Настойку на клюкве можно готовить на водке, спирте или самогоне. Водку в принципе можно брать любую, так как клюква перебивает запах и привкус спиртного, именно поэтому этот напиток довольно коварен, пьется настойка очень легко и можно потерять «контроль над ситуацией»
Теперь поговорим о клюкве, ягода очень полезна в ней много витаминов (особенно витамина С), поэтому лучше ее не подвергать термо обработке чтобы получить максимум.
Варианты приготовления: Очень часто в настойку на клюкве добавляют молотый корень калгана, он придает особый аромат. Купить его можно в аптеке.Вместо сахара можно добавить мед, таким образом домашняя наливка будет еще более полезной.Чтобы напиток был прозрачным как слеза и его не нужно было много раз фильтровать, каждую ягодку прокалывают иглой или зубочисткой. Метод довольно времязатратный но эффективный «клюковка» получается действительно прозрачна.
Ингредиенты:
клюква — 1 стакан ( 250 г )
водка — 0,5 л
сахар — 1 стакан
цедра апельсина — 1
Клюкву хорошо переберите от листьев и мусора, для настойки нам нужна только спелая ягода поэтому выберите только ярко красную клюкву, не спелую поставьте в теплое солнечное место для созревания.Ягоды промойте в проточной воде и дайте стечь лишний влаге, после чего растолките их с помощью ступки, чтобы сок от ягод не брызгал по всей кухне это лучше делать в высокой емкости или банке.
Снимите цедру одного апельсина, только желтую кожицу, если обрезать белую часть напиток будет горчить.
Возьмите банку которая будет плотно закрываться или бутылку с широким горлышком и переложите туда клюкву и цедру.
Добавьте 0,5 л хорошей водки ( можно использовать самогон или очищенный спирт).
Перемешайте, плотно накройте крышкой и поставьте настаиваться на две недели в теплом, темном месте. Время от времени не забывайте помешивать настойку.
Свежие комментарии