На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш дом

7 965 подписчиков

Свежие комментарии

  • Victoria Victoria
    Оксана, я статью украла и сделала перепост. Я советую Вам пройти по ссылке Источника и задать этот вопрос автору статьи.Когда и как прави...
  • Okcана Мелешкина
    А как же правило,которому нас учили в училище декоративного садоводства? Луковичные сажаем на глубину трех луковицКогда и как прави...

Обед на выходные. Лазанья

Рецепт на выходные: Лазанья

Одно из моих любимых блюд. Эта запеканка очень сытная, совершенно не диетическая, и ассоциируется с домашним уютом. Но готовлю лазанью при одном условии: что рядом будут желающие мыть посуду. Нужно приготовить два вида соуса, вымесить тесто и раскатать его…

Сегодня предлагаю упростить жизнь и воспользоваться готовыми листами: продаются в отделах с макаронными изделиями.

И ещё нам понадобится небольшая, но глубокая форма для запекания – чтобы уместились как минимум два листа для лазанья внахлёст.

Рецепт на выходные: Лазанья

На 4-5 персон нам понадобится:

Листы для лазаньи – 8-10 шт
Грибы – шампиньоны 5-6 шт, или сухие белые 100 г (их нужно вымочить в холодной воде за 2 часа до готовки. Воду не выливайте)

Сыр, который легко плавится (у меня «Ольтермани») – 200-300 г. Лучше натереть заранее.

Для соуса «Бешамель»:

Молоко – 700 г
Сливочное масло – 80 г
Мука пшеничная – 3-4 ст. ложки
Лук репчатый – 1 головка
Мускатный орех молотый – 1 ч. ложка
Соль – ½ ч. ложки

Для соуса «Болоньез»:

Фарш говяжий нежирный – 600-700 г
Лук репчатый – 1 шт
Сельдерей – 2-3 стебля
Вино красное сухое – немного меньше стакана
Помидоры свежие – 2-3 шт, протертые – 100 г
Соль – ½ ч. ложки
Перец чёрный молотый –1/3 ч. ложки
Масло оливковое – 5-6 ст. ложек
Готовый бульон (если грибы свежие) – чуть больше половины стакана

Рецепт на выходные: Лазанья

Начнём с соуса «Болоньез». В глубокой сковородке на оливковом масле обжариваем мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета.

Рецепт на выходные: Лазанья

Добавляем фарш. Тщательно его разбиваем лопаткой. Обжариваем минут 15-20.

Рецепт на выходные: Лазанья

Добавляем сельдерей, помидоры, бульон (или воду от грибов), доводим до кипения, вливаем вино. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне минут на 40.

Рецепт на выходные: Лазанья

Переходим к соусу «Бешамель». Его нужно много, почти в два раза больше, чем соуса «Болоньез». Ставим кипятиться молоко, добавив в него луковицу для аромата.

Рецепт на выходные: Лазанья

На сливочном масле обжариваем муку, постоянно помешивая.

Рецепт на выходные: Лазанья

Добавляем муку в кипящее на слабом огне молоко (луковицу убираем), постоянно взбивая венчиком, чтобы не было комочков. Сразу же добавляем мускатный орех.
Поварив минут 7-8, выключаем. Соус должен немного загустеть, как жиденькая сметана. Если не густеет, добавьте ещё ложку муки. Но обычно это не требуется, просто подождите.

Рецепт на выходные: Лазанья

Нарезаем грибы. Включаем духовку, выставив температуру 180 градусов.

Рецепт на выходные: Лазанья

Все соусы готовы, начинаем собирать лазанью. Обычно производители готовых листов категорически просят эти самые листы не отваривать. На дно формы наливаем ложек 5-6 столовых соуса «Бешамель», выкладываем два листа. Нужно, чтобы один слегка перекрыл другой на 1 см. Выкладываем щедрой рукой треть соуса «Болоньез», заливаем третью соуса «Бешамель», выкладываем треть объёма грибов и треть сыра.

Повторяем ещё два раза в такой последовательности. Всё должно закончится сыром. Накрываем форму фольгой так, чтобы она не соприкасалась с лазаньей, ставим в разогретую духовку. Через 25 минут снимаем фольгу. И чтобы сыр подрумянился, оставляем в духовке ещё минут на 15-20.

Рецепт на выходные: Лазанья

Лазанью не стоит разрезать, пока она очень горячая. Пусть немного «отдохнёт» после духовки.

Приятного аппетита!

Источник

Картина дня

наверх