На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наш дом

7 965 подписчиков

Свежие комментарии

  • Victoria Victoria
    Оксана, я статью украла и сделала перепост. Я советую Вам пройти по ссылке Источника и задать этот вопрос автору статьи.Когда и как прави...
  • Okcана Мелешкина
    А как же правило,которому нас учили в училище декоративного садоводства? Луковичные сажаем на глубину трех луковицКогда и как прави...

САД, ЦВЕТНИК И ОГОРОД. Выращивание винограда

Виноградник лучше всего высаживать с южной стороны участка в один ряд  с расстоянием 1,5 — 2 см. Для размещения виноградной лозы устанавливаем шпалеру высотой 2,5 м с козырьком.

Виноградник — одна из самых трудоёмких культур. Ежегодно подкармливаем растения органикой. Осенью удобряем приствольные круги смесью перегноя и фекального компоста. Весной мульчируем их перегноем. Также регулярно следим за формированием кустов. Проводим обрезку и чеканку, обламываем пасынки и жирующие побеги, удаляем часть листьев.

Качественное и своевременное выполнение указанных мероприятий важно вдвойне. Во-первых, неправильно обрезанный и загустевший, сформированный куст не даёт хорошего урожая, причём как в текущем году , так и в следующем, так как для будущего сезона не будут созданы необходимые условия для вызревания лозы. Второе — экологическая сторона вопроса: запущенный , обросший куст в значительно большей степени подвержен заболеваниям , в частности оидиумом.

Основную обрезку проводим осенью. Для начала , нужно определить , какую нагрузку может выдержать куст. Стараемся оставить хорошо вызревшую лозу, идущую с нижней части куста. Нагрузку куста определяем как по глазкам , так и по побегам. При этом учитываем сорт винограда. Например у Кишмиша чёрного на основной лозе оставляем от 6 до 12 глазков, на остальных трёх — от 8 до 18. У последних выше расположенные почки более продуктивны. Верхние лозы оставляем длиннее, а нижние короче. Побеги обрезаем совсем коротко — на 3 — 5 глазков.

Весной проводим дополнительную обрезку. Делаем это в такое время , когда на молодых побегах обозначаются соцветия. Удаляем подмёрзшие, бесплодные, а также укорачиваем частично ( на 2 — 3 глазка ) некоторые основные маточные рукава.

После цветения продолжаем дальнейшее формирование кустов, которое продолжается всё лето. Оно направлено на обеспечение хорошего развития плодов, надлежащем питании растения, созданием необходимых условий для проветривания кустов. Систематически удаляем растущие на старой древесине зелёные побеги, обламываем слабые побеги, удаляем поросль у штамбов куста. ( При необходимости оставляем 1 -2 побега на замещение старого маточника ).

В начале лета проводим чеканку наиболее развитых , оставленных на замещение побегов. Весь летний период и начало осени обламываем пасынки второго порядка. Эти мероприятия способствуют более полному вызреванию лозы, что важно для урожая будущего года.

Кроме указанных работ , для защиты от оидиума, который является главным бичом всех сортов винограда, проводим профилактическую обработку растений. Для начала опрыскиваем виноградник раствором марганцовокислого калия, а затем обсыпаем дисперсной серой. Сера, как и марганцовка, в отличии от других препаратов , для нашего организма не токсична. Делаем такую обработку, дважды в год : осенью — после обрезки и укладки лозы на землю для зимовки и весной — перед распусканием почек.

Ещё хочется добавить то что на виноградник оказывают положительное влияние такие мероприятия, как закаливание лозы в зимний период и бесполивное выращивание летом. На зиму прижимаем лозы к земле и накрываем плотной бумагой или рисовой соломой. Опыт показывает, что перезимовавший на открытом воздухе виноградник значительно здоровей и выносливей. Мороз убивает микробы, "дезинфицирует " и закаляет лозу, поэтому она устойчивее против болезней и вредителей.

Поливаем виноградник только в год посадки и два-три раза на второй сезон. Корневая система виноградника проникает на большую глубину ( до 5-6 м ) и разрастается на 2-3 м. в стороны. Поэтому взрослые растения не поливаем. Наличие грунтовых вод, а также систематический полив овощей и плодовых деревьев создают необходимые условия для роста виноградника без прямого полива.

Питательная , диетическая и лечебная ценность винограда общеизвестна. Рассмотрим лишь отдельные, важные, на наш взгляд, положения. Ягоды винограда содержат до 25-30 % сахара, в том числе глюкозу, фруктозу и сахарозу. Они очень легко усваиваются организмом. Глюкоза , например, усваивается  полностью через 5-10 минут после поступления её в желудок и является хорошим средством для стимулирования деятельности центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Благодаря содержанию органических кислот, минеральных солей, пектиновых веществ и витаминов виноград действует благотворно на органы кроветворения и окислительно-восстановительные процессы. Ягоды винограда характеризуются высокой калорийностью ( в 100 г- 70 кал ) и имеют приятный вкус.

Наибольшей лёжкостью обладает сорт Тайфи розовый. Снимаем грозди с лозы только с наступлением заморозков. Хранится виноград в кладовке, подвешенный к натянутой проволоке. Перед тем как вывесить виноград проверяем каждую кисть и удаляем подпорченные и вялые ягоды. Развешиваем кисти на таком расстоянии, чтобы они не касались друг друга. Помещение должно иметь вентиляционные отдушины. Для проветривания открываем их на ночь. Когда в кладовке температура опускается к нулевой отметке, переносим виноград в подвал. Температурный режим в подвале регулируем открытием крышки. Таким способом ягоды винограда сохраняются вплоть до весны.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх