В миску влить вино, добавить сок лимона, мед, перец и соль. Перемешать. Положить в маринад ломтики баклажана, цукини и перца и оставить на 1 ч.
- Грибы вымыть, разрезать пополам. Овощи и грибы нанизать на шпажки вперемежку с помидорами. Сбрызнуть оливковым маслом и обжарить на гриле до готовности в течение 15 мин. Подавать готовый шашлык с соусом карри.
КАРТОФЕЛЬ ПО-БАВАРСКИ
с луком и маринованным перцем
ПОНАДОБИТСЯ:
- 2–3 красные луковицы
- 400 г бекона (ломтики)
- 3 сладких перца
Для маринада:
- 1 ст. л. соли
- 1 лавровый лист
- 2 ст. л. уксуса
На 8 порций
50 мин
455 ккал
- Перец вымыть, обсушить, разрезать пополам, удалить плодоножки и семена, мякоть нарезать широкими полосками.
- Сделать маринад. Вскипятить в кастрюле 2 л воды, добавить сахар, соль, лавровый лист, уксус.
- Бланшировать в маринаде перец в течение 3 мин. Откинуть на дуршлаг. Лук очистить, разрезать каждую луковицу на 8 частей. Картофель залить холодной водой, тщательно вымыть. Разрезать каждый клубень вдоль и пополам.
- Разогреть гриль. Обжарить на нем картофель с каждой стороны до зажаристой корочки в течение 10 мин. Затем выложить лук, жарить в течение 3 мин с каждой стороны. Выложить полоски бекона и обжарить на сильном огне.
- Выложить на тарелки картофель, полоски перца, лук и бекон. Подавать блюдо горячим.
ФРАНЦУЗСКАЯ ЗАКУСКА
Подается в шляпках грибов
ПОНАДОБИТСЯ:
- 1 банка зеленого горошка
- 1 ст. л. растительного масла
- 6 шляпок шампиньонов
- 2 ст. л. лимонного сока
Для соуса:
- 4 крупные луковицы
- 1 ст. л. сливочного масла
- 100 мл шампанского
- зелень для украшения
На 3–4 порции
50 мин
320 ккал
- Шляпки шампиньонов залить соком лимона, оставить на 20 мин. Решетку или гриль разогреть, выложить шляпки и жарить 3 мин.
- Морковь залить холодной водой, довести до кипения, варить 10 мин. Снять с огня, морковь залить холодной водой, остудить, очистить, нарезать одинаковыми кубиками.
- Консервированный горошек откинуть на дуршлаг. Соединить горошек с морковью.
- Сделать соус. Лук очистить, измельчить. В сотейнике на медленном огне разогреть сливочное масло, добавить лук и томить на медленном огне 15 мин, пока лук не станет прозрачным, добавить крахмал, все хорошо перемешать, влить шампанское и еще раз все хорошо перемешать.
- Шляпки грибов снять с решетки, остудить, начинить морковью с горошком и жарить еще 10 мин.
- Выложить шампиньоны с начинкой на порционные тарелки, украсить зеленью. Отдельно подать луковый соус.
ТЕПЛЫЙ САЛАТ
Пикантный и очень вкусный
ПОНАДОБИТСЯ:
- 1 цукини
- 3 разноцветных перца
- 2 помидора
- 1 луковица
- соль
Для соуса:
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. муки
- 2 зубчика чеснока
- 0,5 ч. л. соуса табаско
- 0,5 ч. л. паприки
На 2 порции
45 мин
345 ккал
- Баклажан вымыть, очистить, нарезать пластинами, замочить в соленой воде на 20 мин, вынуть, обсушить бумажным полотенцем.
- Цукини вымыть, обсушить, нарезать пластинами, сбрызнуть лимонным соком.
- Перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и плодоножки, мякоть нарезать пластинами.
- Помидоры вымыть и нарезать кружками.
- Лук очистить, нарезать широкими кольцами.
- Гриль или решетку разогреть до средней температуры и обжарить овощи с двух сторон.
- Сделать соус. Чеснок очистить, пропустить через пресс. В сотейнике разогреть оливковое масло. Помешивая, маленькими порциями добавить муку, размешать, чтобы не было комочков, посолить, добавить паприку, соус табаско, все хорошо перемешать и снять с огня.
- Овощи выложить на тарелки, подавать теплыми с острым соусом.
ТЫКВА С ПОМИДОРАМИ НА ГРИЛЕ
Маринуется в вине и меде
ПОНАДОБИТСЯ:
Для маринада:
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. белого сухого вина
- 1 ст. л. меда
- молотый черный перец на кончике ножа
- соль по вкусу
- 2 ст. л. оливкового масла
На 4 порции
50 мин
245 ккал
- Тыкву очистить от кожуры, мякоть нарезать кубиками.
- Сделать маринад. В широкую миску влить вино, сок лимона, мед, посолить и поперчить по вкусу, все хорошо перемешать. Положить в маринад тыкву и оставить на 30 мин. Помидоры вымыть. Кусочки тыквы вынуть из маринада, нанизать на шампуры вперемежку с помидорами.
- Сбрызнуть растительным маслом и обжарить на открытом огне до готовности в течение 10–15 мин.
КУКУРУЗА С ТОМАТАМИ И ТИМЬЯНОМ
Необычно!
ПОНАДОБИТСЯ:
- 6 початков кукурузы сахарной
- 1 ст. л. меда
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. тимьяна
- 1 кг помидоров
- соль по вкусу
На 6 порций
40 мин
365 ккал
- Соединить оливковое масло, мед, тимьян, соль, все хорошо перемешать. Гриль разогреть до средней температуры.
- Кукурузные початки разрезать пополам, натереть получившейся смесью.
- Выложить кукурузу на решетку гриля, жарить до готовности, около 10–12 мин, переворачивая початки каждые 4 мин.
- Помидоры залить кипятком, оставить на 30 с. Снять кожицу, мякоть измельчить, посолить, поперчить по вкусу.
- Выложить на порционные тарелки початки кукурузы, на них помидоры и подавать на стол.
Свежие комментарии