Как чистить картошку
Мы привыкли, что картофель является для нас «вторым хлебом», поэтому хозяйки часто используют его для приготовления супов, борщей, запеканок, вкусных гарниров, драников, пирожков, вареников. Мы его варим, жарим, тушим, запекаем. И почти каждый раз нам приходится чистить картофель. Этот процесс не каждому нравится.
Но если подойти к процессу чистки картофеля правильно, то он не вызовет у вас особенных затруднений. Часто у молодых хозяек возникает вопрос: «Нужно ли мыть картошку перед чисткой?» Правильного ответа на этот вопрос нет, и одни хозяйки моют картофель перед чисткой, а другие не моют. Поэтому выбирайте тот вариант, который вам нравится больше всего.
Также очень важно для быстрой и качественной чистки правильно подобрать инструменты. Лучший вариант — специальный нож-овощечистка. В крайнем случае воспользуйтесь острым коротким овощным ножом. Лезвие такого ножа примерно равно по длине или даже короче ручки. И ещё очень важно держать очищенный картофель в воде. Так он не потемнеет и останется упругим.
Перед чисткой вы можете картофель помыть. Для этого замочите его на 5 минут в воде для отмокания грязи и смойте её.
После этого вы можете приступать к чистке. Если вы будете чистить картофель с помощью ножа, то не имеет значения, как вы будете его чистить: по спирали или вертикальными полосками. При чистке не обращайте внимание на «глазки» и мелкие дефекты. С ними мы разберёмся позже.
Можно чистить и немытый картофель. В таком случае вам придётся потом более тщательней отмывать уже очищенный картофель.
Как чистить лук
Лук — универсальный овощ. Его добавляют в первые и вторые блюда, используют при приготовлении котлет, драников, вареников, запеканок. Добавляют лук в салаты и закуски. Даже мармелад из лука можно приготовить.
Всем хорош этот овощ — он и вкусен, и полезен. Только чистить лук — занятие малоприятное. Особенно тяжело, когда необходимо начистить много лука или луковицы совсем маленькие. Наш совет поможет вам узнать, как чистить лук быстро, правильно и без слёз.
Как нарезать лук без слёз
Ни один мексиканский сериал не вызвал у женщин столько слез, сколько они проливают каждый раз при нарезании лука! А ведь без него никуда — лук и в супе, и в салате, и с мясом и так далее. «Ну неужели нельзя что-то придумать, ведь невозможно это терпеть!» — так думают хозяюшки, стараясь как можно скорее закончить с нарезанием лука, вытирая слезы. А ведь уже давно существуют способы, как нарезать лук без слез, и даже несколько:
- если его на 5 минут положить в морозильную камеру, перед тем как резать, лук без слез оставит гарантировано;
- можно попробовать дышать ртом в процессе нарезания лука, хотя это делают даже непроизвольно;
- ещё один эффективный способ, как порезать лук без слез, заключается в том, чтобы предварительно посыпать разделочную доску солью;
- многие стараются часто жевать при нарезании лука и даже специально кладут в рот жвачку;
- а вот, пожалуй, самый неординарный способ, как резать лук без слез: взять в рот две спички так, чтобы сера оказалась во рту.
В сети можно найти еще с десяток способов, как правильно резать лук без слез. Но мы предлагаем вам самые эффективные и проверенные, среди которых вы найдете тот, который в следующий раз точно поможет вам избежать слёз.
Свежие комментарии