Вегетарианство и веганство — не просто модные течения, а особая философия питания. Вегетарианцы полностью отказались от употребления мяса, отдав предпочтение рыбе, овощам и молочным продуктам. Веганы пошли еще дальше — они отказались даже от яиц, молочных продуктов и рыбы.
Казалось бы, исключив из меню мясо, существенно уменьшается разнообразие блюд.
Но это далеко не так. Существуют тысячи интереснейших рецептов для вегетарианцев.Овощи, которые составляют львиную долю рациона вегетарианцев, в умелых руках способны превратиться во вкуснейший шедевр кулинарного искусства. Предлагаем вам подборку самых полезных, вкусных и быстрых рецептов для веганов и вегетарианцев.
Рецепты веганской кухни
Овощные рулетики по-азиатски
Ингредиенты:
- Рисовая бумага — 4 листа;
- Перец болгарский — 1 шт;
- Огурец — 1 шт;
- Кунжутные семена — 1 ст. ложка;
- Соевый соус — 2 ст. ложки;
Приготовление:
- Листы рисовой бумаги разделить на две части и окунуть в холодную воду для размягчения.
- Болгарский перец и огурец нарезать мелкой соломкой.
- Половинки рисовой бумаги разложить на тарелки, сверху выложить нарезанные овощи и свернуть в рулетики.
- Сбрызнуть рулетики соевым соусом и посыпать кунжутными семенами.
Картофельно-капустные котлеты «Нежные»
Ингредиенты:
- Молодая капуста — 1/2 головки;
- Картофель — 2 клубня;
- Морковь — 1 шт;
- Петрушка — 1 пучок;
- Мука рисовая — 100 г;
- Оливковое масло (для жарки) — 4 ст. ложки;
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Капусту мелко нашинковать.
- Картофель почистить и натереть на крупной терке. Слить лишнюю жидкость.
- Морковь натереть на мелкой терке.
- Петрушку мелко нарубить.
- Соединить овощи вместе, добавить муку, соль, перец.
- Разогреть на сковороде оливковое масло.
- Из овощной массы сформировать котлетки и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
Салат «Шпицберген»
Ингредиенты:
- Апельсин — 1 шт;
- Авокадо — 1 шт;
- Кинза — 1 пучок;
- Томаты черри — 5 шт;
- Лук красный — 15 г;
- Лимонный сок — 2 ст. ложки;
- Кунжутное масло — 1 ч. ложка
Приготовление:
- Апельсин и авокадо нарезать небольшими кубиками.
- Томаты черри разрезать на четыре части.
- Кинзу крупно порубить.
- Лимонный сок соединить с кунжутным маслом и полить фруктово-овощную смесь.
- Сверху выложить красный лук.
Острый суп с фасолью
Ингредиенты:
- Крупные помидоры — 2 шт;
- Острый перец чили — 1/3 стручка;
- Фасоль — 200 г;
- Петрушка — 1 ветка;
- Сухая смесь «Прованские травы»;
- Соль, перец
Приготовление:
- Фасоль отварить до готовности. Слить 2/3 жидкости.
- На помидорах ножом сделать крестообразные надрезы и обдать кипятком.
- Снять с помидоров кожицу, мякоть нарезать средними кубиками.
- Добавить помидоры к фасоли, перемешать и потушить под крышкой 10 минут.
- Влить 0.5 л воды, добавить сухую смесь «Прованские травы», соль и перец.
- Перец чили очистить от семян и нарезать маленькими кружочками. Добавить в кастрюлю.
- Варить 10 минут. В конце варки добавить в суп нарубленную петрушку.
Тайский жареный рис
Ингредиенты:
- Рис «Жасмин» — 400 г;
- Белый лук — 1 головка;
- Шампиньоны — 150 г;
- Болгарский перец — 1 шт;
- Соевые ростки — 60 г;
- Кинза — 1 пучок;
- Соевый соус — 30 мл;
- Кунжутное масло — 1 ст. ложка
Приготовление:
- Рис отварить до готовности.
- Нарезать овощи: болгарский перец — соломкой, лук — полукольцами, шампиньоны — четвертинками.
- Кинзу мелко порубить.
- Разогреть на сковороде кунжутное масло. Обжарить все овощи на большом огне около 5 минут.
- К овощам добавить рис и соевый соус. Прогреть 5 минут.
- Перед подачей на стол, добавить к рису соевые ростки.
Конфеты из орехов, фиников и кураги
Ингредиенты:
- Орехи кешью — 100 г;
- Миндаль — 75 г;
- Финики — 50 г;
- Курага — 50 г;
- Сироп стевии — 1/2 ч. ложки
Приготовление:
- Орехи, финики и курагу измельчаем в чаше блендера до однородной массы.
- Готовим сладкий сироп: в 4 ст. ложках воды разводим стевию.
- Заливаем сиропом измельченные орехи и сухофрукты, и тщательно вымешиваем.
- Из полученной пластичной массы лепим конфеты, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на ночь.
Сладкий тыквенный пирог
Ингредиенты:
Для начинки:
- Тыква — 600 г;
- Имбирь — 1 ч. ложка;
- Мускатный орех молотый — 1/2 ч. ложки;
- Корица молотая — 1 ч. ложка;
- Крахмал кукурузный — 1 ст. ложка;
- Коричневый сахар — 1 ч. ложка;
- Финики — 2 ст. ложки;
Для теста:
- Мука цельнозерновая — 1.5 стакана;
- Коричневый сахар — 1/3 стакана;
- Сода — 1 ст. ложка;
- Масло растительное — 30 мл;
- Вода — около 1 стакана (для получения нелипкого, пластичного теста)
Приготовление:
- Разрезаем тыкву на несколько частей, удаляем семечки.
- Выкладываем тыкву на пергаментную бумагу и отправляем запекаться в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.
- Замочить финики в воде на 10-15 минут, затем удалить косточки.
- Размягченную мякоть тыквы вынуть из духовки, переложить в чашу блендера.
- Добавить финики, крахмал, имбирь, сахар, мускатный орех и корицу.
- Измельчить все ингредиенты для начинки до состояния однородного пюре.
- Для теста смешать муку, соду, сахар. Перемешать.
- Добавить растительное масло и перетереть руками в крошку.
- Постепенно подливая холодную воду, замешать тесто плотной консистенции.
- Тесто раскатать скалкой и аккуратно переложить в невысокую форму для выпечки. Хорошо прижать тесто к стенкам формы.
- Выложить и выровнять тыквенную начинку.
- Запекать пирог 35 минут при температуре 180 градусов.
Баклажанное соте с чесноком
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 шт;
- Петрушка — 1 пучок;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Оливковое масло — 3 ст. ложки;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соль, перец
Приготовление:
- Баклажан нарезать кубиками, слегка посолить и оставить на 10 минут.
- Петрушку крупно порубить.
- Лук нарезать кольцами.
- В сковороде разогреть оливковое масло.
- Добавить лук и жарить до золотистого цвета.
- Слить с баклажанов жидкость, промыть водой, обсушить бумажным полотенцем.
- Добавить баклажан к луку и тушить под крышкой 10 минут.
- Добавить к овощам натертый на мелкой терке чеснок, тушить еще 5 минут.
- Посыпать соте рубленной петрушкой непосредственно перед подачей на стол.
Свежие комментарии