На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш дом

7 965 подписчиков

Свежие комментарии

  • Victoria Victoria
    Оксана, я статью украла и сделала перепост. Я советую Вам пройти по ссылке Источника и задать этот вопрос автору статьи.Когда и как прави...
  • Okcана Мелешкина
    А как же правило,которому нас учили в училище декоративного садоводства? Луковичные сажаем на глубину трех луковицКогда и как прави...

Чудесные места Карелии

Древний кратер вулкана, мистический мыс с петроглифами, рукотворная мраморная «чаша», святыни, извилистая тропа и просто красивейшая природа. От Петербурга до этих чудес рукой подать. Рассказываем, где обязательно нужно побывать во время путешествия по Карелии.

1. Кратер потухшего вулкана Гирвас
Около 3 млрд лет назад в районе нынешнего поселка Гирвас в Карелии бушевал вулкан. Только представьте: здесь на площади около 250 квадратных километров дымилось более 40 многоуровневых вулканов, происходили землетрясения, образовывались горы, плескались волны теплого моря. Сейчас это потухший вулкан, наполненный чистейшей водой. Кстати, ученые уверены в том, что это самый древний из сохранившихся кратеров на земле.

2. Пороги и водопады на реке Тохмайоки
Тохмайоки – одна из самых захватывающих северных рек, поражающая разнообразием порогов и уникальностью окружающей природы. Это место отлично подходит для любителей сплава по реке. Кстати, на водопадах Тохмайоки снимались кадры художественного фильма «А зори здесь тихие».

3. Мраморный каньон в Горном парке Рускеяла
Основой парка стал Мраморный каньон. Каньон является памятником индустриальной истории четырех народов - карелов, шведов, русских и финнов. Этот памятник уникален: подобной рукотворной «чаши» в сплошном массиве мраморов, прорезанной системой шахт, штолен и штреков, в Европе больше нет. Сейчас лишь часть карьеров используется для промышленной добычи мрамора, а часть – заброшена и затоплена. Кстати, из камня добытого в этом каньоне облицован Исаакиевский собор, Михайловский замок и станции метро Приморская и Ладожская в Санкт-Петербурге.

4. «Тропа Хо Ши Мина»
Эта тропа - своеобразный аналог серии тайных троп в Лаосе и Камбодже, но в уменьшенном виде. Извилистая тропа появилась еще в начале 1960-х годов и ведет к Ястребиному озеру. Следуя лесной тропой от гранитного карьера в Кузьнечном, вы пересечете несколько ручьев, увидите фундамент финского хутора начала прошлого века, пройдете вдоль озера и окажетесь у подножья скал. Кстати, вот уже 25 лет здесь проходит фестиваль скалолазания и спортивного ориентирования.

5. Тиверская Крепость
На Карельском перешейке расположилось окруженное валом и каменными стенами городище. Это остатки древнего укрепленного поселения карелов и новгородцев, которое датируется 13-14 веком. Былое величие крепостных стен, огромные валуны, покрытые толстым слоем мха – когда-то здесь была одна из самых важных и неприступных крепостей на территории Северо-Западного региона России. Здесь задерживали врага на подступах к крепости Корела.

6. «Валаамский архипелаг»
Удивительной достопримечательностью Северной Ладоги является Валаамский архипелаг. Это более 50 островов, на которых сохранились постройки начала 18 - конца 19 веков. Завораживает здесь Спасо-Преображенский собор, колокольня, надвратная церковь Петра и Павла, Успенская церковь, гостиница, конюшенный и водопроводный дома, помещения Белого и Красного скитов. К скитам ведет живописная дорога, украшенная с одной стороны высокими соснами, с другой ограниченная берегом Ладожского озера. В красивейших местах стоят и поклонные кресты.

7. Мыс Бесов Нос
Ученые считают, что мыс Бесов Нос на Онежском озере представляет собой крупное языческое святилище, где предки современных финнов и карелов проводили свои таинства и жертвоприношения. Здесь исследователи обнаружили более 50 древних стоянок, датируемых V-VI тысячелетием до н.э. А гранитные плиты мыса прямо-таки испещрены более чем 500 наскальными изображениями. Название мыса связано с одним из петроглифов, фигура изображает так называемого «беса». Фигура «беса» разделена глубокой трещиной с обработанными краями. Местные охотники и рыбаки стихийно возобновили древний ритуал наших древних предков. Речь, конечно же, не идет о кровавых жертвоприношениях, но «щель» проходящая через Беса, вновь используется по назначению. Отправляясь на промысел, рыбаки и охотники опускают в щель монеты и другие ценные вещи, в надежде, что хозяин мыса будет благоволить им в их нелегком деле. Кстати, это только одна из легенд, которые ходят вокруг этого мистического места Карелии.

8. Водопад «Кивач»
Водопад Кивач - второй по величине, после Рейнского, равнинный водопад Европы. Он расположен на реке Суна, а высота его составляет 10,7 метров. Водопад невероятно величественен. Сжатые базальтовыми скалами воды реки Суны с восьмиметровой высоты тяжелым литым потоком обрушиваются вниз, образуя мощный, в клочьях пены, водоворот и создавая впечатляющий шум. Кстати, карельская легенда о возникновении водопада рассказывает о двух реках-сестрах, Суне и Шуе, которые никак не хотели расстаться друг с другом и все время текли рядом. Однажды уставшая Суна уступила сестре более удобное русло и прилегла отдохнуть. Проснувшись, она обнаружила, что Шуя унеслась далеко-далеко вперед, и бросилась догонять ее, сметая все на своем пути. Там, где Суна пробила скалы и раздробила каменные глыбы, возник водопад.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх