На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш дом

7 965 подписчиков

Свежие комментарии

  • Victoria Victoria
    Оксана, я статью украла и сделала перепост. Я советую Вам пройти по ссылке Источника и задать этот вопрос автору статьи.Когда и как прави...
  • Okcана Мелешкина
    А как же правило,которому нас учили в училище декоративного садоводства? Луковичные сажаем на глубину трех луковицКогда и как прави...

Сгущенка: польза или вред?

Сгущенное молоко было запатентовано 19 августа 1856 году американцем Гейлом Бордаеном. Целью Бордена было придумать способ долгосрочного хранения продуктов. Опытам с молоком предшествовали попытки сгущать сок, чай, мясо. В 1850 Борден создал «мясной сухарь», и был приглашен в Лондон на торговую выставку.

Возвращаясь, он стал свидетелем гибели нескольких детей из-за отравления некачественным молоком. С этого момента Борден занялся сгущением молока.
 
В 1858 году в США открылся первый в мире завод по производству сгущенки, а с началом Гражданской войны продукт стал производиться в огромных количествах для снабжения им солдат Севера. Послевоенная известность Бордена позволила ему организовать несколько новых заводов, передать процветающую компанию сыновьям, а самому закончить дни в маленьком техасском городке, названном в его честь Борденом.
 
Первый завод по изготовлению сгущенного молока в России появился в Оренбурге.
 
Технология производства сгущенки
 
Сгущенку по нормам ГОСТа должны готовить из натурального нормализованного пастеризованного молока, однако на деле часто используют восстановленное.
 
Итак, в подготовленное молоко добавляют много сахара или горячего сахарного сиропа. Процесс сгущения проходит в специальных вакуумно-выпарных установках, при поступлении в которые молоко начинает интенсивно кипеть, в результате чего испаряется лишняя влага, и жидкость сгущается. Готовность сгущенного молока определяется по содержанию сухих веществ, рефрактометром или через измерение плотности. Пока сгущенка не остыла, ее отправляют в кристаллизаторы: под вакуумом и при постоянном перемешивании сгущенка остывает в течение 20-25 минут до температуры 200 С. Это процедура необходима, чтобы консистенция лакомства была однородной, без посторонних сгустков и песчинок, как того требует классическая рецептура сгущенного молока. 
 
Затем по трубам (вакуумность процесса не нарушается) сгущенку отправляют на фасовку по жестяным банкам или современным тарам (пластиковые пакеты, тубы, бутылки).
 
Польза сгущенки
 
Такая технология позволяет сохранить большую часть полезных свойств натурального молока. Самый главный молочный микроэлемент – кальций практически не разрушается при приготовлении сгущенки. Как Вы уже поняли, в производстве не используют ни дрожжей, ни усилителей вкуса, ни красителей, что делает сгущенку полезнее других сладостей.
Это еще не все. Любимица детей и взрослых содержит витамины А, В, С и Е, а также натрий, фтор и йод. Разумеется, концентрация их ниже, чем в сладких фруктах, но по сравнению с пирожными и мармеладом сгущенка более полезна. Она способствует укреплению костей, улучшению зрения и укреплению иммунной системы.
 
Минус сгущенки в том, что она содержит огромное количество сахара (вот такая рецептура приготовления). Продукт очень жирный и калорийный – если вы съедаете содержимое банки за раз, то ваш организм пополнится аж на 1200 ккал. Это для взрослого очень много, а для детей и тем более. Как бы хорошо не работали в детском организме обменные процессы, при таком питании он вряд ли останется стройным и здоровым. Совет диетологов – не употребляйте сгущенное молоко, как самостоятельное лакомство. Лучше использовать его в комбинации с другими продуктами – фруктами, ягодами или добавлением в чай или кофе.

Материалы взяты с сайта:

http://www.clubinf.ru/

Картина дня

наверх